Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
12
08:13, 26 марта 2017

Работать в Казахстане 4 дня, реальность или фантастика?

Пару лет назад Международная организация труда предложила перейти на 4-дневную рабочую неделю, указав 5 простых причин: много работать вредно для здоровья, появится больше рабочих мест, короткая неделя повышает качество труда и его эффективность, сокращение рабочей недели приносит пользу окружающей среде и делает людей счастливее

Исследователи из Австралии проанализировали влияние длительности работы человека, на его способности хорошо думать, обучаться и развиваться, провели тесты по чтению, рисованию и памяти с более чем 6000 работниками в возрасте старше 40 лет. Согласно результатам исследования 25 часов в неделю (неполный рабочий день или три дня в неделю) являются оптимальным количеством рабочего времени.

Сколько часов или дней работают во всем мире:

В Нидерландах - 21 часов, для большинства – рабочая неделя 4 дня. В год средняя
зарплата $47000.

В Дании - 33 часа, средняя заработная плата — $46 000 в год.
В Норвегии рабочих часов в неделю в среднем — 33 часа, средняя зарплата — $44 000 в год.
В США — 33 часов; средняя зарплата $30 в час.

В Великобритании — 30—40часов. В Ирландии - 34 часа.
В Германии, Швейцарии, Бельгии, Франции —35 часов,
В Швеции, Австралии, Италии — 36 часов.
В Израиле — 38—43 часа.
В Казахстане, России — 40 часов. средняя заработная плата — $4600-6000 в год.

Cовладелец компании Google Ларри Пейдж  заявил в одном из интервью, для общества достаточно, чтобы каждый человек работал 25-30 часов в неделю. По словам Пейджа, теперь всем необязательно ходить на работу, чтобы обеспечивать основные потребности человечества, − для этого хватит и 1% рабочей силы и ресурсов. «В 40-часовой неделе нет экономического смысла и смысла для общества», − считает совладелец Google. Он отметил следующее: если каждый будет меньше работать, это поможет победить безработицу − одно рабочее место будут занимать два человека. Пейдж привёл в пример британского предпринимателя Ричарда Бренсона, который не берёт людей на полный рабочий день, а нанимает двоих на сокращённый.

Так почему же мы не стремимся к этому и какие есть для этого барьеры?

Во-первых, стоит напомнить, что 8-часовой рабочий день вводился под девизом «8 часов на работу, 8 − на отдых, 8 − на сон». Выходит, если сократить количество дней, придется увеличить количество часов в другие, т.е работать не с 9 до 18, а с до 20, по мнению экспертов, пострадают люди, которым утром нужно отводить детей в школу или детский сад, а после работы забирать. Если прибавить к 10 часам работы время на дорогу, посещение школы или детского сада, магазина, то на отдых и семью ничего не останется.

Значит не нужно добавлять эти часы!

Во-вторых трудовой кодекс, Закон действует на всех одинаково, будь вы работником банка или учителем, продавцом магазина или хирургом. Есть конечно некоторые профессии где есть вредные производства или опасность для жизни, там не предусмотрены длинные смены, или невозможно ввести короткую неделю для людей, занятых, например, в сфере обслуживания, но это скорее исключение, и 90% людей разных профессии работают по одним правилам.

Значит нужно, переписать закон, чтобы он был более специфичен и гибок, дать возможность работодателям объективно сократить часы.

В-третьих, такое нововведение скорее затронет в основном государственный сектор и крупные корпорации, тех, кто получают ЗП из бюджета или прибыль позволяет увеличить штаб, не уходя в убыток, поэтому менее централизованному частному сектору будет сложно нанимать 2 сотрудников на одну позицию или производить меньше хоз.операции операции без автоматизации бизнес процессов.

Но Голландия как-то пришла же к этому? Почему они работают в два раза меньше нас, а зарабатывают в 10 раз больше?

Ответ частично кроется в том, как образуются деньги в стране (написал про это другой статье), частично в том, как пополняется бюджет (есть весомы аргументы, мол в Голландии Крупные 10-15 компании приносят большую часть дохода в бюджет страны, и многие процессы там делают роботы,  значит всем остальным можно и не работать так много, и получать в раз больше нас, а у нас только нефть продают, сами ничего не производим, вот и надо пахать)

Хотя такие названия как Shell, Inc group, самые прибыльные компании Голландии, связаны с нефтью и косвенным производством денег. Ну да ладно, зато у них есть Airbus! производящая самолеты, Heineken – пиво. Все о них знают!

Хорошо, значить надо увеличить ВВП, создать свои мировые компании, производить свои самолеты и алкоголь, чтобы жить как они. Вроде даже пошли в этом направлений, помните про случаи в Караганде, 5 лет собирали маленький самолет на 2 человек, упал так и не взлетев, а ответственный премьер сами знаете где сейчас бумажные модельки собирает?)

Может пиво тогда? Шымкентпиво, Карагандинское? «Пивной король» вместо того чтобы думать о расширение бренда, развитию по всему миру, завернул не туда, захотел власти и теперь тоже собирает бумажные самолетики.

Конечно, много еще вещей которые можно было производить и искать правильный менеджмент, но для этого нужны опять же деньги, и технологии, чего у нас на так уж густо.

Но рост экономики определяют не только товары или вещи, а также услуги! В топ 20 развитых стран это направление занимает 30-60% от общих показателей, и оно растет из года в год. Сейчас, лучше построить гостиницу с бассейном, чем печь булочки, лучше создать курорт для отдыха, чем производить носки, лучше обучать анг.языку, чем лепить кружки из глины.

Так как же связать 4дневное рабочее время с ростом услуг?

В первую очередь, если дать людям лишнее время, оно ни в коем случае не должно проводиться лежа на диване, или за просмотром сериала в интернете.

Давайте представим двух простых служащих: одного из акимата и др. из банка, рабочий день с 9 до 18, им надо забрать детей с дет сада, по ужинать, время уже 20-00, один хочет научиться играть на пианино, другой выучить анг.язык.

Теперь представьте двух бизнесменов, один владелец школы музыки, другой обучает языкам. Нанимают сотрудников, арендуют офис, покупают оборудования и устанавливают рабочее время с 9 до 18.

Задача, как сделать так чтобы люди из первой группы встретились с людьми из другой?)

Уже смешно, но по факту, первым придется попросить кого-то забрать детей, быстро перекусить, мчаться со всех ног и к 19-00 прийти на последнее занятие (уставший, с мыслями о семье, детях)

Бизнесмена чтобы не терять клиентов, придется увеличить рабочее время до 20-21часов

Выходит, самая нелепая ситуация о которой мало кто задумывается, 90% рынка частного обучения, может работать выгодно и эффективно только 2-3 часа в день плюс противореча законодательству, также они не способны получать тысячи клиентов, только лишь потому что у всего населения нету сил или времени после 8 часового рабочего дня.

Отсюда можно было бы предложить следующий вариант: если компания сокращает работнику время на 8 часов в неделю, то он обязательно должен их потратить на рынке услуг (подстричься, помыть машину, записаться на курсы танцев, школа вождения, спорт, приготовить торт по новому рецепту и продать близким и тд. и тп)

Если человек не хочет прогресса, то оставить его на прежних 40 часах работы, как говорится и выбор есть и права уважают.

В итоге придается хороший стимул для развития экономики, повышается всестороннее грамотность людей, у людей будет больше возможности выпустить пар и стать раскованнее (барабаны, бокс)), к 50 годам иметь множество хобби и обсуждаться на различные темы(рецепты новых блюд, композиции Баха)

Только представьте в компании где работают 500 человек, и из них 250 будут работать на 2часа меньше в день чтобы чему обучиться или в привести личные дела в порядок,  то через 2 года, в нашей стране будет на 250 человек больше умеющих замечательно танцевать, играть на инструментах, знающие несколько языков, работать на фотошоп и делающие крутые снимки, с чистыми машинами, с собственноручно вязанными модными шарфами, не устающие от рутин интересные люди! Также многие предприниматели из МСБ увеличат свою клиентскую базу на 250 человек и прибыли в десятки раз!  Отсюда рост сферы услуг и ВВП.

Реальность или фантастика решать вам, читатели, и смелым молодым парням из правительства)

P/S Также надо решить вопрос с деньгами, 4600$ долларов в год, 60% из них уходит на еду, одежду и транспорт, и все остальное на кредиты и ипотеку, кто же пойдёт отдыхать на санатории или проведет выходные с любым человеком в парке отдыха? Для этого надо ввести инструмент из моего другого поста про зар.платы

12