Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 760 постов20 подписчиков
Всяко-разно
0
05:52, 19 августа 2012

"Легенда о маленькой птичке" (фантазировал, писал, думал и попытался дать смысл)

Легенда о маленькой птичке

Раньше вся земля была покрыта скалами. Высочайшие горы доходили до небес, а облака становились гнездами на их вершинах, где боги проводили свои вечера. Не было человека. Создатель еще не думал о нем. Землю населили разные существа без имен и сегодняшних форм. Все они жили в кромешной тьме. Лучи солнца не пробивались сквозь массивные горные плечи. Не было ни добра, ни зла. Еще не появился человек. Жизнь только начинала проявляться среди холодных камней. Ей помогли горные реки, которые начинались с самых вершин. Божественные слезы, ставшие бурными потоками, разрушили тишину камней своей мощью. Первые озера населили рыбы. Все они были одинаковыми, каждый их день был похож на последующий. Так проходили годы, десятилетия, века. Однажды все изменилось. За сотни лет озеро заполнилось рыбой.

Так появилась смерть. Им не хватало воздуха. Рыбы гибли каждый день. Живое озеро стало их могилой. Уплыть было некуда. Кругом только скалы без единой бреши на сотни метров вверх. Только крылья могли подарить им свободу, а значит и жизнь. Однажды из крошечной икринки родилась рыба. Такая же как и все, но она уже знала, что ей предстоит сделать. Пока другие умирали и находили свой покой на дне, маленькая рыбка выныривала из реки каждый день. Упорство убивало усталость. Шли дни, недели, месяцы, а рыбка продолжала выныривать из воды. Ее старания были не напрасны. Чешуя, плавник, хвост все начало меняться. Рыбка стала другой, особенной. Пока другие бесцельно пересекали вдоль и поперек воды озера, она прыгала. Каждый день, все выше, пусть и на миллиметры, главное, она знала к чему стремится. Так пролетели годы. Рыбка изменилась. Вместо чешуи у нее был совсем другой покров, хвост стал длиньше и лег по горизонтали, а плавник разделился надвое. Сородичи стали переживать, рыбка не могла больше плавать. Она жила между небом и водой. Прыжки были спасением. Другие беспокоились за нее, но жили по-старому и не стремились что-то изменить, умирая сотнями каждый день. И пришел тот день. Она достигла края и перепрыгнула сотни метров скал и выбралась из родного озера, где обитала смерть. Уже не похожая на рыбу на суше она чувствовала себя уютно. Рыбка впервые почувствовала ветер. Он близок ей. Она почувствовала, что справится с его силой и подошла к краю и просто бросилась вниз. Ветер приподнял, а разделенный надвое плавник стал крыльями. Первый полет... Раньше она была маленькой рыбкой, теперь она птица. После нескольких часов полета птичка увидела, что на земле ничего нет, кроме скал и горных озер, в которых сотни ее сородичей гибли ежедневно. Ради их спасения она поспешила пролететь над каждым и рассказать свою тайну об обретении заветных крыльев. Боги увидели это. Их возмутила смелость маленькой птички. Они стравили на нее ветер. Так появилось первое предательство.

Маленькая птичка хорошо ускользала от сильных порывов. Ее тайну знали уже тысячи рыб из сотни озер. Тогда вместо южного ветра боги отправили северного, ветра-разрушителя. Он сносил даже скалы и озера соединялись, мир менялся, его гнев освобождал из каменных оков тысячи созданий. А маленькая птичка продолжала рассказывать свою тайну рыбам, от одного ко второму она переходила как частица свободы. Маленькая птичка теряла свои силы, она больше не могла плавать, она предала воду, выбрав небо и землю. Но скал становилось все меньше и маленькой птичке негде было набираться сил для нового полета, а северный ветер шел по следу.

С исчезновением скал мир увидел солнце. Это был ее последний полет, впечатленная лучами удительной теплоты, она не почувствовала холодного дуновения ветра. Разрушитель сжал ее в воздушные тиски. Дыхание маленькой птички прекратилось, а северный ветер поспешил к богам с радостной вестью.

Вместо скал и гор теперь в мире была одна вода. Богам пришлось искать новое место для своих вечеров. А память о необычной рыбке жила в каждой икринке. Ведь маленькая птичка спасла большой мир и рассказала о том, что у мечты должны быть длинные крылья.

Олжас Имак

 
0
725
1

Загрузка...