Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 758 постов20 подписчиков
Всяко-разно
0
11:31, 15 января 2011

"если б я мог выбирать себя..." - работа над ошибками

Где-то с полжизни, пожалуй, что прожито.

Вхожу в критический возраст - начало нового мушеля - двенадцатилетнего цикла - время переоценки ценностей, осознания прожитого и собирания камней (отчасти из почек).

В это время у казахов принято дарить дорогую тебе вещь близкому человеку. Таким образом, человек страхуется от разных возможных неприятностей, потенциально поджидающих человека в этом возрасте. Этим ты как бы умасливаешь злых духов, или наоборот ослабляешь их влияние, укрепляя свое добродетельное начало через жертвенность.

Как сказал Есенин - как мало пройдено путей, как много сделано ошибок.

А были ли они, ошибки, в моей жизни? Да, можно сказать, что полным-полно.

А вот если предположить, что я пишу это письмо себе юному, входящему во взрослую жизнь, чего бы я посоветовал самому себе избегать?

Список получился бы примерно такой:

1. Не перенапрягай глаза. Это здорово, что ты любишь читать, но давай отдыхать своим глазам. Миопия - дело пренеприятнейшее. И ее легко избежать путем простой профилактики - чаще давать отдыхать глазам, расслабляя их с помощью палминга. Полчаса часа чтения - пять минут расслабления.

2. Не инвестируй в то, чего до конца не понимаешь. Если тебе предлагают стать супербогатым за короткий промежуток времени - это миф, верить в который очень опасно для твоего финансового благополучия. Если даже ты живешь от зарплаты к зарплате и тебе не удается копить - считай, что ты состоятельней, чем многие, которым не хватает зарплаты даже на основное. Не гоняйся за призраками. Просто делай то, что ты должен делать, а остальное поручи провидению.

3. Не пренебрегай временем. Жизнь коротка. Не стоит тратить ее на просмотр телевизора, спор с вредными людьми, просиживание в чатах и форумах. Старайся быть продуктивным в каждый миг своего бытия. Продуктивность - это не суетная деятельность или изображение бурной деятельности. Это пребывание здесь и сейчас, там, где твое дыхание, а не в бесплотных иллюзиях или в погоне за призрачными вещами. Если ты время, потраченное на просмотр телевизора, используешь на изучение языков, то к моему возрасту ты будешь владеть пятью или шестью. Так что выбирай - овощное пролеживание на диване или широкие перспективы, которые открываются человеку, владеющему многими языками.

4. Не бросай занятия спортом. Очень легко потерять спортивную форму. Ты отжимаешься от пола сто раз. Я с трудом отжимаюсь сорок. Ты подтягиваешься 25 раз, я не могу подтянуться и десяти. Поверь мне, я жалок в сравнении с тобой. В какой-то момент жизни, мне стало казаться, что есть дела поважней. Или просто я запустил себя. Теперь мне очень трудно наверстать упущенное. Главное, ушла та привычка к спорту, которая была привита с детства. Постарайся сохранить доброе начало дня, которое ты начал в школе - сто отжиманий и сто приседаний по утрам. Не пропускай ни единого дня. Это принесет тебе много здоровья. И ты будешь в отличной форме к моим годам.

5. Не играй в азартные игры. Я знаю, тебе это сложно понять. Ты вырос в среде, в которой это является естественной формой проведения досуга. Ты даже играл в ази на деньги на пару с отцом против своих дядек, когда учился в 7-м классе.  Просто прими на веру, что ни к чему хорошему это не приводит. Лучше используй заложенный в тебе математический уклон на что-нибудь более конструктивное.

6. Не пей спиртного и избегай компании пьющих. Собственно говоря, тебе особо это не грозит. В свои 35 я абсолютно абстинентен - не пью ничего из спиртного. Просто, бывали моменты в юности, когда давление среды оказывалось сильнее голоса внутренней совести. И я до сих пор сожалею об ошибках, совершенных в алкогольном опьянении. Бравурные рулады твоих сокурсников по поводу твоих пьяных подвигов - это пшиковые лавры, цена которым медный грош. Придерживайся простого правила - будь трезвым всегда. Не ошибешься.

7. Будь готов к утратам и не воспринимай близких как данность. Жанр не позволяет мне подсказывать напрямую. Просто знай - один из тех, кто был близок тебе с детства, друг, без которого ты не мыслил своего существования, не доживет до этих дней. Ты будешь сильно жалеть, что мало проводил времени с ним и утратил с ним связь из-за так называемой "занятости". И ты будешь плакать каждый раз, когда он тебе приснится, даже по прошествии 10 лет.

8. Жди большой любви. Не разменивайся по мелочам. Цой был прав, когда пел, что "любовь стоит того, чтобы ждать". В силу твоей природной влюбчивости тебе может померещиться многое. Но никогда не недооценивай силу влияния гормонов на твои решения. Настоящее увидишь сразу. Оно войдет в жизнь естественно, в силу своего судьбоносного предназначения. Не пытайся что-то искусственно ускорить. Отпускай с легкостью, что ускользает. И просто жди.

9. И не прыгай с подъездного крыльца летом 85 года в погоне за мячом. Это будет стоить тебе переднего зуба :))

А в целом, завершая строчку из песни БГ, "если б я мог выбирать себя - я снова бы стал собой".

 

0
231
6

Загрузка...