Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
14:38, 25 июля 2009

"Экзегеза" Филипа Дика

Отрывки из неопубликованных дневников Филипа Дика в моем переводе:

...

Я наконец принял факт своего взросления. У меня две отличных кошки. Думаю, я больше не нуждаюсь так сильно в своих психотических фантазиях - но я ценю их, особенно те, которые были наполненны любовью и красотой - и ею. Мой психоз помог мне войти в контакт с “das ewige weiblichheit” [вечной женственностью] во мне, и за это я ему всегда буду благодарен; это значит, что я никогда больше не буду одинок: когда бы я ни нуждался в ней, я всегда чувствую ее присутствие и слышу ее голос (св. Софии). Я встретил ее в эпицентре психоза: прекрасную, добрую и, что важнее всего, мудрую, и эта мудрость вела меня по подземному миру, через Бардо Тодол к перерождению - и все это была она, воплощение разума: сама Афина Паллада. Так что в самой глубине помраченного разума и жизни лежит центр равновесия - омфалос, центр гармонии и спокойствия. Я люблю ее, она мой проводник, второй утешитель и защитник, обещанный Христом… как сказал Лютер, “для самых отчаявшихся”, он присутствует здесь, в нашем мире, ради нашего блага.

Доведенный до сумашествия страхами и бедствиями, я видел иной мир, который другие люди не видят никогда, я жил в нем. Но не тот мир я запомню и сохраню навеки, но ее - которую я встретил там, которая встретила меня и помогла мне. Я видел ее во многих формах, но голос всегда оставался тем же. Я увидел в ней своего спасителя; она приняла ту форму, которая значит для меня больше всего (как говорил об этом Зороастр: религия, она как другой конец моста, соединяющего два мира: если она юна и прекрасна, то ты сын Света, если старая и иссохшаяся - ты сын Тьмы).

Когда я увидел ее, она была прекраснее всего на свете - и Афродита, и Афина Паллада одновременно, и однажды я увижу ее снова. Она внутри меня, она моя душа.

...

Что это значит, как это может быть - умереть и вернуться к жизни? Я умер и ожил. Это тайна. Я помню, как умирал. В этом нет никаких сомнений, ведь потом я стал видеть, не был больше слеп. Я был по ту сторону вселенной, там все было наоборот, это было 2000 лет назад, я помню. Кто я теперь? Греческое мышление, исцеление, пророчество. Святая София возродится вновь, мир не был готов принять ее раньше. Пальмовые деревья. Сад. Ich bin er. Das weiss ich. Immer kommt es dazu zuriick. Wie viel sind er? Und wo? & wie? Die zeit ist heir! [Я - это он. Я это знаю. Он будет возвращаться снова и снова. Многие ли увидят его? И где? и как? Время пришло!]

(1979)

Полная версия первой главы дневников Филипа Дика, включающая в себя его отчет о личном опыте, появится на Касталии в следующем обновлении.

0
251
1