Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
3
01:13, 02 апреля 2017

Пятнадцать жизней Гарри Огаста: немного об относительности времени

Что бы вы изменили, получив возможность прожить свою жизнь снова, с чистого листа? Особенно зная, что из-за ваших действий мир может погибнуть. Или, к примеру, интернет появится на полвека раньше.

Сюжет

В одиннадцатый раз жизнь Гарри Огаста подходит к концу. И наш герой точно знает, что будет дальше: он родится вновь. В то же время, в том же месте и при тех же обстоятельствах. А еще он будет помнить абсолютно все о своих прошлых жизнях.

Кстати, основная сюжетная линия завязана на противостоянии двух героев: того, кто желает получить доступ к абсолютному знанию, даже ценой миллионов жизней, и того, кто пытается сохранить привычный ход событий. Грубо говоря, Гарри – «хороший парень».

Плюсы и минусы

У Гарри Огаста и таких, как он, всегда было слишком много времени, поэтому они не научились его ценить. Сам Гарри родился в начале прошлого века: на его жизнь сильно повлияли войны и революции. И теперь герой постоянно вспоминает о том, что случалось с ним раньше, в каждой из пятнадцати его жизней.

Подобный стиль изложения несколько утомляет: возникает мысль, что пересказ стольких историй – это слишком. Однако, ближе к концу книги мозаика из кусочков, наконец, складывается, помогая понять, кем был и кем стал главный герой.

Произведение Клэр Норт затрагивает разные аспекты человеческой жизни, причем на разных временные отрезках: наука, религия, война, любовь, преданность и предательство. Довольно много страниц посвящено так называемому «эффекту бабочки». Подается это в довольно интересной манере: через истории героев. Встречаются некоторые несостыковки, но, можно сказать, что автор выстраивает довольно понятную и относительно логичную картину мира.  На мой взгляд, довольно забавно выглядит описание советской России.

Кроме того, интересно в книге подается идея относительности времени: в частности для  тех, кто называет себя калачакры и уробораны. Эти люди проживают свои жизни снова и снова. Они изменяют себя, но не мир вокруг.

А вот Гарри Огаст - человек, который даже среди особенных людей оказывается уникальным.

На самом деле, в книге довольно много интересных мыслей и идей, над которыми можно долго размышлять, соглашаться с ними или нет. Однако постоянно «скачущий» сюжет затрудняет восприятие. Поэтому может случиться так, что, начав читать эту книгу, вы бросите ее на половине, окончательно запутавшись в происходящем. Ну или нет.

 
3
691
0