kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
-9

Пьянству бой!

«Никакие напасти и преступления не уничтожают столько народа и народного богатства, как пьянство».  Фрэнсис Бэкон

Сегодня только на учете в Алматинском наркологическом центре  состоит почти 39  тысяч алкоголиков и  многие из них попадают туда по несколько раз.

В Северный Казахстан привозили даже легендарную икону Божьей Матери из женского монастыря города Серпухова, более известную как «Неупиваемая чаша», чтобы отмолить многочисленных алкоголиков.  По статистике, Север - самый пьющий регион страны.

В Восточном Казахстане  от алкоголя кодируются уже целыми селами. Причем основной наплыв пациентов приходится на время посевной и уборки урожая.  Руководители крестьянских хозяйств  и сельские акимы сами  привозят рабочих и оплачивают их лечение, в противном случае работать на полях будет некому.

ПАВЕЛ БРЫЖАХИН, директор наркологического диспансера г. Семей:

Каждый год только с Барадухинского района по 40 человек привозят автобусами. Говорят надо оздоровить людей, чтобы они могли проработать сезон.

По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня Казахстан занимает седьмое место по потреблению алкоголя в мире и является лидером среди стран Центральной Азии.  В среднем, на каждого жителя республики приходится по 6 литров чистого спирта в год, а вместе с неучтенным потреблением  - и все 11 литров. Для справки низким считается употребление до  трех литров спирта, 4-5 литров – средний уровень, после восьми литров начинается генетическое вырождение нации.

РУСЛАН АЛИЕВ, врач-психиатр-нарколог :

Вообще психическая зависимость формируется достаточно 1 раз попробовать не важно, алкоголь или наркотики. Если один раз попробовал, бывает не нравиться, но зачастую нравиться, потому что алкоголь  расслабляет ,раскрепощает нервную систему, но это все обман.

В первую очередь алкоголь влияет на головной мозг. Попадая в кровь, он обезжиривает поверхность эритроцитов и они  уже текут не поштучно, а в виде слипшихся гроздей. Как только такой сгусток достигает  отдельных сосудов головного мозга, они закупориваются,   и кровь не может пройти. Клетки головного мозга начинают испытывать кислородное голодание, отмирают и человек  испытывает состояние опьянения. Причем некоторые спиваются быстрее, это не миф. Азиаты ,например, менее устойчивы к алкоголю нежели европейцы. Это связано с пониженным количеством ферментов отвечающих за расщепление алкоголя в печени. Дольше алкоголь выводиться  из организма и у женщин. Кроме того,  этиловый спирт  способен проникать в яичники и поражать яйцеклетки, а значит  с каждой выпитой рюмкой,  возрастает риск  рождения больного ребенка. К слову, сегодня в Казахстане насчитывается  более 23 тысяч детей с умственными и психическими отклонениям. Мужчинам, чтобы зачать здорового ребенка, достаточно не пить в течение трех месяцев,за это время происходит полное обновление сперматозоидов. А вот  ярые любители пива вообще рискуют остаться без потомства. Этот напиток содержит - фитоэстроген – аналог женских половых гормонов.

РУСЛАН АЛИЕВ, врач-психиатр-нарколог:

Мужчина начинает  перерождаться, у него появляются признаки женственности. Пиво также вызывает поражение всех органов и систем и в первую очередь влияет на половую систему.

А вот объвинения в том, что в развитие алкоголизма виноваты СМИ и доступность спиртного беспочвенны. Президента фонда «Адил соз» Тамара Калеева почти всю жизнь  коллекционирует  сувенирные бутылочки, при этом сама не пьет.

Тамара КАЛЕЕВА, президент Международного фонда «Адил соз»:

Естественно коллекцию я не воспринимаю, как спиртное. Мне даже неинтересно какое там содержимое. У меня была знакомая с которой мы общались и она мне периодически говорила, как ты это хранишь, я бы им головы отрывала и хлебала. Давай выпьем. После этого она не была у меня в доме.

Есть в мире и страны, где питие возведено в ранг искусства, но алкоголиков там нет. Во Франции , к примеру,  даже разрешают детям  разбавленное водой вино.

Жульян РЕНО, бизнесмен из Франции:

Пить вино – это для нас очень важно. Мы не можем отмечать праздники без шампанского.  Мы говорим ,что женщине нужно минимум  1 стакан вина каждый день, мужчинам 2- Это хорошо для здоровья.

В  Греции существуют целые национальные праздники пития. Греки просиживают  целыми днями  в тавернах, но при  этом никто не увидит на улице пьяных людей. К слову, греческий остров Крит занимает первое место  в мире по продолжительности жизни. В среднем критяне живут до 85-90 лет. Говорят это результат потреления качественного спиртного и оливкового масла.

У нас культуры пития пока нет и похоже не предвидится. Законы запрещающие  распитие спиртного в общественных местах и продажу после 11 часов и лицам, не достигшим 21 года,  практически не действуют . В прошлом году оборот  розничной  торговли спиртного составил более 153 миллионов тенге. Зарегистрировано  14 тысяч алкогольных отравлений,  погибло более тысячи человек

Взяться за такую тему я лично не решилась, страшно было подсчитывать количество выпитого за год, спасибо Екатерине Купреевой, которая разобралась , почему мы пьем и как с этим бороться. Смотрите обо всем этом  сегодня в программе «Честно говоря» на 31-м канале в 20,30 сразу после «Информбюро».