Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
3
09:23, 30 августа 2012

Pure Сингапур

Наши хомяки и оппоклоуны очень часто ссылаются на Сингапур — вот, мол, как нужно строить щастье без всяких полезных ископаемых. И, действительно, у Ли Куан Ю есть чему поучиться. Но вот, боюсь, если мы возьмём на вооружение его методы, «Широкая Демократическая Обчественность» взвоет так, что слышно будет в самом Сингапуре. Позволю себе уточнить пару моментов сингапурского бытия:

"В каждом (!) многоквартирном доме в обязательном порядке существовали первичные организации правящей партии, которые пропагандируют политику руководства и контролируют поведение жильцов. Любой гражданин, которого власти сочли опасным для общественной стабильности, может быть арестован на неопределенный срок без санкции суда. Цензура, обязанная не допускать появления антигосударственных материалов в СМИ. Кстати, последним (как и всем общественным организациям) категорически запрещено иностранное финансирование".

"Партия народного действия» несколько десятилетий занимала все места в парламенте. И сингапурский закон о выборах, согласно которому правящая партия, получив на выборах в прошлом году 60,14% голосов, заняла в парламенте 81 из 87 мест".

Blog post image

"Что касается вопроса независимости судебной системы, то премьер-министр Сингапура имеет право отменять судебные решения. Показательна история с американским недорослем, приговоренным судом за вандализм к пяти ударам палкой. Разумеется, тут же последовал окрик Госдепа. Ли Куан Ю проигнорировал гнев Вашингтона, а потом издевательски снизил количество ударов до четырех.

Не производят ни малейшего впечатления на Сингапур и протесты „правозащитников“ относительно смертной казни и „негуманных“ наказаний. Сингапурскому руководству не понять, как можно серийных убийц и насильников содержать до конца жизни за счет налогоплательщиков, а распространителям наркотиков давать символические сроки. Поэтому в Сингапуре нет насильственной преступности и наркоторговли, а незначительные правонарушения происходят крайне редко".

Blog post image

"Ли Куан Ю в самом начале модернизации провозгласил необходимой составляющей ее успеха отказ от строительства этнократического государства. Он подчеркивал, что строит не малайское, а малайзийское государство, основанное не на этнической или языковой общности, а исключительно на территориальной. Официальными языками были провозглашены малайский, китайский, тамильский и английский, что обеспечило равные права всех этнических групп.

Замалчиваются и другие аспекты языковой политики Ли Куан Ю. Несмотря на давление „борцов с колониальным прошлым“, он понимал, какое богатство досталось Сингапуру в виде свободного владения населением английским языком, и сделал все возможное, чтобы сохранить этот залог успешного развития. Он сделал обязательным изучение английского языка в школах и перевел обучение в высших учебных заведениях на английский. Одновременно английский был сделан рабочим языком государственных структур. Ли Куан Ю объяснил свои действия просто — Сингапуру, чтобы развиваться, жизненно необходим один из основных мировых языков. Как он образно сказал: „Если я буду говорить только по-малайски, я пойду по миру“.

Подробнее можно почитать здесь.

3
333
4

Загрузка...