Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
2
01:03, 25 февраля 2017

Психология выгорания

Устаете до, во время и после рабочего дня? Ненавидите всех коллег и клиентов? Нет сил выполнять свои обязанности? Не осталось эмоций? Это состояние не появляется просто так. И если вы ответили "да" на все вышеперечисленные вопросы, у вас синдром выгорания (burn-out syndrome). В психологии он описывается усталостью, деперсонализацией и нехваткой сил на повседневную рутину. Бывает больной устает настолько, что перестает работать и выходить из дома.

Синдром выгорания по некоторым исследованиям очень напоминает пост-травмтатическое стрессовое расстройство (PTSD), которое появляется в следствии сильного пережитого стресса, некой травмирующей ситуации. Причины синдрома выгорания до сих пор полностью неизвестны, но предполагается, что она может скрываться в переработке, больших нагрузках на работе, нехватке отдыха, нездоровых отношениях с коллегами (возможно на фоне расстройства личности).

Что делать?

Самое главное не паниковать и по возможности начать действовать:

1. Рассказать близким и друзьям о вашем состоянии.

2. Записаться и начать ходить на курсы(например, тренировки\языковые\повышение квалификации), на которые давно хотели пойти.

3. Вспомнить занятия, что раньше приносили вам удовольствие(напр. спорт\чтение\творчество).

4. Заняться чем-то совершенно новым и несвойственным для вас (напр. прыжки с парашютом)

5. Взять перерыв и помедитировать\или вовсе уйти в отпуск, чтобы полноценно отдохнуть.

6. Сменить место работы, если усталость не прошла.

7. Если ничего не помогло, обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту.

Продолжающиеся симптомы синдрома выгорания могут скрываться за более серьезными недугами (тяжелой депрессии, депрессивной фазы биполярного аффективного расстройство(без маниакальных фаз), др.), а эти расстройства лучше не запускать и лечить в зачаточной стадии.

Ментальное здоровье так же важно, как и физическое. Берегите себя: не устраивайтесь на работу, которая вам явно не нравится, не общайтесь с людьми, которые вам неприятны, периодически отдыхайте и живите полной жизнью, чтобы синдром выгорания обошел вас стороной.

2
310
0