Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
16:06, 11 марта 2021

Прошло заседание с участием Глав и представителей Национальных лыжных Ассоциаций Центральной Азии.

В своем обращении к участникам заседания, Сулейменов подчеркнул, что страны Центрально-Азиатского региона имеют общую историю и в свое время вместе развивали лыжные виды спорта. Президент НЛА РК выразил надежду о дальнейшем сотрудничестве Ассоциаций Центральной Азии.

Затем, к участникам заседания обратился Генеральный секретарь Национального Олимпийского Комитета РК Андрей Крюков. Он подчеркнул важность турнира в сфере укрепления связей между Национальной федерацией и Международной. Также Крюков отметил, что проведение Чемпионата Мира и Финальных Этапов Кубка Мира по фристайлу имеет большое значение в этот предолимпийский год, спортсменам необходимо набрать рейтинговые очки для квалификации на Олимпиаду-2022 в Пекине, и тот факт, что первенство планеты состоялось в Казахстане, предаст сил и укрепит отечественных спортсменов.

«У Казахстана есть большой опыт проведения чемпионатов мира по олимпийским видам спорта. Национальный Олимпийский комитет Казахстана еще в прошлом году разработал жесткие стандарты по обеспечению безопасности участников соревнований. За это время НОКом было успешно проведено около 50 республиканских турниров согласно разработанному регламенту. Теперь мы применяем наработанный опыт и эти стандарты, и интегрируем их в официальный регламент Международной федерации по организации чемпионата мира и этапов Кубка мира», - рассказал Андрей Крюков.

Международный эксперт, консультант Олимпиады-2022 в Пекине Гернот Лейтнер, отметил, что в Казахстане стремительно растет количество катающихся. По словам эксперта, начиная с 2014 года он наблюдает постоянное развитие лыжных видов в Казахстане, что, в свою очередь, ведет к повышению стандартов и уровня сервиса на горнолыжных курортах.

Со своей речью выступил Вице-председатель лыжной Ассоциации Узбекистана Андрей Воронов. Он рассказал о развитии лыжного спорта в своей стране, о планах реконструкции горнолыжных баз в Узбекистане и планах по проведению соревнований в Центрально-Азиатском регионе по горным лыжам.

О своих успехах и планах на будущее поделились и представители лыжной Ассоциации Кыргызстана. В этом сезоне в Кыргызстане прошло два турнира по эгидой международной федерации (FIS). Так же Президент лыжной Ассоциации Кыргызстана Игорь Борисов отметил повышенный спрос в сфере горнолыжного туризма в стране.

В свою очередь, президент Федерации фристайла России Алексей Курашов рассказал о проведении чемпионата мира среди юниоров в Красноярске, в котором примут участие и казахстанские спортсмены. С 15 по 28 марта на кластере «Сопка» будет разыграно 30 комплектов медалей по всем дисциплинам фристайла и сноуборда. Также Алексей Курашов предложил обратить внимание на повышение уровня квалификации судей по фристайлу и технического персонала, что необходимо проводить совместную подготовку и обучение судейского состава.

«У Казахстана есть опыт в проведении мировых соревнований, есть опыт строительства горнолыжных трасс. Казахстан, является хорошей площадкой для проведения крупных спортивных мероприятий для союзных республик. Очень важно, чтобы и институт судейства в рамках FISразвивался. Необходимо повышать уровень квалификации судей из разных стран, чтобы они обучались и принимали участие в разных соревнованиях», - отметил Алексей Курашов.

Помимо этого, участники заседания обсудили вопросы, связанные с вакцинацией спортсменов в период пандемии COVID-19, так же была затронута тема совместной борьбы с применением допинга в спорте.

В заключительной части заседания, все спикеры пришли к единому мнению – о необходимости проведения региональных Центрально-Азиатских турниров, кубков и чемпионатов, а также совместных учебно-тренировочных сборов, об объединении усилий стран Центральной Азии по развитию лыжных видов спорта, о подготовке судейского и технического персонала, о развитии спортивного менеджмента и маркетинга.

После заседания все участники отправились на ГК Шымбулак на финальный этап соревнований по лыжной акробатике и церемонию награждения спортсменов.

Такого рода мероприятие в истории горнолыжного спорта проводилось впервые, можно с уверенностью сказать что встреча прошла успешно, участники заявили о разработке совместного меморандума о дальнейшем сотрудничестве, который будет подписан в ближайшие дни.

Напомним 13-14 марта пройдут финальные этапы Кубка мира по фристайлу.

0
150
0