Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
23:48, 13 марта 2017

Прощание «Обамки» или мир подвел итог правления первого чернокожего президента США

Всего сто лет назад любимым развлечением американской публики была забавная игра «попади в негра». Ее суть проста: есть негр, высовывающий свою черную и раскрашенную под клоуна голову в отверстие. Почтенная публика получает всего за пять центов мяч, которым надо в эту голову попасть. Задача негра, привлечь максимум публики, дразня ее скабрезными шутками и веселя обезьяньими ужимками. И, в последнюю очередь, по возможности, уклоняться от удара. Цель игроков - залепить мяч в эту нахальную физиономию и получить приз.

Нечто похожее происходило в последние месяцы с первым чернокожим президентом США Бараком Обамой. Казалось бы, уже не осталось ни одного политика, ни одного журналиста или обозревателя, включая ближайшее окружение, который не бросил бы ему в лицо обвинение в некомпетентности, не перечислил многочисленные провалы, как во внутренней, так и внешней политике. Однако ему хоть бы что: произносил пафосные речи о моральном превосходстве, экономическом расцвете, военном могуществе, направляющей и руководящей роли американской нации в мире, особенно при нем.

Впрочем, несмотря на такое красноречие, факт остается фактом - Обама не выполнил ни одного предвыборного обещания и проиграл по всем статьям. Не закрыл тюрьму в Гуантанамо, не справился с международным терроризмом, не предотвратил выход Великобритании из Евросоюза, не принес мир в Сирию и Украину. Ведь, это тот самый американский чернокожий президент, на которого в мире возлагали такие большие надежды, что даже авансом выдали Нобелевскую премию мира!

Зато именно при нем Америка попала в самый тяжелый экономический кризис с 30-х годов прошло^р века. Будучи нобелевским «голубем мира», он подверг агрессии в два раза больше стран, чем его предшественник! И что самое опасное, своим крайним ухудшением отношений с Россией, практически довел мир до грани третьей мировой войны. Под его «чутким» руководством Демократическая партия, даже набрав большинство голосов, тем не менее, с позором проиграла очередные президентские выборы в стране. Да еще кому -республиканцу, считавшемуся политическим клоуном и шедшему поначалу в самом хвосте президентской гонки.

Не случай, но что в последние месяцы своего правления Обама стал не просто «хромой уткой», как традиционно именуют в США растерявших авторитет политиков, он уже был разделанной на 76 кусочков, зажаренной и даже подгоревшей «уткой по-пекински», а точнее «уткой по-обамовски».

Однако, что примечательно, все это не мешало ему продолжать и дальше юморить на трибунах и даже поддразнивать санкциями мировое сообщество, т.е. продолжать изображать того самого столетней давности негра, который зарабатывал себе на жизнь, дразня публику своим не иссекаемым оптимизмом.

В своей прощальной речи Обама похвастался тем, что, якобы, преодолел экономическую рецессию, создал новые рабочие места, начал новую главу в отношениях с кубинским народом, закрыл иранскую ядерную военную программу без единого выстрела, разобрался с организатором терактов 11 сентября, обеспечил миллионам граждан медицинскую страховку и равенство в браке представителям ЛГБТ-сообщества.

Он так и «не заметил» того, что переброска основного производства и промышленных предприятий в Китай не только породила безработицу среди самых высококвалифицированных американских рабочих, но и вывела экономику «Поднебесной» на первое место в мире, отодвинув США на второе. Попытка похлопать по плечу несгибаемых кубинских революционеров на глазах у всего мира позорно провалилась. Вывод американских войск из Ирака породил ИГИЛ - первое в мире террористическое квазигосударство.

Снятие с Ирана санкций успешно сделало его гегемоном в региональном окружении в ущерб верным союзникам США - арабским странам и Израилю. Бомбардировка Ливии и смерть Каддафи обернулись хаосом в Северной Африке и показательным зверским убийством американского посла, причем именно его собственными подшефными - «благородными повстанцами». Про убийство и тайные похороны взводом здоровенных, вооруженных до зубов спецназовцев беззащитного, слабого и больного старика, без суда и следствия объявленного Обамой «террористом №1» как-то и вспоминать стыдно.

Мир до сих пор в шоке от содеянного американцами на Ближнем Востоке и Северной Африке, миллионы экономических беженцев штурмовали и продолжают штурмовать Европу. Однако Барак Хуссейнович улыбался, шутил, благодарил за сотрудничество помощников, награждал высшими орденами друзей, амнистировал приговоренных к длительным тюремным срокам транссексуалов, рассыпаясь в любезностях перед женой и дочерьми.

Что же, возможно сам по себе Обама очень хороший и образованный человек, высоконравственный, набожный и, к тому же, обладающий даром убеждения. Такими, возможно были и те негры, которые сто лет назад зарабатывали себе на жизнь тем, что развлекали публику, подставляя собственное лицо под удары мячом. Но, честно говоря, американцам и европейцам, находившимся к концу его правления в панике от свалившихся экономических, политических, экологических и прочих проблем, на это наплевать. Им, живущим в страхе от постоянного ожидания все более кровавых террористических актов и даже всерьез опасающимся начала третьей мировой войны, было не до любования его безупречным внешним видом, хорошими манерами и ораторским искусством. Они мечтали о том дне, когда это говорящая голова навсегда исчезнет с экранов телевизоров и первых полос газет.

0
156
0