Yvision.kz
kk
BookVision
BookVision
616 постов4 подписчика
16
06:01, 16 февраля 2017

Прочитано в январе: "Вторая жизнь Уве" и "Прислуга"

Привет,

Сегодня я хочу поделиться своими впечатлениями о двух популярных книгах. О них постоянно говорят на booktube, и я давно занесла их в свой список must read, а в январе наконец-то удалось выкроить на них время. Отзывы получились очень эмоциональными, потому что оба произведения затронули за живое. И оттого отклики не столько о книгах, сколько о личном =)

 

«Вторая жизнь Уве», Фредрик Бакман


Много положительных отзывов я встречала на эту книгу: и смешной её называли, и трогательной, и главного героя нахваливали. Начала я читать эту вещь, и до середины недоумевала, что в ней такого особенного? Искромётного юмора я не заметила, а вот усиленных попыток пошутить – хоть отбавляй.

Знаете, есть такие авторы, которые не могут и пары абзацев написать, чтобы не пошутить. Как будто план выполняют. Уместно, не уместно – но смешок из читателя выдавить обязаны. И в ход идут всевозможные приёмчики, от язвительного сарказма до беззлобного подтрунивания. И у некоторых ведь отлично получается. Взять к примеру Терри Пратчетта. У него тоже, что ни тема, вечно над кем-то издевается, но тонко и остроумно.А вот юмор Бакмана мне показался однообразным и плоским. Чтобы было понятнее, немного расскажу о сюжете и главном герое.

Все вы, я думаю, видели мультфильм «Вверх» и помните угрюмого старикана-вдовца. А некоторые возможно смотрели и фильм Клинта Иствуда, «Гран Торино», где главный герой такой же угрюмый старикан, озлобленный на жизнь, правительство и соседей, и только старой машине перепадает от него крупица нежности и внимания. Так вот, если скрестить этих двух персонажей – то получится тот самый Уве. Педантичный, хамоватый, злобный и противный бирюк.

Хотя здесь я должна признать – причины стать таким у Уве были. Почему да как он дошел до жизни такой - автор подробно распишет. Ведь книга идет параллельными путями: одна глава о нынешней жизни Уве, а вторая о его юношестве. И вот вторая часть мне понравилась гораздо больше. То ли потому что в ней не было этих вымученных шутеечек, то ли потому что Уве здесь представлялся не карикатурным старикашкой, а настоящим живым человеком, со своими трудностями и проблемами, за которого действительно хотелось переживать…

В целом, книга мне не очень понравилась. Когда главный герой постоянно орёт, бесится, плюется ядом, а при этом окружающие только снисходительно покачивают головами - в такое мне верится мало. А еще мне не нравится, когда персонажи, зарекомендовавшие себя занозами в заднице и отвратительными личностями, вдруг! внезапно! делают что-то хорошее, и за это их начинают превозносить до небес. Вроде как: «О божечки, Уве помог кому-то что-то починить! Да он же Великий человек!». При этом факт того, что это обычная человеческая реакция, и тысячи других людей делают то же самое, не изображая из себя героев, как-то игнорируется.

А концовка… Эру, это было так приторно-сладко, что у меня чуть зубы не заныли. Я думала, еще немного и услышу, как играет слезливая музыка.

 

«Прислуга», Кэтрин Стокетт


Несколько лет я подбиралась к данной книге, но никак не решалась за нее взяться. В свое время мне очень понравилась экранизация. Даже так - ОЧЕНЬ понравилась экранизация. И я была уверена, что книга меня либо разочарует, либо заставит разлюбить фильм. Но, как оказалось, «Прислуга» - одно из тех редких исключений, когда адаптация была выполнена предельно близко к первоисточнику, поэтому если вам полюбилось кино с Эммой Стоун и Виолой Дэвис, можете смело браться за чтение.

В книге чуточку больше подробностей и чуточку больше ранимости. Эмоции те же. Меня лично просто выворачивало от гнева и возмущения. Возможно всё дело во мне, но я с детства не переношу дискриминации. Для меня нет ничего отвратительнее чем сексизм, расизм, национализм, гомофобия, шовинизм. И мне абсолютно непонятно, каким должен быть человек, чтобы вот так, искренне и пылко ненавидеть других людей только за то, что они отличаются.

Я часто слышу выражения типа «рабство давно отменили, а эти черные до сих пор корчат из себя жертв», но в книге идет 1963 год, а скотское отношение к чернокожим в самом разгаре. И ведь это было не так давно. Если перевести на наши реалии, то это время наших бабушек-дедушек. И просто представьте на минуту, что ваша любимая бабушка вынуждена всю жизнь горбатиться в качестве служанки только потому что у неё не такой цвет кожи. Что ей запрещается ходить в определенные магазины, библиотеки, больницы. Что её запросто могут уволить, посадить в тюрьму, выгнать с работы, не заплатив, и ничего она с этим не поделает. И другой жизни для неё нет. Или что вашего дедушку избили и оставили инвалидом только потому, что он по незнанию зашел в туалет, предназначенный для белых?

Рекомендовать книгу не буду, потому что сама осталась после нее в расстроенных чувствах, но читать такое надо, чтобы понимать, насколько нам повезло жить в данное время, и в то же время насколько ограниченными в некоторых вопросах мы до сих пор являемся.

 
16
684
7