Опять непростой пост. Есть много причин, по которым я пишу в этот бложик, но, не спешите закрывать вкладку, описывать их все здесь я не собираюсь, расскажу про одну. Про боязнь функциональной неграмотности.
В двух словах расскажу, что это за беда такая. Вы замечали, что есть такие особенные люди, которые вроде как и школу с универом окончили, читать-писать умеют, но при этом, смысла прочитанного текста уловить не могут. Я уж не говорю про умение выделить из текста главное, как-то его оценить, проанализировать… Берем текст чуть сложнее рекламного буклета ближайшего ювелирного магазина, и человек на полном серьёзе малость смущаясь, просит объяснить, про что вообще там написано. Не встречали? А между тем таких людей не так уж и мало, хотя точные цифры я приводить не рискну, уж очень угнетающие.
Так вот, людей этих легко вычислить — они не любят читать, а если и читают, то предпочитают что б тексты были максимально простые и незатейливые: драки, вампиры, футбик, легкий бдсм, ну вы понимаете. Сложные тексты таких людей пугают, и люди эти стараются всячески их избегать, ну а если избежать не получается, то буквально на первой же странице их начинает клонить в сон.
И дело тут не только в чтении, оказывается, поразительное количество людей без дополнительных пояснений не могут понять смысл весьма несложных инструкций, пересказать своими словами смысл прочитанного, постоянно переспрашивают, просят помочь им с алгоритмом действий. Нужно ли говорить, что люди с такой особенностью не могут формулировать свои в письменном виде. Ну, то есть еще в твитторские 140 символов как-то можно осилить, да и то есть вопросы, куда проще просто поставить лайк под тем, что уже кто-то сформулировал. Интересно, что проблема эта вскрылась именно в наше время — время всеобщей формальной грамотности.
Не верите? А вы почитайте статьи на любых информационных, и не только, сайтах, каждый раз как увидите деепричастный оборот, загибайте палец на левой руке, а как встретится метафора — на правой. А потом подумайте, кто и для кого создает статьи? Только не рассказывайте мне историй, что журналисты пишущие эти самые статьи специально снижают уровень текста. Вранье.
Понятно, что неграмотность эта имеет разные степени выраженности, у кого-то больше, у кого-то меньше, но не стоит забывать, что процесс этот динамичный, и сегодня тебе лень написать что-то самому, а завтра уже даже лень читать чужое.
Еще нужно понимать, что функциональная неграмотность может настигнуть нас и в зрелом возрасте. Вспомните, как гибок был ваш мозг в универе, смогли бы вы сейчас сдать зачет по матану, проведя сутки за компьютером? Согласитесь, картина мягко скажем, безрадостна, и оказаться в сетях неграмотности очень не хотелось бы. Что же делать? Побольше читать? Это конечно в высшей степени важное занятие в борьбе с закисанием мозгов, но мне кажется этого мало. Это как с иностранным языком, читать это одна история, а свободно общаться совсем другая. Поэтому я для себя решил, что мысли приходящие в голову, неплохо было бы оформлять в виде постов в этом бложике. Понятно, что уровень изложения у меня самого бесконечно далек от совершенства, и вы, несомненно, правы, когда пишите, что излагаю я, путано, сбивчиво и не всегда понятно. Но уж не обессудьте, все это от страха перед неграмотностью.