Yvision.kz
kk
Popcorn
Popcorn
Popcorn
3 932 постов66 подписчиков
Это проект о хорошем, качественном кино
16
02:29, 04 апреля 2017

«Призрак в доспехах». Страшно красивая сказка о будущем

Сейчас в какую рецензию на «Призрака в доспехах» носом не ткнись – попадешь на знатоков, фанатов, категорию людей, посмотревших аниме того самого года, не помню какого, а возможно даже и читавших первоисточник мангу, людей, шедших  на премьеру новой экранизации с внушительным таким багажиком за спиной, состоящим сплошь  из ожиданий. Мы же, с @alyjjackson,  люди простые, нас прямо таки ветром занесло на предпоказ, причем из нас двоих лично я собиралась во время сеанса вовсе не на Скарлетт глядеть, а на Майкла Питта, коего нежно люблю еще со времен «Подпольной Империи».

В общем, мы ничего не ожидали, ничего толком о сюжете не знали, и единственное чем могли похвастаться, так это тем, что скачали песню из первого трейлера «Призрака в доспехах», но ее кажись, только ленивый не скачал.

Почти в каждой своей рецензии на фильм я повторяю одно и то же, что повторю и сейчас – ожидания всегда пагубно сказываются на процессе получения удовольствия от просмотра кино. Лучший вариант из возможных – ничего не ждать и ничего не знать. Проблема «ожидания-реальности» до боли знакомая всем без исключения добралась и до «Призрака в доспехах» и сильно так киноленте накостыляла. Зрителей фильма можно рассортировать на три категории, к первой из которых относятся те самые фанаты манги/аниме, уже в голове примерно нарисовавшие облик идеального киновоплощения любимой истории, ко второй категории нужно причислить всех поклонников творчества и прелестных форм Йоханссон, и рассчитывающих во всей красе эти формы в который раз оценить, а вот последняя подгруппа состоит из зрителей, чихать на все хотевших. И статистика доказывает, что как раз последним фильм понравился больше всего. Делаем выводы.

Так как пересказывать сюжет «Призрака в доспехах» задача не из простых, а меня вдруг сразил недуг под названием лень, то мы с вами обойдем сей момент вниманием (Кинопоиск вам в помощь и держите ссылку). Лучше давайте, не теряя время даром перейдем к самому главному – разбору полетов и оценке прелестей Скарлетт по десятибалльной шкале. Но сначала вернемся к подгруппе зрителей, надеющихся, что главная героиня на протяжении двух часов будет скидывать свой плащик там и сям, и бегать в прелестном неглиже попутно карая злодеев. Нет, дорогие мои, поумерьте свои ожидания. На неутихающий экшн тоже рассчитывать не приходится, так и знайте, но как говорят люди знающие – каноничный «Призрак в доспехах» такой по своей сути и настроению – с медленной динамикой, малочисленными репликами и такими же малочисленными сценами драк/битв/пострелюшек. Но как там обстоят дела в аниме, я не знаю, потому лучше промолчу.

Новая экранизация, как все уже пятьсот раз успели заметить – прекрасна визуально, но крайне проста сюжетно, что впрочем, лично я не воспринимаю как минус. Да, сюжетный зачин тут маленько банален, неожиданных поворотов не наблюдается, а интриги и вовсе толком нет, но фильм подкупает зрителя чем-то другим, и даже вовсе не тем, о чем вы подумали. Мне приглянулась сама идея переноса аниме на экран (а то одни ремейки старых кинохитов кругом и экранизации книг), и атмосфера киномира, со всеми этими киберпанковскими штучками, роботами, экранами, имплантами. Приглянулась подача, не лишенная некой доли «голливудщины» но при этом не ударившаяся в крайность. Ведь создатели могли все переиначить, поменять, огламурить и упростить, чего они к счастью вроде как не сделали, при этом немного расстроив некоторых зрителей, которым молчаливая и мало эмоциональная героиня Скарлетт Йоханссон явно не зашла.

Есть те, кто скажут, что фильм немного затянут, хоть и не перегружен каким-то внушительным хронометражем, просто повторюсь – «Призрак в доспехах» не напичкан до отказа динамичными сценами, а сюжет хоть и быстро запрягает, но после вступления очень неторопливо тянет свою лямку вплоть до финала. Обязательно найдется тот, кто заскучает, тот, кто захочет достать телефон во время сеанса и проверить время, но вот я спокойно и не без удовольствия досмотрела фильм до конца. Мне понравилось, что Скарлетт  немного отошла от своего традиционного киношного образа и что эта ее роль не вызывает в голове каких-то ассоциаций с другими. Понравился Майкл Питт, но если признаться – его было мало, катастрофически мало, и это расстраивает. Понравилось, что хоть «Призрака в доспехах» нельзя назвать шедевральным, но в целом фильм производит приятное впечатление и неплохо так выделяется на фоне остальных кинопремьер месяца. Потому да, я, все же рекомендую вам его посмотреть и самим сделать выводы.

 

Хочу поблагодарить за приглашение на предпоказ и его проведение "Kinopark 8 IMAX 3D" и лично Нарину Рамазанову

 
16
526
3