kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Принцевы острова


Наверное, уже не секрет, что я люблю Стамбул большой и трепетной любовью.

Стамбул можно изучать бесконечно, гуляя по его улочкам, сидя в кофейнях, общаясь с торговцами, сидя на набережных, наблюдая за рыбаками…

В одну из своих последних поездок я провел там один великолепный день, который помню до сих пор.
(как обычно, сорри за некоторые фотки, все с мобилы)

Я давно хотел съездить на Принцевы острова, которые находятся недалеко от Стамбула, но все как-то не находил на это время. Наконец время нашлось, настроение было отменным, погода солнечная (последние солнечные дни в Стамбуле), в общем все совпало.

Принцевы острова, на турецком Кызыл-адалар или Пренс-адалар, но турки чаще всего употребляют просто Адалар (острова) и все прекрасно понимают о чем речь,- находятся в Мраморном море примерно в полутора часах от Стамбула, добраться до которых можно на пароме. Это группа из нескольких островов (самых крупных- четыре), куда когда-то ссылали принцев и прочих родственников императоров во времена Византийской империи, а позднее- родственников оттоманских султанов, откуда и взялось это название.Позднее эти острова стали популярным местом отдыха стамбульской знати, которые строили там свои вилы и прочие особняки, многие из которых сохранились по сей день.

Паром отходит раз в час от пристани Кабаташ (в справочниках указано несколько пристаней, в том числе Эминоню, с которой меня отфутболили в Кабаташ), стоимость билета смешная- всего 5 лир (2,5 евро).

Поездка приятная, с Мраморного моря открывается замечательная панорама Стамбула, разносят чай и другие напитки по таким же смешным ценам (в пределах 1 лиры), и сразу вспоминаются наши «туристические» места, где нет магазинов (соответственно людям некуда деваться) и все продается в 5 раз дороже (далеко ходить не надо- Кок-тюбе). Но не будем о грустном- о туризме в родных пенатах. Было воскресенье и народу набилось битком: туристы, турецкая молодежь, влюбленные пары (Адалар- идеальное место для прогулки с любимым человеком), многолюдные семьи с детьми, колясками и бутербродами.

Время поездки- примерно полтора часа, паром поочередно останавливается у каждого их четырех островов, но меня, как впрочем почти всех пассажиров интересовал самый крупный, Буюкада. Кстати, проезд оплачиваешь один раз, и можешь сходить-заходить на любом острове сколько захочешь ,например, провести час на Хейбелиада, потом поехать на Буюкада и т.д. И все это, напомню, всего за 5 лир. Когда подплываешь к островам, вырисовывается очень живописная классическая морская картинка: пристань, ресторанчики, променад и «домики» разбросанные по холмам. Такая вот средиземноморская идиллия.

На островах нет автомобильного транспорта, из средств передвижения только фаэтоны, запряженные лошадьми, велосипеды и «на своих двоих». И именно это создает неповторимую атмосферу: звон колокольчиков на фаэтонах, сотни велосипедистов, дефилирующие граждане и, как результат, чистейший хвойно-морской воздух. Велосипед на любой вкус (даже тандемы) можно взять на прокат в многочисленных велолавках, стоимость моего была 5 (пять) лир в час! Сущие копейки! Взяли велосипед и-вперед. Дачи, сосны-сосны-сосны, солнце, море, а выше, если вы выбрали дорогу, которая называется «Большой тур»: конюшни, скалистые обрывы, много моря и потрясающих пейзажей и- тишина, тишина, тишина! Такую тишину я не слышал больше нигде, может только где-то высоко в горах, но такую умиротворяющую- точно нигде. Тихий звук ветра, плеск моря где-то внизу, какие-то цикады. Полное умиротворение, с собой, с миром, с природой.


девушка медитировала и даже не догадалась,что ее силуэт запечетлен ))


А потом спуск в шумный городок, ресторанчики на пристани, обед, горячий турецкий чай… Возвращение было немного грустным, но ощущение полного релакса не покидало, несмотря на три часа активного кручения педалей по холмистой местности.

А вечером… Вечером была замечательная прогулка с моей турецкой знакомой по набережным Босфора, от Кабаташа до Ортакёя, разговоры-разговоры-разговоры, ужин в морском ресторане на шумном ортакёйском «пятачке» под мостом Ататюрка и дальше прогулка куда-то туда, в сторону Черного моря...

Ортакёская мечеть, одна из самых красивых в Стамбуле