Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
12:00, 29 января 2011

Принцевы острова


Наверное, уже не секрет, что я люблю Стамбул большой и трепетной любовью.

Стамбул можно изучать бесконечно, гуляя по его улочкам, сидя в кофейнях, общаясь с торговцами, сидя на набережных, наблюдая за рыбаками…

В одну из своих последних поездок я провел там один великолепный день, который помню до сих пор. 
(как обычно, сорри за некоторые фотки, все с мобилы)

Blog post image

 

Я давно хотел съездить на Принцевы острова, которые находятся недалеко от Стамбула, но все как-то не находил на это время. Наконец время нашлось, настроение было отменным, погода солнечная (последние солнечные дни в Стамбуле), в общем все совпало.

Принцевы острова, на турецком Кызыл-адалар или Пренс-адалар, но турки чаще всего употребляют просто Адалар (острова) и все прекрасно понимают о чем речь,- находятся в Мраморном море примерно в полутора часах от Стамбула, добраться до которых можно на пароме. Это группа из нескольких островов (самых крупных- четыре), куда когда-то ссылали принцев и прочих родственников императоров во времена Византийской империи, а позднее- родственников оттоманских султанов, откуда и взялось это название.Позднее эти острова стали популярным местом отдыха стамбульской знати, которые строили там свои вилы и прочие особняки, многие из которых сохранились по сей день.

Паром отходит раз в час от пристани Кабаташ (в справочниках указано несколько пристаней, в том числе Эминоню, с которой меня отфутболили в Кабаташ), стоимость билета смешная- всего 5 лир (2,5 евро).

Blog post image

Поездка приятная, с Мраморного моря открывается замечательная панорама Стамбула, разносят чай и другие напитки по таким же смешным ценам (в пределах 1 лиры), и сразу вспоминаются наши «туристические» места, где нет магазинов (соответственно людям некуда деваться) и все продается в 5 раз дороже (далеко ходить не надо- Кок-тюбе). Но не будем о грустном- о туризме в родных пенатах. Было воскресенье и народу набилось битком: туристы, турецкая молодежь, влюбленные пары (Адалар- идеальное место для прогулки с любимым человеком), многолюдные семьи с детьми, колясками и бутербродами.

Blog post image

Blog post image

Время поездки- примерно полтора часа, паром поочередно останавливается у каждого их четырех островов, но меня, как впрочем почти всех пассажиров интересовал самый крупный, Буюкада. Кстати, проезд оплачиваешь один раз, и можешь сходить-заходить на любом острове сколько захочешь ,например, провести час на Хейбелиада, потом поехать на Буюкада и т.д. И все это, напомню, всего за 5 лир. Когда подплываешь к островам, вырисовывается очень живописная классическая морская картинка: пристань, ресторанчики, променад и «домики» разбросанные по холмам. Такая вот средиземноморская идиллия.

Blog post image

Blog post image

На островах нет автомобильного транспорта, из средств передвижения только фаэтоны, запряженные лошадьми, велосипеды и «на своих двоих». И именно это создает неповторимую атмосферу: звон колокольчиков на фаэтонах, сотни велосипедистов, дефилирующие граждане и, как результат, чистейший хвойно-морской воздух. Велосипед на любой вкус (даже тандемы) можно взять на прокат в многочисленных велолавках, стоимость моего была 5 (пять) лир в час! Сущие копейки! Взяли велосипед и-вперед. Дачи, сосны-сосны-сосны, солнце, море, а выше, если вы выбрали дорогу, которая называется «Большой тур»: конюшни, скалистые обрывы, много моря и потрясающих пейзажей и- тишина, тишина, тишина! Такую тишину я не слышал больше нигде, может только где-то высоко в горах, но такую умиротворяющую- точно нигде. Тихий звук ветра, плеск моря где-то внизу, какие-то цикады. Полное умиротворение, с собой, с миром, с природой.  

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Blog post image

девушка медитировала и даже не догадалась,что ее силуэт запечетлен ))
Blog post image

Blog post image

Blog post image

А потом спуск в шумный городок, ресторанчики на пристани, обед, горячий турецкий чай… Возвращение было немного грустным, но ощущение полного релакса не покидало, несмотря на три часа активного кручения педалей по холмистой местности.

Blog post image

Blog post image

А вечером… Вечером была замечательная прогулка с моей турецкой знакомой по набережным Босфора, от Кабаташа до Ортакёя, разговоры-разговоры-разговоры, ужин в морском ресторане на шумном ортакёйском «пятачке» под мостом Ататюрка и дальше прогулка куда-то туда, в сторону Черного моря...

Ортакёская мечеть, одна из самых красивых в Стамбуле

Blog post image

 

0
357
3

Загрузка...