Yvision.kz
kk
Разное
399 780 постов43 подписчика
Всяко-разно
15
05:56, 10 марта 2017

Приложение для чтения книг на казахском языке разработали в Казахстане

В чем особенность нового приложения? Об этом RUSSKAZал программист компании «Zero To One Labs» Данияр Муханов специально для нашего паблика.

«Приложение Oyan мы разрабатывали по заказу Багдата Мусина (сегодня председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан). Однажды он читал «Абай жолы», встречал непонятные слова, и подчеркивал их. И сказал, нужно сделать перевод к этим словам.

Сегодня приложение Oyan уже можно скачать в платформах Play market и iOs. Особенность этого приложения в том, что можно скачать художественную литературу на казахском языке, и видеть перевод незнакомых слов. Каждый человек может внести перевод слов.

Приложение Oyan было создано при поддержке общественного фонда Wikibilim, портала iKitap.kz и Института языкознания имени Ахмета Байтурсынова. На сегодняшний день количество загруженных книг составляет – 166. В том числе 4 тома «Абай жолы», различные сборники песен, айтысы, переводы и т.п.

На сегодняшний день приложение Oyan скачало уже более 1000 человек. Если люди будут совершать поиск по ключевым словам «Абай жолы» в Play market-е, то наше приложение Oyan будет выходить. В приложении книги будут бесплатные для скачивания и без рекламы.

Если люди скажут, что нужна определенная книга, то технически нам не сложно её загрузить, поэтому мы будем стараться, нужно лишь оставлять комментарий в отзывах», сообщил Данияр Муханов.

Интервью брал: Almas Myltykbayev
Подписывайтесь на паблик RUSSKAZ:

Facebook

Vk.com

Instagram

Telegram/RUSSKAZ

 
15
3886
9