Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
02:21, 03 апреля 2017

Причины сдувания информационного пузыря ИГИЛ

С самого начала появления в информационном поле феномена ИГИЛ было ясно, что этот проект внешних сил рано или позднее будет подобен сдутому шару. Задачи свои он выполнил, теперь может быть выброшен на свалку истории за ненадобностью.

Если помните, пик реанимации проекта ИГИЛ был связан с разгаром боевых действий на востоке Украины. Российские СМИ преподносили их как гражданскую войну русского населения Донбасса, а западные выносили на свет теневые стороны финансирования конфликта со стороны России, даже участия военнослужащих российской армии в боевых действиях.

Понадобилась «дымовая завеса» для отвлечения внимания США и ЕС от конфликта на востоке Украины, и тогда пригодился созданный ранее со стороны ЦРУ проект ИГИЛ. Ведь после вторжения США в Ирак из армии этой страны были изгнаны сторонники повешенного лидера страны Саддама Хусейна. Удобство ситуации состояло в том, что все они окончили военные училища в бывшем Советском Союзе, и владели русским языком довольно сносно. Плюс к тому все они были сунниты, то есть их можно было спокойно задействовать в боевых действиях в Сирии против режима Башара Асада.

Вы можете удивиться: мол, зачем России было поддерживать врагов Асада, ведь она воюет сейчас на его стороне? Но России вовсе не потребна быстрая победа Асада, который мог под уговорами арабских шейхов дать согласие на прокладку газопровода из Катара в Европу. Находясь теперь в состоянии войны на собственной территории, Асад не имеет свободы маневра, он связан по рукам и ногам.

Если первой задачей реанимации политического трупа ИГИЛ было отвлечение внимания США и Запада от Украины, и она успешно решена, то второй задачей было создание потока беженцев из Сирии в страны Европы для оказания давления в плане отмены экономических санкций. Хоть Россия и пытается бодриться, заявляя о том, что санкции помогли восстановиться внутренним производителям страны, на самом деле воздействие санкций на зависимую от нефти и газа экономику России было удручающим.

Наплыв беженцев из Сирии и частично Ирака заставил Европу стать сговорчивее, но жесткая позиция США не позволила европейцам сдать линию фронта. Даже приход к власти вроде бы лояльного к России президента США Дональда Трампа пока не принес ощутимых дивидендов в плане уступок.

Тогда манипуляторы ИГИЛ приступили к третьей фазе многоплановой операции использования этого информационного пугала. Пошла мощная волна информационных атак по поводу, что боевики ИГИЛ после разгрома в Ираке и Сирии станут возвращаться к себе на родину и продолжат там сеять нестабильность. Судя по тому, что основными объектами этого воздействия были страны Средней Азии, вовсе не случайно следующей ареной ИГИЛ стал Афганистан. Ведь именно по территории этой страны должен пройти газопровод из Туркменистана в Индию.

Строго говоря, Россия не торгует газом с Индией, однако опасается того, что улучшение газового снабжения страны с миллиардом населения вызовет падение мировых цен на эту продукцию, которая является одним из главных наполнителей бюджета страны. Но имплантация ИГИЛ казалось бы в подвергнутом хаосу Афганистане оказалась вовсе не безоблачной.

Боевики были встречены достаточно жестко как со стороны правительственных сил, так и воюющей против них афганской оппозиции. Арабский проект просто не прижился в среде пуштунов после смерти Усамы Бен Ладена. Несмотря на это, Россия ведет переговоры с талибами, даже поддерживает оружием через возможности военной базы в Таджикистане.

Но феномен ИГИЛ в любом случае должен быть снят с повестки дня по нескольким причинам. Во-первых, измотанная санкциями экономика России просто не потянет долгую подпитку этого проекта. Во-вторых, создание на территории самой России свободы для пропаганды ИГИЛ вызвало феномен Варвары Карауловой, когда русская молодежь потянулась в ряды боевиков, и это засветило места добывания рекрутов. В-третьих, информационная работа против ИГИЛ привела к падению имиджа этой организации. Ведь людям в здравом уме и трезвом рассудке вряд ли захочется быть «пушечным мясом» в чужой игре, даже несмотря на отчаянную нужду в деньгах. А отморозков в разных странах мира не так уж и много.

Причем, хотя российская пропаганда уверяет нас в том, что ИГИЛ в основном состоит из граждан России и стран Средней Азии, помощник генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман на заседании Совета безопасности ООН в октябре прошлого года говорил о том, что они возвращаются в Европу и страны Северной Африки.

«Военное давление, оказываемое сейчас на ИГ в Сирии и Ираке, привело к увеличению количества иностранных боевиков террористов, которые вернулись в страны происхождения, в частности в Европу и страны Магриба (Северной Африки)», — сказал Фелтман.

Поскольку эта цитата приведена из материала Ольги Денисовой в РИА «Новости» за 14 октября 2016 года, квасные патриоты России не сумеют все свалить на происки США и Запада. Россия этой цитатой функционера ООН сама признала тот факт, что возвращение боевиков ИГИЛ уже происходит, но только почему-то в Европу и Африку, а не в Среднюю Азию.

В этом материале есть еще одна цитата, которая показывает причины возрастания интереса России к Афганистану: «Филиалы ИГ, роль которых заметно возросла, также подвергались постоянным ударам в своих опорных пунктах в Афганистане и Сирте (Ливия). Это подрывает способности группы к решению своей главной задачи по удержанию территории», — говорится в докладе генсека ООН Совету безопасности о связанных с ИГ угрозах. Так что если раньше Россия была заинтересована в сохранении присутствия войск США и НАТО в Афганистане, то теперь она хотела бы скорейшего ухода оттуда войск альянса.

https://zonakz.net:8443/blogs/user/xikmatullo/42333.html

0
162
0