Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
12:28, 01 декабря 2019

Президентский день в США и у нас

Джордж Вашингтон, первый президент США, который обладал феноменальным авторитетом при жизни (благодаря активному участию в боевых действиях за обретение независимости и созданию уникальной устойчивой конструкции государства) и тем более после смерти, которая случилась через два года, когда он добровольно ушел в отставку после двух президентских сроков (что потом стало неписаным правилом до Рузвельта, который правил четыре срока, а потом стало писаным правилом), до сих пор является образцом для подражания.

Интересны сами американские традиции. Зачастую они оформляют в праздники то, что по факту празднуется уже многие годы. Также и случилось с Вашингтоном. Многие имели привычку праздновать его день рождения, и через почти 80 лет после смерти Вашингтона, в 1880 году решили закрепить официально день рождения Вашингтона как день первого президента, правда, по американской традиции закрепили не конкретную дату, а конкретный день недели (третий понедельник февраля). И еще через 110 лет (в 1970 году) решили сделать этот день днем всех президентов США - Президентский день. Как всегда указы лишь оформляют закрепившуюся традицию. Интересно, что этот день не является выходным. В этот день школьникам рассказывают о разных президентах, и конечно же, про самых выдающихся - Вашингтона, Линкольна, Рузвельта и тд. Хороший идеологический ход.

У нас, конечно, своя специфика, но, скорее всего, с течением времени, появится потребность в трансформации Дня первого президента в Президентский день - заслуги всех президентов будут вспоминать в день первого президента. Кто знает, может быть, по мере переосмысления прошлого страны, особенно периода Казахского ханства и Золотой Орды, праздник станет поводом рассказывать школьникам также о правителях далекого прошлого, тем самым добавив к празднику отличную идеологическую начинку, задавая с малых лет широкий горизонт мышления, провоцируя более яркую пассионарность наших детей, и тех, кто придет им на замену.

Есть еще один важный элемент этого праздника - когда рассказывают школьникам о предыдущих президентах, то акцентируют внимание только на лучших качествах, достоинствах, достижениях, создавая коллективный образ идеального президента, на который потом всем хочется равняться, и который все ожидают от последующих президентов. Но на это способны лишь взрослые нации, и дай Бог, также будет и у нас!

Пост с ФБ

0
745
0