Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
02:25, 24 марта 2017

Преступность, коррупция и мать их — беззаконие

На сегодняшний день проблема коррупции является актуальной для нашей республики. Коррупция стала одной из самых обсуждаемых проблем, которая имеет огромное влияние и значение для всех сторон жизни общества.


Заголовки СМИ пестрят такими громкими названиями как «коррупция – социальное зло общества», «коррупция – болезнь общества»,  «чем больше в армии воров, тем хуже наша оборона» и т.п. Блогеры на своих страницах в соцсетях тоже, не умолкая, бьют тревогу по поводу коррупции в нашей стране. Не исключение и наша с вами Алматинская область, которую медленно, но уверенно, проедает ржа коррупции. Да, по сравнению с 2011-2012годами, когда на всю страну в новостях КТК заявили, что Алматинская область погрязла в коррупции, к такому выводу пришли эксперты тогда еще антикоррупционного совета при партии власти.

Проехав по городам и селам одного из самых густонаселенных регионов республики, общественники пришли в ужас: такого разгула коррупции, как в Алматинской области, они еще не видели. Иран Амиров, экс-депутат сената РК, в пору своего правления как-то резюмировал, что «101 должностное лицо привлечено к ответственности. И, самое главное, лидерство в этом держит аппарат акима». Если сам аппарат акима области и районов пришли к выводу, что за счет коррупции можно хорошо жить, тогда с кого спрашивать?

В тот период кресло акима Алматинской области занимал наш многоуважаемый Ансар Турсынханович Мусаханов. Вспоминается интервью, данное им газете «Время». «В нашей области нет системной коррупции», - убеждал он корреспондентов, как-то лукаво отводя взгляд. Что можно сказать? Молодец, господин Мусаханов! Спасибо вам, что за время вашего пребывания на посту акима у нас в области не была систематизирована коррупция. Только он не взял тогда в учет, что в то же самое время общественники, проезжая по области и анализируя обстановку, сделали вывод о разгуле коррупции? Наверное, не хотелось рубить сук, на котором сидел сам?

Ну, да, вернемся в наши дни. Кресло акима области сегодня занимает Амандык Баталов. Если говорить о личности, то Амандык гордится своей профессией строителя. Ко многому обязывает и то, что президент страны Нурсултан Абишевич доверил ему руководить одной из самых густонаселенных областей страны. Амбициозный, на первый взгляд, человек, нетерпимый к бесхозяйственности и разгильдяйству, под руководством которого за короткий срок пребывания в этой должности немало было сделано как в талдыкорганском регионе, так и в целом по области. На днях в ходе расширенного заседания правительства наш Елбасы не просто похвалил его, но и поставил в пример другим акимам. Следует отметить, что на сегодняшний день по итогам рейтинга Алматинская область входит в тройку регионов с наименьшим уровнем коррупции.

Все это, конечно, отрадно и настраивает на оптимистическую ноту. Только, вот, как-то нет доверия всем этим опросам и рейтингам. Надо смотреть глубже: кто и среди кого проводил опрос, чтобы это не смахивало на публикацию «смешных» итогов Forbes.kz, с завидной регулярностью вводящих «неразумных» читателей в курс дела о среднемесячных обывательских зарплатах, превышающих показатель в 140 тысяч тенге.

Трех церберов, которых должны бояться коррупционеры, - законодательство, профилактику и контроль – сегодня, как и вчера, умудряются обходить стороной или не обращать внимания на их грозный вид, бессовестные продажные чиновники. Воистину, был прав герой Михаила Боярского в фильме «Человек с бульвара Капуцинов», произнеся актуальнейшую фразу: «Эту страну погубит коррупция»….

Александр Селюнин

0
586
0