Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
09:34, 15 января 2020

Праздничные убытки

Новогодние праздники остались позади и изрядно потратившимся на подарки и стол казахстанцам теперь нужно дотянуть до следующей зарплаты, а в это время официальный ритейл подсчитал, насколько успешным для него был предпраздничный декабрь.

Выяснилось, что в преддверии 2020 года казахстанцы побили все предыдущие рекорды, оставив в магазинах и на базарах страны 1,39 трлн тенге, против 956,6 млрд в ноябре 2019 и 1,22 трлн - в декабре годом ранее (+13,8%).

Больше всего, по данным Ranking.kz, потратили жители Алматы и столицы, которые согласно чекам, официально проведённым по кассе розничной торговли, потратили 451,5 млрд и 166,2 млрд тенге соответственно. В топ-5 регионов, раскошелившихся в преддверии праздников также вошли ВКО, Карагандинская, Актюбинская и Алматинская области. А самые скромные показатели - в Туркестанской области. Правда тут важно добавить, что в регионах, где традиционно развиты рынки и базары, часть трат могла и не попасть в официальную статистику.

Кстати, накануне праздника компания HeadHunter провела опрос и узнала, как казахстанцы встречают Новый год и какие у них есть желания для «деда мороза». Выяснилось, что среди соотечественников наиболее популярным желанием на Новый год было желание найти новую работу (11%), посетить новые страны (11%), обрести новые навыки (10%), а также купить квартиру, или выучить иностранные языки (по 8%).

А судя по огромным тратам на праздники, в следующем году под бой курантов надо будет загадывать желания о росте зарплаты и остановке роста цен на продукты, или с этим всё-таки не к Деду Морозу, а к Правительству?

0
196
0