Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
9
02:44, 09 февраля 2017

Правильное продвижение молодых талантов: программа от Фонда Первого Президента и Центра «Болашак»

В Фонде Первого Президента Казахстана решили сделать ещё один шаг для поддержки интеллектуальной молодёжи. ФПП и Центр международных программ «Болашак» подписали соглашение о сотрудничестве в научной и образовательной сферах. Проекты направлены на всестороннюю поддержку талантливых молодых людей во всех регионах Казахстана

То, что талантливые начинания молодых требуют поддержки, чаще всего финансовой, и притом немалой – это не новость. Как и то, что в Казахстане такую поддержку оказывают многие структуры, включая и неправительственные фонды, и государство. Но чаще всего это напоминает какие-то разовые акции и начинания. На постоянную, системную основу поддержку молодых талантов пока не поставили нигде, кроме ФПП. Здесь главной задачей считают не столько продвижение и реализацию конкретных научных проектов, сколько выявление и дальнейшее «взращивание» их авторов. И именно для этого решили подключить к сотрудничеству Центр международных программ «Болашак».


Совместные проекты в сфере образования и науки будут основными направлениями сотрудничества Фонда с Центром международных программ. Готовится обширная программа мероприятий по всему Казахстану: будут проводиться молодёжные форумы, круглые столы, конференции и семинары. Они будут проходить как на столичных площадках ФПП и Центра международных программ, так и в регионах страны. Руководители фонда отмечают, что будет обеспечена масштабная информационная подготовка – чтобы о начинаниях по привлечению талантливой молодёжи к участию в различных проектах Фонда и Центра жители регионов знали заранее. Всё это позволит выявить и раскрыть максимальное число молодых талантов.

– Одним из основных направлений деятельности нашего фонда является поддержка научной и творческой молодежи, – прокомментировал исполнительный директор ФПП Канат Джумабаев. – Мы делаем это через предоставление грантов и стипендий Фонда Первого Президента, отбирая наиболее талантливых молодых людей с самыми интересными проектами. Есть у нас также и значимые социальные инициативы, позволяющие на системной основе обеспечивать поддержку нуждающихся казахстанцев. Только за прошлый год фонд реализовал 73 благотворительных проекта, из них 42 – по поддержке молодежи, а 31 проект имел социальную направленность.

– Сейчас более 10 тысяч выпускников-болашаковцев плодотворно работают на благо страны, реализуя полученные знания. Это дало нам ценный опыт, благодаря чему теперь у нас есть прекрасная основа для дальнейшего поиска и продвижения талантливых молодых людей. Я уверен, что наше сотрудничество с Фондом по реализации идей Главы государства в сфере молодежной политики будет плодотворным, – отметил президент Центра международных программ «Болашак» Жанболат Мелдешов.

Работа по поиску и поддержке талантливых молодых учёных, по развитию потенциала нового поколения – это, как говорят в ФПП, отражение активной политики фонда в сфере социальной модернизации. Фонд исходит из того, что поддерживать необходимо именно молодёжь – тех, у кого есть яркие идеи, но кто пока экономически не в состоянии их реализовать. Поскольку в серьёзных научных учреждениях к молодым людям традиционно относятся с недоверием, зачастую им действительно бывает крайне сложно довести свои идеи до практического воплощения. И тут на помощь приходит программа поддержки молодёжи Фонда Первого Президента. При этом, как считают в фонде, главное – это даже не сами проекты, а то, что они позволяют раскрыть талант автора и поддержать его дальнейшее развитие. Согласитесь, трудно представить себе вариант лучшей поддержки, чем прямой путь в программу «Болашак».

В современном Казахстане, который стремится строить индустрию нового поколения с наукоёмкими и высокотехнологичными проектами, важность такой политики очевидна. То, что к этому подключился Фонд Первого Президента, обнадёживает. Хотя бы уже с той точки зрения, что здесь любая коррупционная составляющая при отборе талантливых кандидатов на участие в программе «Болашак» будет изначально сведена на нет. ФПП – не та структура, где можно как-то «договориться».

Открой Для Себя Казахстан

9
911
1