kk
Default banner
Разное
426 297 постов48 подписчиков
Всяко-разно
0

Правильно готовим кальян

Ну что, попробуем немного разобраться в том, из чего состоит кальян и как его правильно собрать и подготовить к курению. Данная статья не претендует на полных охват всех деталей, но даст новичкам некоторое представление о том, как обращаться с этой странной штукой - кальяном.

Собственно, я думаю, никому здесь не нужно объяснять, что такое кальян и для чего он нужен. Но, в качестве иллюстрации, покажу рисунок с основными частями кальяна, чтобы потом было понятно, о чём идёт речь. Терминология, кстати, у разных людей тоже может разниться.

Сборка

Итак, подготовка к курению кальяна начинается с промывания всех частей (кроме шланга!) и наливания жидкости в колбу. Традиционно колба наполняется водой. Но это может быть и молоко (вкус более мягкий, но нельзя наливать жирное - может затошнить), вино (тогда вкуса табака вы можете вообще не почувствовать) и что-то покрепче (если не боитесь обжечь слизистую парами спирта). Тут можно экспериментировать бесконечно - лить в колбу колу, пиво, соки и т. п. Только запомните одно простое правило. Любая жидкость в колбе должна быть разбавлена водой в пропорции один к трем или даже один к четырем. То есть, воды должно быть всегда больше, чем всего остального. Это важно.

Сколько наливать жидкости?

Нижняя часть шахты должна быть погружена в жидкость примерно на 2,5 сантиметра. Со временем вы научитесь легко определять эту грань. Если перельете - в рот будет попадать вода и вообще будет тяжело курить. Если недольете - дым не будет охлаждаться в достаточной степени, и курение не будет таким приятным.

Теперь вставляет шахту в колбу (иногда это делается с уплотнителем, иногда посредством накручивания резьбы). Можно здесь проверить правильность сборки, вставив шланг. Закрываем пальцем верхнее отверстие шахты и вдыхаем воздух. Если воздух не тянется - всё нормально. Если все-таки идет - какие-то соединения не герметичны и нужно искать какие.

Чашка

Пршла пора надеть на шахту блюдце и заняться наполнением чашки или чилима. Чашка - очень важная вещь. Она не должна быть слишком маленькой или слишком большой. Ведутся ожесточенные споры между знатоками о том, какая чашка лучше - глиняная или керамическая. Об этом пока не будем. Это детали. которые непросто объяснить на пальцах. Сейчас важно наполнить чашку табаком. Берём из пачки табак и кладем в чашку. Лучше пальцами, но можно и щипцами. Ни в коем случае не трамбуем, не давим табак, он должен лежать свободно, чтобы воздух легко циркулировал. Заполнять чашку до краев не следует. Нужно, чтобы до верха оставалась пара-тройка миллиметров для воздуха. Теперь закрываем всю конструкцию фольгой. Фольга должна быть металлизированная, как для готовки, а не бумажная, как в сигаретных пачках. В фольге нужно сделать много дырочек. Тут многое зависит от используемого угля. Если мы будем использовать жаркий прессованный уголь прямоугольными брусками, то нужно сделать много меленьких дырочек иголкой, иначе табак будет гореть. Если же уголь древесный, то дырки должны быть побольше, иначе они быстро забьются пеплом. Есть такая хитрость - окунуть палец в сок от табака и обмазать им края чашки перед тем, как накрывать её фольгой. Тогда фольга прилегает плотнее. Вообще между фольгой и стенками чашки не должен проходить воздух.

Уголь.
Ещё один важный момент - это разжигание угля. Если уголь круглый и быстровозгорающийся, то тут можно обойтись зажигалкой (только дождитесь, когда перестанет искрить, потом кладите на кальян), а если прессованный или древесный, то понадобится газовая или электрическая плита. Доводим уголь до красного цвета и укладываем на чашку. Лучше если это будет несколько небольших угольков по краям, чем один большой в центре. Меньше будет гореть табак.

Ну и начинаем курить. Берем мундштук в рот и медленно втягиваем дым легкими. В отличие от сигарет, кальян курится глубокими долгими затягами, и дым выпускается медленно. Через широко открытый рот. Через нос выпускать дым не советую.

Вот и вся нехитрая премудрость. Конечно, есть еще много разных вариантов, тонкостей и экспериментальных идей для каждого шага. Но начинать лучше с основ, постепенно углубляясь в детали. У некоторых не китайских кальянов ещё есть колпак для ветрозащиты. Он больше нужен на улице, чтобы уголь не задувало ветром, но дома он тоже может защитить от искр, падающих на пол. Впрочем, я никогда его не использую.

Ещё пара советов.

Кальян не должен стоять выше головы курильщика. Идеально, если кальян стоит на полу и его верхняя часть находится на уровне высоты вашего рта. Тогда дым хорошо поднимается и не нужно затягиваться с силой.

Если курите кальян дома - не ставьте его на линолеум, иначе не избежать кучи маленьких черных отверстий от летящих искр. Ставьте кальян на какую-нибудь дощечку или даже в тазик с водой. Вода будет охлаждать колбу и тушить искры. Вы ещё помянете моё слово. :-)

Если вкус при курении стал резким и хочется кашлять - ваш табак загорелся. Попробуйте несколько раз вдохнуть воздух в кальян (только если у него есть клапан, иначе зальёте уголь) или на время снять уголь с чашки. В любом случае, запомните - чем уголь ближе к краю чашки. тем меньше жара получает табак.

Готов ответить на вопросы.