Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
53
04:49, 07 марта 2017

Прагматизма пост

О, наш убогий, развратный, меркантильный век! Все-то у нас измеряется материальным, любое благо должно быть в первую очередь озвучено монетой, а уж потом «счастье, здоровье и долгих лет».

В комментариях к посту Зары http://yvision.kz/post/758352 появилось мужское описание «простого мужчины», которого бабы с диадемами на головах почему-то не рассматривают, как потенциального своего принца о двух ногах и четырех копытах. Описание вполне себе пристойное до тех пор, пока не была озвучена получаемая данным простым нормальным парнем сумма заработной платы (70-100 тысяч тенге).

И вот тут мысли-скакуны понеслись по другому тракту. А именно назрел подлейший женский вопрос: сколько минимально должен зарабатывать мужчина, чтобы позволить себе иметь семью? Уже не единожды делались подсчеты прожиточного минимума, но я все-таки сделаю это еще раз, чтобы меня потом смогли упрекнуть в неточности расчетов (и обжорстве).

Итак, предположим, что у нас есть семья из двух человек, где работает только мужчина. Нет, не так (сейчас начнется тут холивар по поводу равноправия, женского тунеядства и пр). Семья из двух взрослых и новорожденного ребенка, в которой работает только мужчина.

Необходимые ежемесячные расходы составят примерно:

Квартплата: 10-15 тысяч тенге

Продукты питания: в среднем 20 000 в неделю (не надо охать! У вас маленький ребенок, а значит рацион должен быть чуть богаче, чем макароны и картоха) х 4 недели = 80 000 тг

Памперсы: в среднем в месяц уйдет 3 пачки по 6000 тг = 18000 тг

И это только первая необходимость, которая обойдется в 113 000 тенге. И это при условии, что есть свое жилье и не надо платить аренду. И это не считая проезд с/на работу (бензин и обслуживание автомобиля, если таковой есть), мыльнорыльных принадлежностей, бытовой химии, одежды и обуви, а также игрушек для детеныша. И уже не говоря, о цветах и подарках, которые принято дарить на дни рождения и новые года. И даже не заикаясь о такой мелочи, как поход в кино раз в месяц или ужин вне дома раз в квартал (донерная не в счет). И даже не мечтая об отпуске раз в год.

Если допустить, что женщина чрезвычайно экономна и при этом умеет сотворить кулинарный шедевр буквально из краюхи хлеба, а также не будет нуждаться в стрижке раз в месяц или новом платье раз в сезон, то предположим, что ежемесячный стабильный доход мужчины должен минимально составлять 150 000 тг (опять же: прощайте отпуск, кафешка, киношка, ремонт, незапланированная пара обуви/одежда, быстро вырастающий из всех штанишек/маечек ребенок и пр.).

Таким образом простой парень с зарплатой 70-100 тысяч тенге просто не может позволить себе такую роскошь, как семья.

53