kk
Default banner
Разное
426 450 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Пойдем почитаем?

После проведенного нами соц.опроса, посвященного Дню столицы, юные волонтеры EXPO-2017 разошлись, и мы с Лерой Пекаревой – моей лучшей подругой и коллегой, остались на набережной дабы порадовать глаз пестрой толпой гуляющих прохожих и ублажить мое самолюбие очередной фотосессией. Светило солнце, журчал фонтан, со стороны большой сцены близ акимата доносились патриотичные мелодии. Жизнь прекрасна! Обсудив свежие сплетни и вдоволь нащелкав спуском камеры, встретив всех знакомых и незнакомых, мы решили двинуться в сторону ГДК, где нас ждал приятель. Однако наш дерзко-континентальный павлодарский климат решил сменить милость на гнев, точнее солнце на дождик. Первая, вторая, третья капля… и вот мы уже не две симпатичные девушки, а стремительно намокающие существа. Оглянувшись в поисках убежища, мы увидели… настоящий читальный зал!

А теперь подробнее об этом чуде. Часом ранее на центральной набережной состоялось торжественное открытие читального зала на открытом воздухе. Инициатива принадлежит работником областной библиотеки им. Торайгырова. И это замечательная инициатива! Читальный зал компактно переехал в большой, вместительный шатер, издалека привлекающий внимание. Еще вчера в анонсах, появившихся в социальных сетях, было сказано, что любой желающий может взять понравившуюся ему книгу и расположиться на близлежащих скамейках. Это не совсем так, читать можно только внутри палатки. Там вы увидите несколько столиков и пластиковых стульев. Уют мини-библиотеке придают свежие цветы в симпатичных вазах на каждом столе и гостеприимно улыбающиеся работницы. А самое главное – нас порадовал выбор, предложенный посетителям! Каждый найдет себе что-то по душе. На стеллажах – книги, журналы, газеты на любой вкус. К слову, те же работницы уже с порога предлагают Вам то, что, по их мнению, Вас заинтересует. Студентам – книги по саморазивитию, журналы о машинах; пенсионерам – печатные издания типа Жулдыздар отбасы и Садовод; а для самых маленьких есть детские книжки. Я с удовольствием полистала книгу некого Бобби Брауна о тонкостях мейк-апа, а Лера перенеслась на средиземные пляжи и моря. В общем, всё очень мило и культурно. Но это лишь одна сторона медали... Продолжение ниже.

Немного фото.

А теперь о грустном. Практически все, забежавшие в мини-читалку укрыться от дождя, поначалу с интересом рассматривали стеллажи, хвалили необычную задумку библиотекарей. А как только выглянуло солнце – палатка опустела, словно всех читателей ветром сдуло. Остались только мы и дедушка за соседним столиком. Добрые женщины, так радовавшиеся наплыву посетителей, стояли с растерянными лицами, а потом засуетились вокруг нас. Конечно, у всех свои дела, кто-то куда-то спешил, и вроде всё правильно, но… Что-то было не так. Переглянувшись с подругой, я прочитала в ее глазах то же чувство жалости и разочарования.  И дело совсем не в том, что читальный зал должен быть забит целый день, и все должны читать умные книжки. Просто хотелось бы больше культуры от наших горожан. Ведь и так в современной жизни мало что делается от души, не для галочки. Один из таких случаев – эта книжная палатка. И демонстрировать свой «пофигизм» перед теми, кто хоть немножко пытается вбить в нас эту самую культуру, совсем не круто.