Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
21:43, 14 июля 2009

Повторение - мать учения, или Семь лет спустя

11 июля 2009 года глава нашего государства подписал-таки закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей", положив, таким образом, конец многомесячным словесным баталиям вокруг него. Которые, в свою очередь, лишь подтвердили справедливость утверждения о том, что новое - это хорошо забытое старое. Не верите? А зря!

Более 8 лет - с апреля далекого уже 1991 года, когда с подачи алматинской фирмы МНТКЦ "Парасат" началась история казахстанского Интернета - наше государство делало вид, что сетевые дела его не интересуют. И только в начале ноября 1999 года этот интерес проявился - в виде попытки закрыть доступ к открыто оппозиционному властям сайту "Евразия" для пользователей трех крупнейших в Казахстане провайдерских компаний - "Нурсат", "БанкНет" и "Казахтелеком". Затем в свет вышло пресловутое Постановление Правительства РК от 25 ноября 1999 года "О создании Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр биллинга телекоммуникационного трафика (БТТ-Центр)", которое однозначно было воспринято интернет-сообществом не как попытка контролировать объем интернет-трафика, о чем заявлялось в комментариях к Постановлению официальных лиц, а как попытка установить контроль над его содержанием.

Впрочем, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Поскольку для технической реализации данного Постановления требовалось соответствующее (то есть, дорогостоящее!) оборудование и соответствующие (то есть, высокооплачиваемые!) специалисты, дело, за неимением денег, "спустили на тормозах". Но попугать народ - попугали...

В следующий раз власти вспомнили об Интернете полгода спустя. На проходившем в конце мая 2000 года первом Центрально-Азиатском Интернет Форуме бывший тогда директором департамента информационных систем Министерства транспорта и коммуникаций Аскар Насиев четко обозначил позицию государства по отношению к Интернету. В своем докладе "Государственная политика в Интернет" он сказал буквально следующее: 1) "информационные каналы Интернета должны контролироваться государством", и 2) "веб-сайты есть средства массовой информации со всеми вытекающими отсюда требованиями к их регистрации и цензуре". Как показало время, эти заявления уже не были лишь словами, потому как 26 января 2001 года информационное агентство "Интерфакс-Казахстан" распространило сообщение о намерении властей республики усилить контроль за сетевыми СМИ.

Поводом для этого сообщения послужило выступление тогдашнего министра информации, культуры и общественного согласия (в мае он пошел на повышение, став секретарем Совета безопасности) Алтынбека Сарсенбаева на заседании парламентского комитета по социально-культурному развитию, где он заявил, что "большинство существующих в республике ресурсов не отвечают требованиям закона "О средствах массовой информации", а их содержание "выпадает из правового поля". Для исправления ситуации правительство, дескать, и собирается "регистрировать" и контролировать сайты. Как и ранее, предложенные Правительством изменения и дополнения, в частности, касающиеся и реализации вышеуказанных положений, интернет-сообщество не порадовали, но насторожили.

Вот так и развиваются непростые отношения казахстанской интернет-вольницы с чиновниками "от Интернета", не принося пока ничего, кроме головной боли, тем, для кого информационные технологии являются и источником духовной пищи, и средством зарабатывания на хлеб насущный.

Я извиняюсь, друзья, за столь подробное цитирование из 49-й главы "Казахстанского интернет-гида" - "...И барский гнев, и барская любовь", опубликованной в №1 за 2002 год журнала "Computer Club", но не кажется ли вам, что всё, что мы наблюдали в первую половину 2009 года, уже происходило с нами в 2000-2001 годах? Этакое дежавю семь лет спустя!

Вывод: чем ломать копья в бесконечных спорах, я бы посоветовал некоторым нашим журналистам с "демократическими" убеждениями хоть иногда обращаться к моим старым, но от того ничуть не устаревшим вещам. В общем, учите матчасть, господа!

Всё по данной теме в "Блоге Дяди Шала":
  9.07.09 — В очередных поисках истины с Сергеем Дувановым
30.06.09 — От "правильного" Ляхова - "неправильному" Дуванову
19.06.09 — Не от того солнце встает, что петух прокукарекал...
17.06.09 — Кто девушку кормит, тот её и танцует!
  6.06.09 — Даю интервью "Голосу Америки"
14.05.09 — Тернистый путь законопроекта: мажилис - сенат - президент
11.05.09 — Интернет-сайты - СМИ или не СМИ?
  8.05.09 — Работать нужно, а не флешмобы устраивать!
30.04.09 — "Ребята, кто сшил костюм?!"
28.04.09 — Хозяин, ты в ответе за свой забор!

0