В преддверие визита делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток в Восточно-Казахстанскую область полицейское руководство обеспокоилось ситуацией в своем регионе. В ходе лекции, прочитанной директором филиала Бюро по правам человека для руководящего состава полиции, были представлены цифры и факты, подтверждающие, что есть о чем беспокоиться.
9 сентября 2016 г. в Департаменте внутренних дел Восточно-Казахстанской области состоялся лекторий, посвященный проблеме предупреждения пыток в органах и учреждения казахстанской полиции. Одной из причин проведения данного мероприятия – пребывание в Казахстан с 20-29 сентября в рамках мандата, предусмотренного Факультативным протоколом к Конвенции ООН против пыток, делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток. Согласно предварительным планам, Восточно-Казахстанская область будет тем регионам, где проведут свои посещения члены правозащитной структуры Организации Объединенных Наций.
Руководство областного ДВД обратилась к сотрудникам Восточно-Казахстанского областного филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности с просьбой провести занятие для руководящего состава ДВД, а также руководства районных и городских отделов полиции посредством видеоконференции.
Лектором выступил директор Восточно-Казахстанского областного филиала Бюро по правам человека, член Общественного Совета МВД РК Куат Рахимбердин.
В своем выступление правозащитник привел статистические данные о том, что за последние шесть лет регистрация рассматриваемых преступлений увеличилась в десятки раз. Это следствие объявленной государственной политики «нулевой терпимости к фактам пыток».
Директор филиала Бюро по правам человека сообщил, что «если в 2010 году на территории области было зарегистрировано 2 факта применения пыток, в 2011 году – 1, в 2012 году – 2, в 2013 году – 4, в 2014 году - 9, в 2015 году количество зарегистрированных фактов применения пыток возросло до 83, то за 1 квартал 2016 года их зарегистрировано уже 36.
В 2015 году регистрация фактов применения пыток имела место в 11 регионах области из 19: в г.Усть-Каменогорске – 24, г.Семей – 23, г.Риддер – 6, Шемонаихинском районе – 6, Аягозском районе – 1, Уланском районе 1, Глубоковском районе – 3, Зыряновском районе – 7, Катон-Карагайском районе – 2, Курчумском районе – 5, Тарбагатайском районе – 3, Урджарском районе – 2.»
Доктор юридических наук Куат Рахимбердин отметил, что приведенные данные четко обозначают «тревожную» ситуацию по данному вопросу в. Усть-Каменогорске, Семее, Риддере, Зыряновском и Шемонаихинском районах, где удельный вес зарегистрированных пыток очень высокий.
Только в городах Усть-Каменогорске и Семее удельный вес зарегистрированных пыток составляет в 2015 году 56,6% (28,9% и 27,7% соответственно), а в 1 квартале 2016 года 66,5% (52,7% и 13,8% соответственно).
Самое большое количество заявлений о применении пыток зарегистрированы в отношении сотрудников органов внутренних дел ВКО -115 (2015 год - 80, 1 квартал 2016 года - 35).
Больше всего жалоб поступало на сотрудников Ульбинского ОП УВД Усть-Каменогорска (19 фактов), Зыряновского ГРОВД (13 фактов), Ауэзовского ОП УВД Семея (10 фактов), УВД Семея (9 фактов), УВД Усть-Каменогорска, ОВД.Риддера и Шемонаихинского РОВД (по 8 фактов).
Согласно зарегистрированным заявлениям, наиболее часто людей истязают в отделах полиции (101 факт: 69 – в 2015 г., 32 – в 1 кв. 2016 г.), в 4 случаях - в помещениях изоляторов временного содержания УВД Усть-Каменогорска и Семея (2 – в 2015 г., 2 – в 1 кв. 2016 г.).
Проведенный криминологический анализ ситуации с предупреждением пыток в Восточно-Казахстанской вызвал интерес у сотрудников полиции, особенно тех вопросов, которые комментировались правозащитником в разрезе результатов превентивных посещений участников Национального превентивного механизма ВКО. По мнению Куата Рахимбердина, официальная статистика регистраций фактов пыток в органах внутренних дел ВКО полностью совпадает с результатами превентивных посещений участниками НПМ ВКО. Следует отметить, что все сотрудники ДВД не только внимательно слушали выступление лектора, но все озвученные цифры и тезисы записывали в свои рабочие тетради.
Правозащитник подробно остановился на правовых и организационных вопросах деятельности Национального превентивного механизма в Казахстане. Было отмечено, что о НПМ владеют информацией в основном только сотрудники ИВС и специальных приемников. Многие руководители районных и городских отделов внутренних дел, к сожалению, такой информацией не владеют. К.Рахимбердин привел анекдотичный пример, когда 15 июля текущего года один из первых руководителей районного отдела полиции, смотря онлайн трансляцию Общественных слушаний по вопросам предупреждения пыток в МВД РК, пытался отказать проведению превентивного промежуточного посещения ИВС.
Отдельно лектор остановился на соблюдение прав инвалидов в ИВС. Был приведен классический пример, выявленный в ИВС Зыряновского района, где инвалид-колясочник был лишен возможности самостоятельно отправлять естественные надобности и прогулок. Правозащитник призвал сотрудников полиции создавать без барьерную территорию для инвалидов, находящихся в изоляции.
Директор филиала Бюро по правам человека рассказал о международных обязательствах Казахстана в области предупреждения пыток, о том, с какой миссией прибывает делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток. Правозащитник дал конкретные практические рекомендации руководству ДВД ВКО по процедуре работы с членами делегации ООН.
Лектор предоставил для обозрения слайды и фотографии, которые наглядно подтверждали его выводы.
Специальные комментарии по деятельности НПМ в Казахстане сделала юрист Восточно-Казахстанского областного филиала Бюро по правам человека Асем Жапалова. Ранее она проводила подобную лекцию для сотрудников УВД г. Усть-Каменогорска.
В завершение лектория заместитель начальника ДВД ВКО, полковник полиции Ерлан Жумадилов отметил, что государством определена стратегия «нулевой терпимости к пыткам». В связи с этим руководством МВД и ДВД ВКО проводится тщательная проверка всех обращений и жалоб относительно пыток со стороны сотрудников полиции.
Проведенная лекция для полицейских является одной из форм общественного влияния на сознание и умы сотрудников органов внутренних дел, которые должны понимать, что пытки в ХХI веке недопустимы.
http://bureau.kz/novosti/sobstvennaya_informaciya/povod_dlya_bespokoistva