Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
23:46, 28 марта 2017

Поверит ли Афганистан дипломатии России после декабря 2016 года?

Приезд в Москву главы МИД Афганистана Салахуддина Раббани на переговоры с его российским коллегой Сергеем Лавровым показал намерение властей России изменить формат переговоров по ситуации в этой охваченной войной стране. Насколько оно является искренним, и насколько эти переговоры окажут благотворное воздействие – покажет время. Поверит ли Афганистан дипломатии России после декабря 2016 года, когда Россия, Китай и Пакистан пытались решать судьбы народов Афганистана без его участия?

Достижение локальных успехов в войне в Сирии вызвало эйфорию в Москве, где посчитали возможным показать всему миру вездесущесть и могущество своей внешней политики. На самом деле непонятная встреча по Афганистану России, Китая и Пакистана в Москве была не чем иным, как неумной попыткой «надувания щек» для важности. Понятно, что Пакистан мог быть примитивно подкуплен, но почему повелся на провокацию Китай? Или мандарины так хотели показать своим друзьям их недальновидность?

В любом случае, сама Москва признает собственное фиаско. Об этом честно написали Кирилл Кривошеев и Сергей Строкань в «Коммерсанте» за 8 февраля: «Расширение круга посредников вызвано неудачным опытом первого раунда консультаций по Афганистану, которые прошли в Москве в конце декабря без участия афганских властей».

Было понятно, что решать судьбу Афганистана без участия властей Кабула изначально является профанацией благой идеи. Возможно, Москва так хотела показать президенту Ашрафу Гани свое недовольство чрезмерной его привязанностью к США. Мол, в мире есть другие центры силы, кроме Вашингтона. Но кого теперь рекрутирует Москва в «клуб друзей Кабула». Судя по публикации, кроме заседавших в декабре стран, привлекаются также Индия и Иран, делаются реверансы в сторону новой администрации США, но с оговоркой о необходимости не выводить из Афганистана войска. Об этом недвусмысленно заявил агентству "Интерфакс" в конце января спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов: «Насколько мне известно, Трамп ничего пока выводить не собирается. Это логично, потому что если сейчас он решит вывести контингент, то все однозначно рухнет».

Нет никакого желания давать советы Москве, тем более существует риск того, что будет сделано все с точностью до наоборот. Но логика показывает хрупкость нового построения. Пакистан воспримет с недоверием миссию Индии по Афганистану, потому что конфликтует с ней за Кашмир. Иран не воспримет приглашения США, поскольку новый президент Трамп начал свое правление с «наезда» на Иран. Если помните, Иран категорически возражал против участия США в переговорах по Сирии в Астане. Неужели господину Лаврову нравится дважды наступать на одни и те же грабли?

После переговоров между Лавровым и главой МИД Афганистана в Москве прозвучали осторожные заявления о том, что новый раунд пройдет в середине февраля в Москве. Середина февраля уже наступила, переговоров пока нет. Значит ли это, что договоренности между участниками достичь не удалось?

Если еще есть время, сразу возникает предложение дополнить новыми членами этот «клуб друзей Афганистана». Допустим, можно пригласить в него Туркменистан, который намеревается построить газопровод в Индию по территории Афганистана. Чем не тема для восстановления мирной жизни?

А еще можно пригласить Узбекистан, где наблюдается определенный избыток квалифицированной рабочей силы, которую можно задействовать в работе по восстановлению страны, прокладке автомобильных и железных дорог. Ведь выгода была бы многосторонней. Эти вопросы возникают однозначно, если великие державы реально хотят помочь восстановить мир в Афганистане, а не имитируют добрую волю. Пусть докажут это делами, а не сотрясением воздуха красивыми и умными фразами.

Тогда Кабул может поверить Москве, тогда и наступит «оттепель» во взаимоотношениях после декабрьских «заморозков». В Китае много лишних денег, которые могут активно поработать на земле Афганистана, а у России большая армия, часть которой могла бы и оказать помощь в защите тружеников, занятых на мирных проектах. Причем это не обязательно быть китайцам, пусть лучше сами афганцы переходят с владения автоматом на более привычный мастерок и лопату. И плантации наркотиков давно пора «зачистить» для блага всего человечества.

 
0
148
0