Опубликовано на neweurasia
Перечитывая утром RSS-подписки на Google Reader, наткнулась на пост roose в сообщество "Интернет в Казахстане" на казахстанской блог-платформе YVision.kz.
roose пишет, что "утром прочитал такое письмо":
Директорам колледжей и профессиональных лицеев
В соответствии с письмами департамента технического и профессионального образования МОН РК №11-1-1/980 от 08.05.2009 г. и Агенства Республики Казахстан по информатизации и связи № 04-02-01-20/1263 от 08.04.2009 г. в феврале т.г. был запущен видео-портал KazTube.Kz в рамках развития Казахстанского сегмента сети Интернет (Казнет).
В связи с этим, имеется возможность регулярно подавать информацию о происходящих в колледжах и профессиональных лицеях значимых мероприятиях не только с целью повышения престижа учебных заведений технического и профессионального образования Костанайской области, но и ориентировать информационный материал на широкую аудиторию, как в Казахстане, так и за его пределами.
Видео-портал призван собрать воедино весь имеющийся казахстанский видеоконтент (content – содержание), сочетая в себе библиотеку видео, как профессионального, так и любительского формата.
Например, возможно поместить видеоматериал о ежегодно проводимых конкурсах профессионального мастерства, инновационных возможностях учебно-производственного процесса, спортивных достижениях, фестивалях «Студенческая весна», участие в работе НОУ, работу военно-патриотических и дебатных клубов, вокальных студий, хореографических коллективах, ансамблях национальных инструментов, предметных кружков, заседания студсоветов, игра КВН и т.п.
Информация помещается на Сайт: www.kaztube.kz
Контактный тел: 8 7172 501955, 8 701 9978403 Сарсекеев А.С.
Адрес: 010000, г. Астана, Левый берег, административное здание «Дом министерств», ул.35, дом №8
Среди разных комментариев к посту, пользователь akost сравнивает такой "маркетинговый" подход с тем, как "раньше на субботники заставляли ходить, теперь ролики на второсортные видеопорталы заливать заставляют". bakha предполагает, что все дело в том, что "деньги угробили теперь не знают что делать, чтобы еще денег брать за содержание, обслуживание сайта". а Kimberly шутит: "обрадовало облако тегов. "приколы" на это добровольно-принудительном ресурсе стоят главным тегом!"
В целом же анализируя ситуацию с принятием Парламентом Казахстана 24 июня изменений в ряд законодательных актов, регулирующих деятельность инфокоммуникационных сетей, можно предположить, что такой подход в скором времени вполне может стать нормой.
Уравнивание любой интернет-активности, связанной с производством информации любого характера, с деятельностью СМИ с соответствуюющей ответственностью перед законом, вполне может привести к тому, что простые пользователи прекратят "производить контент", и на место им придет, скажем, "государственное планирование".
Казахстан станет страной, собственноручно задушившей web 2.0 с его user generated content, и заменившей его на "approved by the government content". Во эпоху "независимости" и "экономического подъема" самое время вернуться к такому знакомому государственному планированию, где то, о чём писать можно и стоит, а о чём - ни-ни, и что следует обсуждать в комментариях, а о чём лучше не говорить публично, будут сообщать облачённые властью государственные мужи.
И правильно, а то вдруг ещё в Казахстане случится вторая Молдавия, как беспокоится глава агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев:
"Интернет должен подлежать какому-то регулированию. Если это пустить на самотек, то мы повторим исторический опыт Молдавии, когда все - через интернет - вышли на забастовку, и все события в мае проходили через интернет".
Пока что никакая критика не возымела должного эффекта.
Ни усилия отчественной журналистской братии от круглых столов и публикаций до молчаливых протестов в Алматы. Ни усилия зарубежных коллег. Не помогли и многочисленные круглые столы гражданских правозащитников и активистов, письма Парламентиу Казахстана и акции в Казнете (казахстанском сегменте сети Интернет). Бессильными оказались и комментарии представителей международных организаций, местами очень резкие, в несвойственном им стиле, что говорит о серьезности проблемы.
Так, советник по политическим вопросам центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Эндрю Оффенбахер заявил CNews:
"Интернет регулировать технически невозможно, и опыт нескольких стран, пытающихся регулировать интернет, инвестировав в это огромные финансовые и человеческие ресурсы, показал, что это малоэффективно. Приравнивание всех интернет-ресурсов к СМИ приведет к неоправданному снижению свободы самовыражения, а казахской журналистики к блоггерству - к снижению уровня профессионализма".
Его коллега Миклош Харасти, представитель ОБСЕ по делам свободы прессы, сказал, что закон станет «шагом назад», и призвал Назарбаева аннулировать его :
"Этот закон ограничивает свободу Интернета и свободу прессы в целом. Его принятие станет шагом назад в демократизации управления казахстанскими медиа".
Решить, что же ближе Казахстану, и в каком направлении стоит двигаться, как всегда оставили президенту страны, Нурсултану Назарбаеву. Именно от того, воспользуется ли он своим правом вето или нет и будет зависеть не только моральное, но и материальное: как судьба свободной прессы и дальнейшее движение в сторону демократических преобразований, так и развитие Казнета как перспективного Интернет-рынка.
Стоит ли "расслабиться" и считать, что "дело за малым", а эта акция - всего лишь хорошо спланированный пиар-ход по улучшению имиджа президента в глазах мировой общественности после скандала с Рахатом "Чье-Имя-Нельзя-Произносить-Вслух" Алиевым?!
Ведь как дело Алиева, так и первые упоминания о нужности закона о регулировании Интернета еще Министром Ертысбаевым на посту Министра культуры и информации Республики Казахстан, появились практически одновременно в 2007 и по сей день идут бок о бок. К слову сказать, Министр Ертысбаев был снят с поста Министра культуры и информации в мае 2008 после скандалов с прессой, ушел в тень, но никуда не делся, а даже наоборот, получил повышение до советника Президента Республики Казахстан.
А будь на казахстанском Интернет-рынке представлены крупные зарубежные игроки (Интернет-компании), чей прямой доход зависел бы от принятия закона, решилось бы все гораздо раньше и в позитивном ключе?
Останется ли Казахстан страной с позитивной новейшей историей, где есть добровольный отказ от ядерного потенциала и инициативность в продвижении региональной безопасности, что так любят цитировать политики и аналитики всех мастей, или добавит к этому титул страны, показавшей пример, как надо "забить" на мировое общественное мнение, и практически в одностороннем порядке принять беспрецедентный закон, внедряющий не только цензуру всех уровней, но и ведущий к самоцензуре, узнаем в скором времени.
Парламент Казахстана подписал подправки и отправил на подпись президенту.