Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
24
00:03, 10 марта 2017

Пост о родительском сценарии

Немецкий сатирик Себастьян Брант отразил блестящую истину в своем стихотворении "Родителям о воспитании":

Ребёнок учится тому,
Что видит у себя в дому,
Кто при жене и детях груб,
Кому язык распутства люб,
Пусть помнит, что с лихвой получит
От них всё то, чему их учит.
Там, где аббат не враг вина,
Вся братия пьяным-пьяна.
Не волк воспитывал овец,
Походку раку дал отец.
Коль видят нас и слышат дети,
Мы за дела свои в ответе
И за слова: легко толкнуть
Детей на нехороший путь.
Держи в приличии свой дом,
Чтобы не каяться потом.

Как часто можно наблюдать такую картину, когда ребенок неосознанно копирует действия, повадки своих родителей, причем как хороших, так и не очень. Нет, я не говорю сейчас об очевидностях, вроде наследования определенного набора качеств и черт характера. Я подразумеваю те ситуации, когда человек смотрит на то, каким образом его родитель проживает свою жизнь и это становится для него неким шаблоном и экземпляром того, как устраивать собственную.

Объясню на примере, с которым я недавно столкнулась. Одна моя знакомая росла единственным ребенком в семье, в полной родительской заботе и любви. Вроде бы все складывалось хорошо, пока она частенько не начала задаваться вопросом почему у других есть братья и сестры, а одна вот одна. На что её мама в один день нервно и взбешенно начала толковать о том, что сама росла в семье, где было 9 детей и этот ад в своем доме она повторять не хочет. И мол скажи спасибо, что вообще хоть родила тебя, потому что эти 9-месячные мучения и ужаснейшую боль при родах увольте, а повторять не буду. Впоследствии, моя знакомая стала замечать то, с каким отвращением и даже брезгливостью ее мама смотрит на детей своих сестер, коллег и подруг и невольно с возрастом начала испытывать тоже самое. Сейчас она уже 3 года как замужем, но при этом детей заводить не хочет абсолютно. Чайлд-фри одним словом. И как она считает, такое решение было принято за счет того, что так ей показала и рассказала в свое время ее мама.

Конечно, нельзя утверждать, что мы переиначиваем лишь плохие повадки и взгляды на жизнь наших родителей. Вот например, очень часто можно услышать, как девушка, при выборе кавалера, ориентируется на образ своего папы как эталона. Или когда на момент создания семьи, мужчина использует те же установки, правила, традиции, какие соблюдались в семье его родителей.

Психологи именуют все это ничем иным как "родительским сценарием". Бывает, что взрослые люди повторяют поведение родителя, даже если осознают, что оно неправильно, но как по-другому себя вести – просто не знают. То видение мира, жизни, которое принадлежит нашим родителям, откладывается на бессознательном уровне в виде приоритетного способа мышления.

Когда я работала репетитором и мне часто приходилось сталкиваться с разными детьми и их родителями. И как-то подловила себя на мысли, что порой до какого же отвращения один мальчик напоминает своего отца. Жестами, мимикой, стилем речи, в которой прослеживалось высокомерие. И как-то, получив от меня небольшой выговор за невыполнение домашнего задания вовремя, я услышала, что-то типа "Да кто ты вообще такая?! Простая приезжая училка, которой мы платим деньги, так что не ори на меня!". И это мне сказал 10-летний ребенок, в присутствии своего папы. И что поразило меня еще больше, его батяня начал мерзко заливаться смехом, приговаривая, мол моя кровь.

Глядя на такие вещи, я начала немного, но верить в карму и закон перерождения одной души в другом теле. Из поколения в поколение, в одной и той же семье, в маленьком мирке, у которых повторяются одни и те же сценарии, одни и те же болячки, одни и те же пороки...

Опять же, ни в коем случае не обобщаю. Абсолютно у каждого есть возможность выбрать себе роль самостоятельно и сыграть её с триумфом на собственной сценической площадке. Но тем не менее, хочешь не хочешь, родительское поведение и манеры как-нибудь да оставляют след на жизненном восприятии ребенка. Я могла бы тут расписать все свои мысли на сей счет, но четко и лаконично, а главное виртуозно это сделал автор с одной поэтической платформы:

Вот пришел на свет ребенок.
Кем он станет, и каким?
В люди путь тяжел и тонок,
Скользок, и неповторим.
Кто нас жизни учит? Школа,
СМИ, товарищи, друзья,
Участковый с протоколом
И, конечно же, семья.
В воспитании родитель
Больший оставляет след,
Чем любой другой учитель,
Добровольно, или нет.
Подсознательно ребенок
Видит мир, каков он есть,
С молоком грудным, с пеленок
Различит, где фальшь, где честь.
Будут тщетными старанья,
Как себя ни прояви,
Но не выйдет воспитанья
Без отеческой любви.
И, похоже, нет двух мнений:
Лучше красного словца
Лучше всяких наставлений
Поведение отца.
Грамотные люди знают
С незапамятных времен,
Что примеры увлекают,
А слова – попутный звон.
Коль семья, как волчья стая
Или обезьяний клан,
Из ребенка вырастает
Маугли или Тарзан.
Но дурной пример быстрее,
Чем хороший пристает.
Тот, кто думать не умеет,
Никогда не устает.
И поэтому бездумно,
Без особого стесненья
Мы ведем себя безумно
При растущем поколенье.
Почему же не прощаем
Тех огрех детей своих
Что мы сами поощряем,
Что мы воспитали в них? (В.Фомин)

24