Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
05:47, 23 августа 2012

пост о пост-

Динамика развития музыкальных жанров и направлений столь же многогранна и полифонична, сколь и сама музыка. Представьте себе, когда направление x и направление x', вытекающее из направления x, а также направление ∫xdx, из которого вытекает направление х, - так вот, когда все эти направления живут одновременно в одной культуре, в одних айподах, почитаются отцами и детьми.

Музыкальное явление можно считать состоявшимся, когда у него появляются последователи, достойные считаться музыкальным явлением. Например, первые пост-рок-группы появились уже в 1960-е и сейчас, 50(!) лет спустя какие-нибудь Mogwai занимают некоторое место в моем плеере рядом с Velvet Underground.

Не люблю панк, но пост-панк дал миру такие непохожие, но равноценно великие группы The Cure и Joy Division. Не говоря уже о Duran Duran и прочих ирокезах INXS.

Получается не всегда круто. Пост-гранж, к примеру, сей мертворожденный ребенок Курта Кобейна, лишь подтверждает выражение о том, что природа на детях отдыхает. Все они - Staind, Foo Fighters, Nickelback - несмотря на устрашающие названия, - подобны детям, которые выросли без отца, лишенные музыкальной харизмы подражатели.

А вот джаз как был джазом, так им и остался. Саксофон и барабаны, видимо, в огне истории не горят. Как и современная оркестровая/классическая музыка, которая, кстати говоря, никогда не выходит из моды. Жаль, конечно, что её герои умирают чаще, чем рождаются новые.

Но самое интересное, это, конечно, поп. Во-первых, непонятно, откуда он взялся. То есть, протопоп - это не жанр музыки, а нечто из другой оперы. Во-вторых, "поп" без "са" - всё равно что Киддис без фанеры - два совершенно разных понятия, и первое даже достойно некоторого уважения. В-третьих, пост-попа не существует. Когда Джонни Кэш поёт песни Nine Inch Nails или Робби Уильямс - песни Синатры - это звучит, и непротиворечиво.

Тем не менее, явление, когда ощущаешь, что Panic at the disco или Mika с его разносторонним музыкальным образованием звучат свежо, - это что-то новое в, извините, попе. Главное тут - не перепутать с ретро. У ретро всегда плохое качество звучания.

0
107
0

Загрузка...