kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
0

Порвать Во Что Бы То Ни Стало

Меня зовут Абдулов Равиль. Сейчас это модно, подписываться.

Сразу хочу внести ремарку.

Этот пост скорее всего не очень понравится многим дебатерам. Он не относится ко всем представителям данного движения, да и к самому движению в целом. И самое главное, это мое мнение, мои наблюдения и мое виденье некоторых вещей.

Что такое дебаты для меня?

Это спор. Один из методов его ведения. Имеющий свои правила, которые выводят его на более высокий уровень. Две стороны представляют определенные точки зрения, и, путем аргументации, примеров и т.п., убеждают третью сторону (судей, зрителей, парламентариев и т.д.) Ну, в случае с АПФ, это своего рода имитация парламентский прений.

Но говорить мы будем не об этом...

25 мая в 2010 году к нам приезжал Марчин Залески - директор Международной Образовательной Дебатной Ассоциации "IDEA". Не буду вдаваться в подробности той встречи и ее содержания, отмечу лишь одно его высказывание. Не помню как оно прозвучало точно, но суть его в том, что наши дебатеры главной задачей ставят перед собой победу, и это ему не нравилось. Нет, безусловно, то что люди всегда стремятся быть лучшими, это есть хорошо. Но Марчин подчеркнул, что в постсоветском пространстве, люди воспринимают дебаты как игру, соревнование, конкурс, если хотите. Причем это отношение находится у нас на подсознательном уровне. Между тем, в Европе, по его словам, дебаты воспринимаются как высшая форма дискуссии, как нечто образовательное. Они не ставят главным приоритетом победу, это второстепенно для них.

Многие были немного в недоумении от его слов. А я с тех пор начал наблюдать.

Многим наверняка знакома одна не очень хорошая черта у дебатеров, особенно у начинающих - вранье. Желание победить, порвать, сделать оппонента, порой приводит некоторых дебатеров к тому, что они начинают врать, причем нагло. Приводят выдуманные факты, перевирают историю, сочиняют на ходу какие-то высказывания, цифры, применяют какие-то хитрости и т.д.

Особенно сильно они изощряются на механизмах. За 15 минут до игры, выдумывают абсурдные пути решений, вводят немыслимые законопроекты, играют на дефинициях, ради одного - победы. Людям в принципе не важно, сработает их механизм или нет, реален ли он вообще. В списке их приоритетов победа стоит на первой позиции, что на мой взгляд, неправильно. На мой взгляд, подобного рода резолюции надо рассматривать должным образом. Готовиться, искать информацию, хорошо владеть темой, анализировать, прорабатывать и т.д.

Очень часто я слышал подобного рода фразы: "Я вот 5 минут назад зашел в Гугл, а там вот такое написано, а Вики не врет, поэтому вы не правы". После таких речей о дебатах, как о высокой форме дискуссии, и речи быть не может. Такие игры превращаются в мелочный базар, где две команды доказывают судье, что их семечки лучше, чем семечки оппонентов. Опять таки, одной из причин этой самой мелочности является желание порвать, во что бы то ни стало.

Собираясь на очередной турнир, люди идут с мыслью порвать всех, дебатные клубы думают о том, чтобы порвать остальные дебатные клубы, один город мечтает порвать другой город и т.д.

А между тем, ослепленные этим желанием, мы иногда забываем самое главное, что это дебаты. Это не простой уличный спор. Не пустая болтовня. А что-то выше всего этого.

Я не претендую на место какого-нибудь гуру дебатов. Я даже не эксперт в этой области. Да и сам не всегда идеален в игре. Но за все то время, сколько я играю, я по пальцам могу сосчитать тех дебатеров, кто действительно дебатирует. Причем желание рвать навязывают новичкам на самых ранних порах, разумеется невольно. И вместо того, чтобы готовиться, повышать свои скиллы, совершенствоваться, они идут по самому, на их взгляд, легкому пути. С единственным желанием, победить.

Может быть стоит прислушаться к словам Марчина?

имхо, если вы поставите цель победить на второстепенные позиции, то победы со временем придут, сами по себе, когда вы действительно будете побеждать, и побеждать достойно.