Yvision.kz
kk
Налоги
Налоги
Налоги
20 постов1 подписчик
Налоговые новости и лайфхаки от Айдара Масатбаева
3
16:59, 25 января 2020

Поручение Токаева и «теневое правительство»: ставки на победителя?

В мае 2019 года Министерство национальной экономики Республики Казахстан разработало Концепцию проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата».

В рамках Концепции, в июне того же года был разработан первый проект закона, который предусматривал пресловутое понижение порога оборота, при достижении которого, налогоплательщик обязан был встать на учет по НДС и оплачивать его в бюджет.

Так Министерство предлагает понизить данный порог с 30 000 до 20 000 месячных расчетных показателей.

Однако в июне 2019 года в Казахстане был избран новый Глава государства, который уже 2 сентября того же года в своем послании поручил Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года.

В обосновании чего, действующий Президент в своем послании сообщил,

«В нашей стране достаточно успешных примеров развития предпринимательства. Мы всем обществом должны поддержать малый бизнес.»

Безусловно у Министерства было идеальное пояснение появления своего законопроекта, которое заключалось в том, что Министерство исполняло поручение по разработке с начала 2019 года.

ОДНАКО (!),

не смотря на посыл Президента Казахстана, Министерство дорабатывает проект закона уже в декабре 2019 года и ужесточение требований по постановке на учет по НДС и как последствие, принуждение к оплате НДС все также сохраняется.

Такое рвение Министерства ужесточить налоговый режим предпринимателей выглядит как минимум странным на фоне инициатив Президента Казахстане избранного в июне 2019 о поддержке малого бизнеса.

Сказывается неумение Министерства работать с общественным мнением и после послания Президента Министр национальной экономики не счел важным прокомментировать позицию своего ведомства, а лучше - сразу исключить данную норму уже в декабрьской редакции законопроекта.

ОДНАКО ж НЕТ,

имеем то, что имеем, и декабрьская редакция проекта закона, показывает четкое игнорирование поручений Президента и стремление ведомства Даленова Руслана провести законопроект в текущей редакции, что говорит о том, что в Правительстве есть некая группа, по аналогии с теневым правительством (государственным департаментом) США, которая осмеливается проводить линии политики, иные чем инициативы, проводимые Президентом.

Что до самой нормы то, убрав политику, наблюдается очень странный дисбаланс . В частности, имеется существенная оговорка, которая позволяет индивидуальному предпринимателю, работающему на СНР упрощенная декларации, не включать в оборот по НДС аж 114 184-кратного размера месячного расчетного показателя (более чем 300 млн тенге) при условии, если он установит и будет проводить оборот через некую трехкомпонентную интегрированную информационную систему.

Возникают вопросы:

1. Почему только ИП имеют такую шикарную возможность?

2. Почему эта возможность дана только СНР упрощенная декларация?

3. Где эта трех компонентная информационная система и сколько стоит ее установка?

Продолжая тему, теневого правительства примечательна карьерная история Министра национальной экономики Даленова Руслана, который получил министерское кресло еще при Первом президенте в феврале 2019 года и сохранил его в Правительстве уже при Касым Жомарте Токаеве.

Выводы по вопросу кто же возглавляет теневое правительство в Казахстане Ұа вообще теневое ли оно после такого открытого противостояния Президенту, позволяющее себе открыто идти против инициатив действующего Президента Казахстана, оставляю на ваше суждение.

3
2454
0