kk
Разное
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
-7

Пора за работу в открытом космосе

Завтрашний день станет рабочим не только в Казахстане, но и на Международной космической станции. Члены экипажа МКС астронавты НАСА и ЕКА Шейн Кимброу и Тома Песке совершат 24 марта выход в открытый космос для подготовки установки нового международного стыковочного адаптера.

В ходе завтрашнего выхода в открытый космос командир 50-го экипажа станции астронавт НАСА Шейн Кимброу и борт-инженер астронавт ЕКА Тома Песке подготовят герметичный стыковочный переходник (PMA-3) для установки второго международного стыковочного адаптера (IDA) станции, который будет использоваться для будущих стыковок с пилотируемыми кораблями. Астронавтам предстоит отключить находящийся на модуле «Спокойствие» PMA-3 для того, чтобы затем, ориентировочно 30 марта, специалисты с Земли при помощью манипулятора МКС перенесли его на модуль «Гармония» для последующего крепления на него Международного стыковочного адаптера IDA, который будет позднее доставлен на МКС на борту грузового корабля Dragon.

Кроме того, Кимброу и Песке предстоит провести смазку манипулятора Canadarm2 и техническое обслуживание клапанов радиатора станции, где ранее была выявлена незначительная утечка аммиака, а также заменить камеры на японском модуле МКС.

По информации НАСА, работы на внешней поверхности Международной космической станции также запланированы на 2 и 7 апреля. Второго апреля на внешней поверхности станции будут работать Шейн Кимброу и борт-инженер станции астронавт НАСА Пегги Уитсон. Они осуществят подключение PMA-3. В ходе третьего выхода на внешнюю поверхность, который предварительно запланирован на 7 апреля, Уитсон и Песке проведут замену находящегося на внешней поверхности станции бортового блока с электронной аппаратурой.

Каждый выход в открытый космос будет традиционно продолжаться около 6,5 часов, его трансляцию будет вести сайт НАСА.

Предстоящие выходы в открытый космос станут 198, 199 и 200-ым соответственно с начала работы МКС.

По материалам НАСА и РИА Новости

Фото НАСА