Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
06:24, 12 декабря 2019

Популярность казахской национальной одежды в наше время

Кочевое прошлое казахов отложило след на формировании национальной культуры и искусства. Составной частью культуры являются традиции, национальные костюмы, песни на родном казахском языке. В культуре казахского народа прослеживается любовь к природе, животным, верховой езде, охоте.

Даже атрибуты национальной одежды направлены на удобство и комфорт. Накидки, обувь, головные уборы все пошито было из прочной ткани, которая выдержит дневные перепады температуры, зимнюю стужу и степной ветер. Прочность вещей достигалась путем применения в пошиве одежды шкур и кожи животных, сукна, парчи.

Зажиточные казахи носили всегда самые роскошные и дорогие одеяния. По Великому шелковому пути в Казахстан доставлялись лучшие ткани – шелка, бархат, парча, тафта. Казахи искусные умельцы по обработке кожи, мехов, шкур верблюдов, овец. По образу человека можно было сразу распознать к какому сословию он принадлежит. Если его одежда была расшита драгоценными металлами, золотыми нитками или дополнялась другими предметами из драгоценных металлов - перстнями, браслетами, то этот человек считался богатым.

Казахская национальная одежда – особенное творение народа. Во всех предметах повседневной, праздничной, верхней одежды есть свои удивительные названия – чапан, казакин, купи, тюбетейки, каптал, саукеле и др.

Желание современных казахов сохранить национальные костюмы

В настоящее время в тренде следование национальным традициям, почитание обычаев и традиций. Сейчас в семьях казахов стало приветствоваться то, что в праздники одеваются национальные костюмы.

Молодежь поддерживает эти веяния и с радостью надевает красивую национальную одежду. Им надоедает повседневная жизнь в спокойных тонах, хочется быть уникальными, ценить национальные мотивы и творения.

Казахские творения покоряют массы

В Казахстане можно отметить пик популярности национальной одежды. Молодежь начинает её носить не только во время праздников но и в повседневной жизни. Это, конечно же, не чапаны и камзолы, а приятные покрои древних национальных костюмов. Дизайнеры с успехом применяют в изделиях национальную вышивку, орнаменты, узоры. Новые веяния в моде казахского народа с успехом вошли в современный мир и даже покорили его. Современная огранка национальных мотивов покоряет множество людей.

Другие народы тоже интересуются казахскими костюмами. Иностранцы любят познавать колорит той или иной нации.

Необычность костюмов казахского народа привлекает своим удобством. Яркие эффектные наряды как магнит приковывают на себе взгляды современной молодежи, она призывает к свободе и радости в жизни. Сохраняя национальные традиции, одежда шьется из натуральных тканей, этим тоже подкупает любителей экологически чистых вещей. велюровые и жаккардовые наряды смотрятся дорого и великолепно.

0
605
0