kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
8

Покорители Азии вернулись домой

Ранним утром, транзитным рейсом Вена-Астана прибыла национальная сборная по боксу из триумфального для себя чемпионата Азии. На главном континентальном соревновании наши спортсмены завоевали 7 золотых и 1 серебряную награду. Для тех, кто далек от бокса сообщу - что всего разыгрывалось 10 комплектов наград. В 8 из них мы были. В семи из них - стали лучшими.

кг), 

Это потрясающий результат по всем меркам. Во-первых, это первое подобное достижение казахстанской сборной в истории. Больше всего до этого мы завоевывали 6 золотых наград, и это было в аж 1995 году. Но как известно, сейчас конкуренция растет во всем мире, в том числе и в сфере спорта, а азиатские страны по праву считаются сильными конкурентами на любых мировых первенствах.

Итак, вот они, чемпионы - Темиртас Жусупов (49 кг), Берик Абдрахманов (60 кг), Мерей Акшалов (64 кг), Данияр Елеусинов (69 кг), Жанибек Алимханулы (75 кг), Антон Пинчук (91 кг) и Иван Дычко (+91 кг). Серебро у Адильбека Ниязымбетова (81 кг).

Встречать чемпионов приехали родные и близкие, а также друзья боксеров, и представители спортивной общественности города, журналисты. Первым поздравления принимал главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов.

«Наши боксеры подошли к этому чемпионату хорошо, подготовка шла долго и качественно. – говорит Мырзагали Куланович. - Вообще, наше главное соревнование еще впереди – чемпионат мира, и все турниры – подготовка к этому событию. На крупнейшее континентальное первенство мы отправили первых номеров сборной, чтобы проверить их перед чемпионатом мира. За исключением нескольких не участвовавших в Иордании спортсменов, сборные представили сильных боксеров. Наши хоть и стали чемпионами почти во всех весовых категориях, за это звание боролись с хорошими соперниками. К примеру, Мерей Акшалов выиграл у призера Олимпиады из Монголии. Основных соперников могу назвать команды Индии и Узбекистана».

Один из победителей чемпионата Азии, капитан сборной по боксу Данияр Елеусинов завоевал звание лучшего боксера континентального первенства.

«Очень доволен результатами, так как удалось стать чемпионом, вдвойне приятно, что судьи и зрители решили, что я достоин звания лучший боксер чемпионата. Рад, что удалось показать свою технику, то, на что я способен. Самый сильный соперник был во втором бою – победитель предыдущего чемпионата Азии, с ним был трудный бою, я считаю. В планах – подготовка к чемпионату мира, хотя все это и идет как подготовка».

Первым заложил победную серию казахстанцев Темиртас Жусупов, наш легковес. Для него подобный опыт на крупных международных соревнованиях – первый, поэтому и победа воспринимается по-особенному.

«Я первым выходил на ринг, в первой же паре. – говорит Темиртас, - Рад, что удалось выиграть, самое главное, оправдать доверие тренеров. Честно говоря, я ехал и не верил, что еду на чемпионат Азии, чувствовал большую ответственность. Ощущения после победы не описать словами».

Для меня команда боксеров уже давно стала словно второй семьей, чьим победам радуешься как своим собственным, и поражениям огорчаешься больше, чем они сами. Очень обидно было, когда в очередной раз Ильяс Сулейменов стал жертвой судейского произвола (хотя, в его силах я нисколько не сомневаюсь), обидно, что Адильбек в который раз довольствуется серебром (цифра 7 - хоть и здорово звучит, но 8 золотых было бы еще лучше)).

Очень рада за нашего капитана Данияра, которого считаю на сегодняшний день самым талантливым боксером. Помнится, именно его всегда отмечают те, кто едва знаком с казахстанским боксом, иностранные специалисты (что там говорить, в последнем материале о Геннадии Головкине, он очень лестно отозвался о молодом боксере в 69 кг).

Сейчас наши красавцы-парни разъехались по домам, на заслуженный отдых. Но, по обыкновению, продлится не долго. Уже скоро стартует очередной сезон Кубка Казахстанской Федерации бокса, а в августе у мальчишек - сборы. Да и дома они отдохнут всего пару дней, тренировки начнутся в индивидуальном порядке в стенах их родных залов бокса. Там, где "ковались" наши будущие чемпионы.