Yvision.kz
kk
Политика
Политика
2 010 постов444 подписчика
Все о политике Казахстана
1
02:39, 19 января 2020

Поглощая Таджикистан: «Тайный китайский аппетит»

Строительство тоннелей, металлургического комбината, хранилища отходов – это лишь малая часть присутствия китайских инвестиций в Таджикистане.

На территории Таджикистана известно о около 40 золотых месторождений, разведанные запасы которых превышают тысячи тонн, и именно они имеют особое значение для КНР.

Интерес Поднебесной к разработке недр Таджикистана, особенно к золоту, понятна - драгоценные металлы пополняют золотой запас и используются в высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

Увеличения китайских финансовых вливаний в республику, привело к тому, что Поднебесная начала поглощать Таджикистан не только финансово, но и территориально. За китайскую «щедрость» республика позволяет компаниям КНР добывать золото из своих месторождений. Стоит отметить, что на сегодняшний день 80 % золота республики вычерпывают китайские компании.

При этом власти Таджикистана не скрывают, что нашли в Пекине выгодного экономического партнера и передают под контроль китайским компаниям свои недра в обмен на инвестиции, а также как расчет за свои долги.

Жители республики понимают, что происходит и выражают несогласие, однако в страхе преследования со стороны силовиков, свое мнение публично выражают изредка.

Единственный и правильный выход для республики в сложившейся ситуации является обращение к Российской Федерации, которая может выкупить долги республики перед Китаем, а также помочь восстановить процветавшую в составе Советского Союза промышленность.

1
3288
1