Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
9
05:15, 13 марта 2017

поэтические чтения

Мне, как любому поэту, интересно было узнать, есть ли места в нашем городе Шымкенте, где проходят встречи поэтов, музыкантов, есть ли возможность, где никому неизвестный поэт сможет прочитать свои стихи.

Я спрашивала своих знакомых певцов, музыкантов, поэтов. Певцам и музыкантам проще, они собираются на сэйшен в каком либо месте, тусуются, поют, играют, собираются и просто слушатели, не творческие люди. А вот насчет встречи поэтов я не нашла ни одного вразумительного ответа. Я поискала в интернете места встреч поэтов в Астане и Алматы, там есть клубы, где каждую неделю устраивают поэтические вечера! Люди живут насыщенной творческой жизнью! У нас все очень грустно...моя мечта была организовать такой вечер. В течении года я читала свои стихи в женском клубе кофейни Аморе Мио.Я впервые читала свои стихи на публику и перед съемочной группой телевидения "Отырар". Честно скажу, что первый раз был мандраж, хотя до этого я давала интервью и участвовала в передачах на телевидении.Оказывается читать свои стихи на публику решится не каждый, я помню, как меня попросили прочесть что-нибудь из своих творений на день рождения знакомой за накрытым столом. Я начала читать и на втором катрене напрочь забыла свои стихи, я не могла вспомнить, как ни пыталась. Для меня это было непривычно, ведь сидели все знакомые, а я то ли стушевалась, то ли разволновалась.Позже я поняла, что надо репетировать свои стихи перед тем, как выступать.Для страховки первое время я держала перед собой отпечатанные стихи, иногда я могла прочитать стихи по памяти, иногда почти не отрывала глаз от листа с текстом. Все приходит со временем...и навыки чтения с выражением, с контактом глаз слушателей, с пережачей своих эмоций слушателям.Я помню первую декламацию своих стихов среди безнес леди нашего города, тех кто знает меня как деловую женщину. Я начала читать стихи и, подняв глаза, увидела, как моя знакомая поставила на стол бокал с вином, широко открыла глаза, приоткрыла рот и так и просидела до  конца чтения... вот тут я сбилась с ритма сразу и читала уже не поднимая глаз,  по бумаге. И такая реакция была очень часто, потому я стала репетировать дома по вечерам и читать стихи и в тишине, и включая громкую музыку или телевизор, старалась при этом не сбиться.

Я решила поговорить с хозяйкой кофейни "Дана" - Шахло и предложила ей провести поэтические чтения у них.Она с энтузиазмом согласилась, я сказала ей, что не хочу быть организатором, буду только гостьей и буду читать свои стихи. Мы решили сходить во француцский центр и предожили им эту идею.Они согласились принять участие в вечере, но просто вставить в программу блок французской поэзии,  а не быть организаторами. Мы были рады и этому. Я позвонила своим знакомым поэтессам Юле Цой

и Нине Олеговне Казориной, журналистке, поэтессе и очень энергичной женщине.

Нина Олеговна привела с собой известного барда Кенеса Исмаилова, который украсил вечер своими песнями.

Вечер поэзии все же состоялся!! Он прошел с аншлагом, мест не хватало, пришлось сдвинуть столики, поставить дополнительные столы и стулья, люди сидели у стен на приставленных стульях, стояли в фойе кофейни и у барной стойки.

Я рада, что вечер прошел так интересно, читали стихи на французском языке, на русском, классиков француской поэзии, были молодые чтецы и люди в пенсионном возрасте.

Читал стихи и настоящий француз Жульен, который учился в Париже, находящийся сейчас в Шымкенте по работе с фрацузским центром.

 

Мне предоставили право открыть вечер, я волновалась, прочитала несколько стихов.

Потом бразды правления взяли в свои руки представители французского центра. Своих гостей я представила сама и решила так же написать об этом событии, хочется, чтобы о вечере поэзии узнали те, кому интересна поэзия.

Мы решили проводить поэтические чтения в кофейне "Дана" в первую субботу каждого месяца в 18-00 часов. Прийти могут все желающие, начинающие и именитые поэты могут почитать свои стихи.

Адрес кофейни: Шымкент, ул.Б.Момышулы 8.

9
1973
5