Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
0
13:37, 26 января 2011

подстрочник

Знаете, я сейчас потихоньку смотрю "Подстрочник" - документальный фильм о жизни Лилианны Лунгиной, той самой великолепной женщины, что подарила нам "спокойствие, только спокойствие!", "в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил", "ну и плюшки! деньги дерешь, а корицу - жалеешь!" и вообще все лучшие переводы Астрид Линдгрен. И не только ее.

Я еще только начала смотреть, но у меня уже пальцы чешутся сказать: как же мне нравится еврейский народ. Пусть даже в самой этой фразе читается что-то странное - ведь с моей стороны странно было бы написать: мне нравится русский (или казахский) народ! - но он мне нравится. И я просто преклоняюсь перед этой способностью евреев ВЫЖИВАТЬ - начиная от исторически обусловленной генеалогии "по матери" (если вас все время угоняют в плен, самое правильное - именно это, потому что - кто в плену знает, кто отец??? а евреи выжили вопреки всему) и заканчивая трогательной заботой о своих детях в любой ситуации. Даже если надо пожертвовать воссоединением с мужем.

Словом, я хочу признаться в любви к еврейскому народу. Мой папа всегда говорил: если татары с хохлами скрещиваются - получаются евреи. В этом смысле я - еврейка :)))))

А Лунгина... какое счастье, что она вообще родилась. Без нее мы бы максимум получили вот ЭТО - пройдите по ссылке, не пожалеете, это же что-то с чем-то... Я очень люблю Успенского - то есть любила ровно де тех пор, пока он не стал... курощать? низводить? у меня слов для этого нет. Его перевод "Карлсона" - это преступление против человечества.

Короче, мы все любим перевод Лилианны Лунгиной. Мы все на нем выросли. Посмотрите этот сериал, который стал причиной скандала на премии ТЭФИ - и вы поймете, почему Дорман от этой премии отказался.

0
302
4

Загрузка...