Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
13
05:46, 10 марта 2017

Подготовка на прохождение международной стипендии «Болашак»

Подготовка на прохождение международной стипендии «Болашак»

 

Коротко о главном, или о чем будет идти речь:

  1. Изучение правил
  2. Языковой тест IELTS, TOEFL
  3. Упрощенный метод. Получение письма-приглашения
  4. Сбор и подача документов
  5. Подготовка на знание государственного языка, к психологическому тестированию; собеседование с Независимой экспертной комиссией.
  6. Залог. Подписание Договора.
  7. Другие важные моменты.

На первый взгляд, увидев этот список, кажется все проще простого, что можно все быстро и сразу. А нет, процесс этот требует тщательной подготовки и в среднем может занять до 6 месяцев в вашей жизни.

 

Главные ошибки, которые люди допускают:

  1. Сарафанное радио уже давно не актуально, так как вы сможете найти все подробности на официальном сайте Болашак здесь https://www.bolashak.gov.kz/ru/ Советы и предположения разных людей вас еще больше будут путать. Вы больше время потратите на выяснение правильности информации, которой с вами будут делиться окружающие. Не слушайте никого, ознакомьтесь на сайте со всеми требованиями лично. Они написаны очень четко и ясно. Можете следовать по списку. После можете консультироваться с опытными студентами Болашак.
  2. Не загружайте себя заранее сомнениями, сможете ли вы уехать и оставить кучу неразрешенных моментов и вопросов  (будь то кредит, работа или даже семья). Не упускайте свой шанс и следуйте девизу «я подумаю об этом завтра», пусть все идёт своим чередом и решайте вопросы по мере их возникновения. Для начала вы должны подать документы, пройти все этапы, а когда у вас на руках будет подтверждение, что вы удостоились стипендии, вот тогда будете думать и принимать решение.
  3. Отсутствие собственной недвижимости под залог. Если лично на вашем имени нет такого, то ваши родители, родственники могут заложить недвижимость, путем оформления всей документации по требованиям Болашак.  В зависимости от срока и страны обучения, закладываемая сумма будет варьироваться. Вы также можете на сайте проверить по таблице, какая примерная сумма будет нужна вам для залога. Если сумма одной недвижимости не будет покрывать, то можете, при возможности, заложить две.
  4. Следите за сроками приема документов. Обычно это происходило 3 раза в год. На данный момент на сайте еще не увидела объявления о приеме документов на 2017 год.

Изучение правил

Самое первое действие после того, как вы решили подавать документы на получение стипендии «Болашак», это ознакомление со всеми требованиями на официальном сайте. Если вы еще не решили на какую специальность, в какую страну, и в какой университет, то можете пролистать все эти списки. В главе «Претенденту» обязательно просмотрите «Перечни». Советую долго не думать и уделить этому максимум до 3-х дней. Я действовала по следующей схеме:

  1. Определить страну обучения. Варианты как США, Великобритания и Азия отпадали сразу. Я четко знала, что хотела учиться в Европе.
  2. Пройтись по списку приоритетных специальностей. Проконсультироваться со знающим специалистами, и посоветоваться, что же актуально на трудовом рынке в наши дни.
  3. Далее, определиться с выбором страны, для себя я выделила те страны, где моя специальность преподается на высоком уровне с практическими методами обучения, также учитывала отзывы и рейтинги университетов.

 

Далее, вам нужно определиться на что вы подаете свои документы: магистратура, резидентура, докторантура, стажировка. Если вы подаете на магистратуру, есть несколько вариантов. Лично для меня категория «Самостоятельно поступившие на магистратуру» была более подходящей и более упрощенной по сравнению с другими. Для этого, вам нужно вместе с другими необходимыми документами предоставить безусловное подтверждение о зачислении в иностранный университет (unconditional). Об этом подробнее ниже.

Языковой тест IELTS, TOEFL

Тут я много писать не буду, тем более на днях удачно вышла статья о том, как подготовиться «Практические советы по подготовке к IELTS». Для того, чтобы подать полный пакет документов как самостоятельно поступивший на магистратуру, у вас должен быть УЖЕ сертификат языкового тестирования. Лучший способ, заранее подготовиться и записаться на тестирование, получить сертификат с необходимым проходным баллом. На сайте вы также можете найти каковы требования по языковому уровню для каждой специальности и страны. Если есть возможность, пройдите официальные курсы, где обучают методике данного тестирования. Это самый первый документ, который у вас должен быть до подачи полного пакета документов. Есть много онлайн пробных тестирований, много литературы и инструкции на поисковых сайтах для подготовки к языковым тестам.

Упрощенный метод. Получение безусловного письма-приглашения

Итак. С языковым сертификатом вопрос решен, теперь нужно получить БЕЗУСЛОВНОЕ письмо подтверждение о зачислении в иностранный университет. Дабы упростить решение комиссии, я решила отправить запросы, только в те университеты, которые были в перечне «список рекомендуемых вузов». Таблица очень удобная. Распечатала, отметила интересующие меня университеты в Европе. В таблице сразу дается ссылка на официальный сайт каждого университета. Подготовила короткое письмо университетам, о том, что я рассматриваю возможность обучения у них, и запросила все условия и сроки. Подготовка письма и отправка сообщений для всех университетов заняло у меня 2 дня. Далее у вас уже будет личная переписка с каждым из образовательных учреждений.

 

В Европе не все университеты обучают на английском языке. Поэтому, одним из важных вопросов для меня было найти университет, который преподавал на английском языке.

 

Небольшие тонкости:

  1. Насколько я понимаю, допускается возможность обучения в университете, который не состоит в списке рекомендуемых вузов. Поэтому, не ограничивайте себя этим списком. Главное, чтобы вы смогли убедить комиссию, по каким параметрам этот университет действительно уникален.
  2. Если вы из категории самостоятельно поступившие, то насколько я понимаю, допускается, что ваша специальность может отличаться от того, что вы изучали на бакалавре. В тенденции, где экономика и индустрия развиваются со скоростью света, комиссия понимает, что вам возможно необходимо сменить сферу своей деятельности  и развиваться дальше. Конечно, есть специальности где несомненно нужно иметь бакалавр и подавать документы по схожей специальности, например медицина. Если вы изучали юриспруденцию, то не ждите, что вас возьмут в магистратуру на педиатра.

 

Пока вы изучаете официальный сайт Болашак, подготовьте свой сертификат по языковому тесту, а я подготовлю дальнейшие советы и поделюсь своим опытом...

 

Буду очень рада, если другие стипендиаты по Болашаку, которые вдруг читают данную статью, также поделяться своим опытом и напишут свои рекомендации под этим постом, что возможно облегчит прохождения всего этапа потенциальным кандидатам.

#100дней50постов  #100дней50постов_11

13