Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 760 постов20 подписчиков
Всяко-разно
0
06:06, 25 января 2011

Поддерживаете ли вы идею возвращения останков национальных героев на Родину?

Blog post image
Где только не лежат останки казахских патриотов, отдавших жизнь ради Родины?! В народе часто ходят разговоры о том, что «надо бы привезти кости героев, которые по тем или иным причинам были похоронены в чужой стране, и перезахоронить их на родной земле». Однако мнения людей разделились на два лагеря. Этот вопрос обсуждали даже в Парламенте. Депутаты говорили о том, что «этот поступок, в первую очередь, необходим нашему будущему поколению, для поднятия нашего духа, гордости и патриотизма». А что вы думаете по этому поводу?

Blog post image
Дидахмет Ашимхан, писатель, лауреат Международной литературной премии «Алаш»:

Да

- В мировой практике нередки случаи перезахоронения  останков народных героев на исторической родине. Например, в свое время, русские перевезли тело известного полководца Кутузова на Родину, погибшего за границей. Благодаря таким действиям, каждое государство имеет возможность возродить свою  историю. Возможно, мы ничего не выиграем, но и не проиграем, если перевезем останки наших героев на родную землю. Однако, прежде чем приступить к делу, надо получить распоряжение сверху, чтобы выполнить все задуманного на должном уровне. Помимо сказанного, должны быть заключены специальные договоры со странами, где похоронены наши предки.

Самая большая проблема – получить официальное разрешение у этих стран. Тем не менее, сегодня Казахстан, уважаемый на мировой политической арене,  создал себе благоприятные условия.  Одно радует, что эта тема не просто обсуждение в народе, прессе и правительстве, но и то, что это желание народа, исходящее изнутри.

Если кто помнит, то, в первые годы обретения Независимости, Мыржакып Дулатов, почитаемый сын народа, похороненный в России, был перезахоронен в Торгае. Такому событию порадовалось и взбодрилось большое количество людей. Правда, продолжения в этом направлении не было. Так, например, могила Мустафы Чокая находится в Берлине. Однако разрешения на эксгумацию его тела, немецкая сторона пока не дает. И подобных сложных вопросов много. С другой стороны, хочется оставить тела наших героев там, в чужой стране. Ведь знак почета, выбитый над могилой наших соотечественников, дает представление о  том, какие на самом деле казахи. Да и наших родственников за рубежом хватает. Как бы там ни было, но на первом месте должны быть наши потомки, наша родная нация. В случае, если мы начнем перевозить тела наших предков на Родину, для них нужно будет открывать специальное кладбище. И желательно, чтобы оно располагалось в таком месте, которое бы могли посещать люди.

Известный ученый Иштван Коныр, работавший и проживший жизнь в Мажарстане, перед смертью оставил наказ о том, чтобы его похоронили на Родине его предков. Тело личности, общее для всех тюрков, было похоронено на кладбище Кенсай под городом Алматы. Мрачное Кенсайское кладбище, хранящее покой достойных казахов, постепенно превращается в общий мавзолей. Вообще, личности подобные Ишвану Коныру и Мыржакыпу достойны постройки пантеона. Вот, например, в парке 28 панфиловцев в Алматы, покоятся бойцы. Там же могут быть перезахоронены и возвращенные на Родину герои.

В противном случае, если народ не сможет посещать могилу почитаемых людей, зачем же вообще их перевозить сюда?!

Blog post image
Сабит Шильдебай, историк, лауреат премии «Серпер»:

Нет

- Данный вопрос поднимается в стране с момента приобретения Независимости. Историки одни из первых заговорили об этом. Позже эту тему подхватила пресса. Однако, эта проблема не сразу приобрела общенародный характер. На то есть несколько причин. Первая из них в том, что этот сложный вопрос сильно озадачил власть предержащих, так как он был связан только лишь с казахской проблемой.  Вторая причина: казахи, почитающие национальные обычаи, считают, что «нельзя беспокоить прах  усопшего, который был предан земле».

Дело не в том, где похоронить человека, а в том, какие поучительные дела и мудрые слова оставил он после себя. «Пусть к умершему придет спокойствие, а к живому счастье», – говорят казахи, но, тут же добавляют, что «живой человек трудится» и «после смерти нет смерти». Человек живет всего один раз. Значит, двойные похороны противоречат религии. Но, у меня на эту проблему есть своя точка зрения. Стремления перезахоронить тела степных героев в нашей стране, в целях поднятия духовного сознания, прославления нации, открытия специального пантеона – является пустой тратой времени и получения дешевого авторитета. А наши депутаты преподносят эту идею, как нечто оригинальное. Разве получить духовное просветление от работ и трудов, оставленных этими героями, не самое главное для нас?! Будет ли польза людям оттого, что народные избранники сделают все возможное для возвращения наших национальных реликвий и ценностей? Стоит ли возрождать историю нашего народа путем эксгумации тел наших предков? Если мы хотим получить хорошее воспитание от наших предков, необходимо разумно наставлять молодое поколение. На этом пути можно воспитать в них патриотизм. Мне кажется, что вместо того, чтобы перевозить тела наших соотечественников, лучше поставить памятники в их честь. При необходимости, можно будет даже открыть аллею, где над могилами наших героев можно поставить их скульптуры.

Вывод

Рустам Алпысбаев, востоковед:

- Сегодня в светских кругах и кругах историков – эта проблема одна из часто обсуждаемых. Однако, она в первую очередь, требует серьезной международной дипломатической миссии. Надо заметить, что такие вопросы решаются на государственном уровне. Некоторые страны отказываются выдавать тела иностранцев, похороненные на их землях. Сегодня, мы не только выпросить тела наших предков, но даже получить исторически ценные рукописи и реликвии не можем, хотя они пылятся в архивах иностранных музеев. И мы не вправе обсуждать такие проблемы, легко, походя, потому,  что они решаются на межгосударственном уровне по обоюдному согласию обеих сторон. И прежде чем возвращать на Родину исторически прославленных личностей, наше государство должно быть стабильным и сильным.

Автор: Алмат Исадиль

 

А что думаешь ты?!

0
859
7

Загрузка...