Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
-7
08:15, 22 марта 2017

Подарок от друга на Наурыз

Лет 20 назад мы с моим другом оператором международного информационного агентства «Рейтер» Шавкатом Рахматуллаевым накануне Наурыза снимали запуск «Протона».

После запуска друзья Бахреича предложили ему смонтировать снятый материал на их аппаратуре. А было это в 70 км от города Ленинска ( ныне Байконур). Ну, и Шавкат «замонтировался» - забыл о времени. Ем временем, у нас оставалось меньше часа до перегон материала в Москву. Напомню, что в конце 90-х телевизионную картинку «гнали» по радиорелейным станциям. И Перегон заказывали минимум за сутки. Причем, это стоило немалых денег.

Я сижу в своей машине и нервничаю – до перегона остается меньше часа, а нам еще добираться до города. Наконец, выходит довольный Шавкат и говорит: «Гони. Я все смонтировал». Я спрашиваю: «Ты думаешь, мы успеем доехать за 50 минут»? На что мой друг отвечает: «Олежа, я в тебе уверен»!

Следует отметить, что дорога от протоновского старта до города отнюдь не походила на автобан – ям, колдобин и просто непроходимых участков имелось предостаточно. Но для нас, придурочных телевизионщиков, это не стало препятствием. Я летел, как будто на космическом корабле. И мы успели на перегон! Только после этого, когда я повез Шавката в отель, даже он заметил, что машина «хромает на все колеса». И заметил: «Да, досталось твоей малышке». На следующий день мой друг уехал в Алматы. И вдруг – звонок. «Олег, ты много не пей на Наурыз, а приезжай на вокзал к поезду №8 ( Алматы-Москва). Там тебе едет посылка».

А у меня так получилось, что  наш казахский Новый год меня пригласили отмечать именно в пристанционном поселке Тюре-Там. И когда подошло время прибытия поезда, я уже стоял на перроне. Проводник вагона, в котором Шавкат Рахматуллаев отправил мне новогодний подарок, сначала попросил у меня удостоверение личности, а затем выдал две огромные коробки. Как оказалось, в них были запчасти на ходовую часть моей «селедки» («Ауди-100»). Причем, на переднюю и заднюю части. Как говорят автомобилисты, «по кругу». Но больше всего меня поразила надпись в описи, которая лежала в одной из коробок: «Проверь деталь №5». В боксе с этой деталью лежали 100 баксов, которых мне с лихвой хватило на ремонт машины.

Вот такой подарок на Наурыз сделал мне мой друг Шавкат Бахреич Рейтер!

 
-7
463
0