Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
399 763 постов40 подписчиков
Всяко-разно
1
23:57, 16 января 2011

Почему я против референдума

Уже много написали про демократию, про возможность выбирать, про куррумпированность властей и дряхлость 01-го. Повторяться не имеет смысла. Я немножко по-другому хочу сказать, по-людски, по-обывательски. Ну вот как оно на душе-то лежит.

Ребятки, мне в этом году исполняется 30 лет. Когда распался Союз, мне как раз исполнилось 10. Была разруха, был дефицит, было много денег, на которые нельзя было ничего купить. на улицах было темно и страшно. В любой день могли объявить о замене денег, которую надо сделать за 36 часов.

А у власти уже давно и плотно стоял Нурсултан Абишевич Назарбаев. Я учился тогда в школе, и учителя старой закалки трудно и мучительно учились вместо "Ленин" говорить "Назарбаев", вдалбливая в наши неокрепшие умы новый никому не понятный курс развития. НАН тогда не сходил с экранов телевизоров, выступал не только здесь, но ещё и в Москве, метил чуть ли не в руководители союзного государства (до СНГ была идея ССГ, которая в итоге провалилась).Он говорил, говорил, а народ был такой же голодный и злой. В 1995 провели референдум. Выборы проводить побоялись, только что принятую Конституцию перекраивать побоялись. Просто тупо продлили полномочия до 2000 года. Мне тогда было 14, но я уже почувствовал, что что-то здесь не так. Уже тогда начало раздражать.

В 97 году появилась стратегия "2030", которой нам вынесли весь мозг и в школе, а потом и в институте. Заставляли чуть ли не учить наизусть, вопросы по ней вставляли в экзамены по любым предметам - от истории и географии до английского языка и уголовного права. Причём все прекрасно понимали, что это очередная далёкая от жизни блажь, но конкурс на шершавость языка в этой стране продолжается уже много лет и конца ему не видно.

Кстати, институт у нас был не простой, а по тем временам элитный, и как-то туда даже приезжал сам НАН. К его приезду месяц делали ремонт, обновляли всё, вплоть до лестниц, потом в день его приезда для всех студентов, кроме специально отобранных для показа, объявили выходной. Меня в число избранных не взяли - мордой не вышел. Так что я с НАНом не встретился. Не сильно-то и хотелось. Но мозг нам опять же этим мероприятием ели очень долго. А потом завесили все стены его фотографиями, чтобы въелось прямо в подкорку.

Из хорошего вспоминаются выборы 1999 года. Тогда в рамках кукольной предвыборной гонки устроили показной бесплатный концерт для студентов, где кроме всякой попсы затесались группы Чайф и Чиж и К. Их приезд был для меня тогда событием. Тусили мы там отчаянно. На трибунах сидели группы студентов в специальной одежде и с табличками "Нурсултан-Казахстан!" Одну из таких табличек мы с друзьями подняли с пола и, специально перевернув надпись кверху ногами, демонстрировали её НАНу, машущему с трибуны новому поколению. И вместо "Нурслутан-Казахстан!" мы орали " Снегурочка!", веселя окрестных девчонок. Это был наш маленький простест. Потому что показуха тех выборов была тошнотворной. Ложь лилась елеем отовсюду. А Сам Первый бессменный выл дурным голосом в микрофон песню из фильма "Весна на Заречной улице" хором с группой На-На.

Дальше было только хуже. С каждым годом наш герой всё больше и больше терял чувсто реальности - распекал по телеку своих подчиненных, им же лично назначенных для контролируемого разворовывания государственной казны, открывал музеи, университеты имени себя, принимал от блюдолизов титулы и похвалы, памятники и монументы, картины и стихи, принимал Указ президента "О президенте", взирал на нас добрым вглядом с плакатов, стоя по колено в пшенице, сравнивал с землёй своих бывших зарвавшихся соратников. При этом его протеже, даже проштрафившись, ещё прекрасно могли стать почетными гражданами Швейцарии или послами в Австрии.

В последние годы он стал мне напоминать голубого воришку Альхена из незабвенной книги Ильфа и Петрова. "Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза." С таким видом он принимал закон "О первом президенте, титул Лидера нации, с таким видом он теперь принимает титул Елбасы и референдум.Стесняется, стыдно ему, но не принять не может. Сейчас вот отправил в Конституционный совет, чтобы и там единогласно проголосовали. Подставил седалище для верных языков..

В таком вот духе я могу продолжать ещё долго. Уже 20 лет (а это две трети моей жизни) я наблюдаю это бесконечное тупое бездарное шапито. Мне врут, даже не пытаясь оформить эту ложь как подобие правды. Придумывают себе какие-то развлечения типа плавающего курса доллара, не плавающего курса доллара, прогрессивной налоговой ставки, не прогрессивной налоговой ставки, повышения НДС, понижения НДС. Но результат у этих нововведений всегда один - цены заметно растут, а зарплаты никто не повышает. Потом мне говорят, что, дескать, могло быть и хуже. "А если бы он патроны вёз". Я не должен думать, хотеть, говорить и, желательно, есть. Я должен просто слепо верить в доброго агашку, который днём и ночью думает обо мне.

Утром мажу бутерброд,

Сразу мысль "А как народ?".

И икра не лезет в горло,

И компот не льётся в рот

 

И теперь мне предлагают продлить это бездарное представление ещё на 10 лет. Это получается, мне будет 40, когда всё, может быть, закончится. Большую часть жизнипровести под управлением лжецов, радостно хлопая в ладоши? Оставить решение накопившихся проблем моим детям?

Неет, ребятушки, меня тошнило от этих отъевшихся рож ещё в школе, уже тогда было ясно, чего они все стоят. И прошедшие годы только укрепили меня в моём мнении. Так что я скажу так:

Мущщинааа, асвабадите креслице. Там уже очередь за Вами...

1

Загрузка...