Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
13:08, 30 января 2021

Почему важно формировать доверие населения к вакцинации

Среднемировая доля людей не доверяющих вакцинам составил 7%. А возглавил рейтинг «вакциноскептиков», как ни странно Франция, где о недоверии высказались 33% опрошенных. Казалось бы, развития страна, высокой долей образованного населения.

Причем, ранние исследования показывают что до 2010 года, во Франции вакцинам доверяли на уровне остального мира. Что то поменялось в 2010 году когда доля не доверяющих резко выросло с 10% до 40%.

Издание www.francetvinfo.frпроанализировала эту ситуации и вывела ряд причин.

Череда споров о вакцинах между политиками, учеными и бизнесом

Зимой 2009-2010 гг Франция запускает масштабную кампанию вакцинации против гриппа H1N1. В стране разгораются жаркие споры, где известные в стране люди не подвергая сомнению сам принцип вакцинации, начинают спорить о преимуществах и недостатках определенных вакцин, защищая истересы компании-производителей.

В течение нескольких месяцев споры о вакцинах множились, а стороны начали обвиинять друг-друга в преувеличении угрозы и и влиянии фармацевтических групп. При этом сами вакцины не имели к этому никакого отношения, но этот скандал укрепил идею опасного политико-фармацевтического сговора.

Сильное недоверие к властям

«Вакцинация становится маркером доверия: за или против правительства». Странах с «сильным доверием к правительству», таких как Китай, Южная Корея и Сингапур, самые высокие показатели приверженности вакцинации. Согласно последнему исследованию в 2020 году, только 32% французов заявили, что доверяют своему правительству, по сравнению с 60% немцами и 61% британцев.

Отношение к вакцинации медицинских работников

Еще одно объяснение нерешительности в отношении вакцинации, во Франции это отношении к этому медперсонала. Некоторые врачи сами сомневаются в использовании определенных вакцин. Причином этому указывается слабые внутренние коммуникации между врачами и государственными органами в сфере здравоохранения, которые считаются оторванными от этой области.

В целом омечается что, подавляющее большинство врачей общей практики поддерживают вакцинацию, и именно это позволяет сохранять достаточный охват вакцинацией во Франции. Беспокойство вызывают отношение парамедицинских профессий (медсестры, физиотерапевты, остеопаты и тд.)

Забывается эпидистория

Критика вакцин набирает силу, поскольку уходит из жини поколение, которые помнят эти ужасные эпидемии. Вакцины, позволили искоренить корь и полиомиелит во Франции еще в 1950-х годах. И сейчас крупные эпидемии воспринимаются как давняя история. И соответственно Франция не относится к странам, сохранившим привычку к эпидемическому риску - по крайней мере, до Covid-19. К примеру в бедных странах, где свирепствуют эпидемии и где интерес к вакцинам очень высок.

В странах юго-восточной Азии также частные эпидемий и поэтому сформировалась сильная культура реагирования на угрозы, в частности, посредством использования масок и вакцин.

За десять лет Франция стала одним из мировых чемпионов по вакциноскептицизму. Это нежелание может поставить под угрозу успех будущей государственной кампании вакцинации против Covid-19.

На этих уроках нужно учиться и нам. Поэтому государственная информационная работе в Казахстане должна быть точной и аргументированной, учитывая все стороны вопроса и отношения населения к вопросу.

Источник: https://t.me/bisembieff

Я на ФБ: https://www.facebook.com/bisembieff/

1
525
7