Yvision.kz
kk
Разное
399 781 постов43 подписчика
Всяко-разно
3
19:46, 18 марта 2017

Почему происходит девальвация, и почему не растет наша экономика?

1991 год, развал СССР, образовалось 15 новых стран, в том числе и наша Республика Казахстан. Чтобы стать полноценным демократическим государством, нам нужно было иметь три вещи: законы, институты и деньги

Законы приняли за 2-3 года, слава всему миру, есть откуда брать и сделать ее пригодной для нас, в первую очередь это права граждан и их защита, все это было включено в первый проект конституции.

Далее безопасность, еще раз все удачно, нам в наследие досталось из советского союза все эти институты, милиция, суды, больницы, просто надо было их перенастроить под нашу новую страну.

Ну и третья вещь - это Деньги, к сожалению с ними у нас были проблемы, только огромная советская рублевая масса во всех бывших республик, и никакого понимания откуда их брать и как нужно печатать для всего народа!!!

Давайте разбираться, начнем с азов, сколько должно быть денег в экономике?

«Чтобы знать, сколько денег в стране должно быть, нужно просто сложить стоимость всех товаров и услуг внутри этой страны. Например: если в стране 5 яблок по 10 тенге и два парикмахера, которые получают 20тг, то в стране должно быть 5*10+2*20=90тг.»

А что было у нас 25 лет назад?

К нам приехали специалисты из Запада и сразу долго не думая предложили напечатать деньги в тех странах где есть такая машинка, и обменять первую партию денег(тенге) на старые накопленные рубли.

Казалось бы что это справедливое и логичное решение, не так ли? ждать времени нету, народу надо жить, получать з.п, пенсии и т.д.

Однако здесь скрыта первая уловка, не видимая простому народу.

В чем она заключалась: к примеру у ваших родители были сбережения в бывшей республике, допустим 10000руб, на эти средства они могли купить, одну машину, все бытовые предметы, одежду, съездить на отпуск и оставить детям на учебу. Что же произошло с этими деньгами? Вместо того, чтобы дать равную им по значимости количество новой валюты - тенге, специалисты из за рубежа хором сказали другое, используя непонятные экономические слова они объяснили, что как бы эти 10000руб просто обесценились и больше никому не нужны, и в новом государстве все должно начинаться с нуля, и каждый человек заново должен их заработать и для начала на руки можно будет получить максимум 2000тг. Опять не поспоришь, все кажется справедливо да?! Запомните 15млн граждан которые разом стали бедняками в понятии крутых экономистов это нормальное явление.

Хорошо, что дальше? первую партию денег привезли, раздали народу чуточку, экономика вроде приоткрыла глаза, люди начали что-то покупать, что-то продавать, но зарплата почти всех служащих(учителей, врачей, пожарников) была очень низкой и  равна была нескольким буханкам хлеба и бутылке воды(грубо говоря). Жить было очень тяжело, новых денег почти ни на что не хватало, и у простого народа начался этап выживания, многие работники, чтобы как то обеспечить семью пошли на улицу заниматься «бизнесом» оставив предыдущие работы, что-то где-то покупали и потом это чуть дороже продавали (одежду, сахар, спички и т.д).

Далее начинается второй этап обмана, искажение всемирных правил для нашего народа:

Крутые экономисты-специалисты из запада, сказали: «вы не можете больше просто так печатать деньги у нас, давайте чтобы было справедливо, вы будете нам продавать что-то(сырье) а мы вам взамен новую партию денег распечатаем» Наши руководители не имея другого выхода на тот момент, согласились.

Что все это означает, как не было выхода? Очень просто, специалисты сказали вы не можете печатать сколько денег вам захочется, ни одна страна в мире так не делает, для этого есть две причины: 1) никто не знает сколько у вас в стране товаров, вдруг вы напечатаете больше, тогда денег станет больше чем товаров и они обесценятся 2) чтобы решить эту проблему вы должны печатать столько денег сколько у вас есть золотовалютных резервов. Т.е если вы продадите нефти, газа, или другого сырья за $$$$$,  например на 100$, то должны напечатать ровно столько же тенге (100тенге), ни копейкой больше, такие вот правила. Курс доллара равен 1$ = 1 тенге

Уловка заключается в следующем:

Если вы вырастили пять яблок, и два из них продали за рубеж за 2$ - вы поменяете их потом на 2тенге, значит все ваши яблоки стоят 2тг.

1993-1998гг. Все больше и больше людей шли на рынок, особенно это наши мамы и бабушки, их не волновало что происходит, они инстинктивно, чтобы прокормить своих детей, продавали и покупали все что на руку попадется, а мужчины в большинстве были безработными и из-за гордыни не шли на тяжелые унизительные условия, чтобы стоять на улице и продавать китайские тапочки.

Уровень жизни был очень низок, деньги были в основном в наличной форме и ходили между людьми, государство ничего не получало в виде налогов, бюджет для оплаты зарплаты гос.служащим был ничтожным, приходилось продавать все ресурсы и месторождения иностранцам чтобы хоть как то пополнить его.

И вот тут впервые появилось понятие девальвация.

Наши крутые специалисты-экономисты из запада, порекомендовали следующее:

К примеру вы продали 10 тонн нефти по 50$ за тонну и получили 500$.

Далее эти 500$ вы поменяли на тенге по курсу 1 к 1, то есть 500$ на 500тенге.

В нашей экономике появилось 500тг, 10 рабочих получили зарплату по 50тг.

Далее цена на нефть начала падать $ вниз

Теперь вы продали 10тонн по 25$, получили 250$,

Поменяли их на 250 тенге.

10 рабочих получали з.п по 50тг, теперь должны получать по 25тг, либо надо уволить 5 человек, чтобы остальные получали как прежде.

Если вы понизите з.п народ будет возмущаться, если уволите тоже будет возмущаться, что делать?

Специалисты говорят, есть решение! Поменяйте курс валют, девальвируйте ее!

Если 10тонн нефти вы продали по 25$ и получали 250$,

То сделайте курс 1$ = 2тг

И тогда вы получите свои же 500тг.

Все будут довольны и рабочие получат старые з.п и бюджет не пострадает, все в выйграше!?

Скрытый обман: как только курс поменялся, все товары привозимые из за рубежа стали два раза дороже, так как курс стал равен 2к1, и всем нашим апашкам  и бизнесменам приходилось повышать цены.

Если вчера на зар.плату в 50тг рабочий мог купить 50 яблок, то сегодня только 25! Как выясняется все опять в минусе, но понять это в масштабах всей страны очень не просто.

Дальше поехало все по нарастающей, чем больше цена на нефть падала, тем чаще приходилось девальвировать нац.валюту, рабочий получает все еще 50тг, но их каждым разом мало на что хватает.

В итоге довели до курса 1$ = 185тг. И у нас уже появились крутые и умные экономисты, которые поняли, что бесконечно девальвировать тенге нелучший вариант и чтобы жить хорошо, нужен стабильный курс.

А как его держать если цена на нефть продолжает падать? По выше описанной схеме, надо либо сокращать зар.плату, либо увольнять людей, другого выхода просто нет в этой системе!

И тут уже зарубежные крутые специалисты вместе с нашими которые у них учились, нашли крутое на их взгляд решение, беречь деньги от продажи нефти на черный  день, т.е если гос-во продает нефть на 100$, то откладывать по 20$ под подушкой(национальный фонд)

И так они накопили немалую сумму. Курс 185тенге к 1$. Что дальше?

Люди привыкшие к тому что тенге все время падает, уже перестали держать сбережения в тенге, зачем?, если вы сегодня можете купить 1$ за 150тг а завтра 1$ продать за 185тг, можно заработать.

Плюс у нас появились иностранные инвесторы которым нужно отправлять к себе на родину прибыль только в $$$$$$. В конце концов все идут в банки и обменники и покупают $$$$$.

В банках и обменниках запасов $$$$ не особо много и рано или поздно они кончаются, плюс еще они не хотят его продавать за 185, а хотят за 200 или 300 или еще больше, ведь спрос большой а валюты мало.

Откуда всем брать $$$$$?

И тут на сцену появляется Национальный Банк, он говорит, что сберег на черный день такие деньги, и можете брать по 185 у него, все с радостью берут и чувствуют себе нормально, даже банки берут и обменники берут!

Но тут начиначется уловка №4

Заначка на черный день начинает кончаться, бюджет сокращается, крутой план начинает давать сбой, приходится давать $$$$ и народу и бюджету и банкам.

А тенге которую получило государство взамен приходится сжигать, потому что действует самое начально правило, нельзя печатать больше тенге чем есть $$$$!

В итоге минус со всех фронтов, у всех есть $, а тенге нету. И все крутые экономисты и банкиры начинают кричать и говорить везде не хватает ликвидности(это слово означает, что просто нету тенге)

Что дальше?

Надо как-то беречь резервы. А лучше бы их направить в реальную экономику, т.е вместо того чтобы сжигать деньги, лучше использовать эти деньги на строительство школ, больниц, дороги, заводов.

Разрабатывается программы: «Нурлы Жол» "дорожная карта" это уже хорошо и очень кстати!

Давайте меньше зависеть от цен на нефть, а вместо них производить что-то другое и продавать их, давайте пригласим инвесторов, пусть построят заводы, пусть начнут собирать у нас автомобили, а че мелочиться давайте сразу собирать вертолеты и самолеты!

КРУТО! Все теперь мы можем рассчитывать на хорошее будущее, как Германия или Япония будем производить машины и оборудование.

Посмотрите, всё слева понятно, 533млрд тг. в бюджет, а оттуда строительство жилья, дорог, школ, поддержка вузов! Очень даже круто!!!

А вот справа слегка сыровато, понятно только две цифры это: 30млрд тенге для автопроизводителей и 5млд для пассажирских вагонов (в итого 35млрд из 811 на строительство чего то нового)

Выходит только всего 110млн$ на диверсификацию экономики(этот термин означает, производить что либо кроме нефти и сырья)

Ну хоть так, верное направление, так держать!

И тут на тебе сюрприз из России, ноябрь 2014 года, рубль девальвирован на 60%!

Весь таможенный союз в шоке!!!

Умеющие считать деньги быстро поняли, что с тенге ничего не происходит, выходит, все товары в России для казахстанцев стали на 60% дешевле, в полтора-два раза!

Что делает народ, берет все свои сбережение и бежит туда все скупать, пока халява дейтвует, покупают все, от бытовой техники до недвижимости в РФ, но больше всего покупают автомобили!

200000 машин хлынуло в наш рынок!

Везде хорошие новости для народа! Нурлы жол, дешевые товары, что еще надо!

Но тут то было, помните 110млн$ выделенные на наш отечественный автопром?

Когда все покупают машины в россии, наши производители стоят и нервно курят в сторонке, никто не берет наше авто, построенное на наши же деньги! Что делать? 10000 рабочих мест, деньги из программы Нурлы жол, но машины стоят - пыляться, потому что стали дорогие!

Дешевле себестоимости продать не могут, и в общем становятся полностью убыточными, придется сократить производство, уволить опять людей, больше варианта нету….

НО, НО, постойте, есть же Нац.банк и его фишка с курсом валют! Надо срочно опускать тенге чтобы российские товары вновь стали дороже или как прежде!

И вот отсюда вытекает наш последний акт, НБ говорит, больше не будем держать курс тенге!!!

Пусть идет в свободное плавание(в свободное падение)!!!

Убили двух зайцев, помогли как бы отечественному автопрому, и перестали сжигать резервы!

Что сказать браво!

Теперь надо это красиво объяснить народу?

Появляется новый термин

Инфляционное таргетирование, этот непонятный термин использует Нацбанк в своем обращений к народу, точно так же как говорили в россии несколько лет назад.

Что это такое инфляция? это повышение уровня цен за год, скажем он равен 6%, то есть, если яблоко сегодня стоит 100тг, то через год плюс 6% = 106тг

Инфляционное таргетирование это снижение этого процента, то есть если он равен 6%, ставят цель 4%, и в идеале, яблоко должно стоить всего 104тг.

Вроде народу это должно понравиться, цены будут меньше расти, живите и радуйтесь!

«Есть такая страна Венесуэла, которая решала проблемы с помощью обесценения национальной валюты. Дозы были огромными, и в результате у них гиперинфляция, а производительности они никак не помогли.» К.Келимбетов

Явный пример от наших северных соседей! У них инфляция была 7% в в год девальвации, хотели сделать 4% с помощью инфляционного таргетирования, а получилось больше 15% за год! Промазали!

Как думаете стоит ли учиться на ошибках? Ну вы даете, зачем?  Это нам крутые западные специалисты из МВФ рекомендуют, они не могут ошибаться, а в России явно че-то сделали не так.

Но как не так? Они им тоже порекомендовали отпустить рубль в свободное плавание, и мы тоже самое сделали! Они сказали чтобы уменьшить инфляцию, надо уменьшит количество денег в стране, путем повышения ключевой ставки, и мы тоже сделали!

Что в итоге, и в Россий и У нас, инфляция не попала в те рамку которые хотел НБ(

Почему инфляция выросла, вместо того что бы уменьшиться как говорили специалисты?

Первый кривой удар:

Смотрите, вы покупали товар зарубежом при курсе 185тг, теперь курс 320тг, значит, все внешние товары стали дороже на 60-80%, вы же не можете продавать по старой цене?

Придется повысить цену или сократить расходы, уволив людей! Вы не можете сразу поднять цены на 100% процентов, люди перестанут у вас брать, ведь они не стали богаче? Приходится чуть поднять цены и уволить пару сотрудников и купить чуть меньше материалов!

Но в любом случае вы повысите цены, чтобы как-то держаться на плаву! (посмотрите, хоть один магазин после девальвации отпустил цены? Ценники меняют каждый день и явно не в нашу пользу!)

Второй кривой удар:

Любому бизнесу нужны деньги, желательно много и без процентов, в Европе и Америке вам дадут под 1-2% годовых, то есть если вы возьмете 100$ то должны будет вернуть 101$ через год) выгодно? Вроде да, можно заработать 5-6% прибыли и этого с лихвой хватит погасить кредит и дальше развиваться!

А что у нас?

Где вы видели кредиты по 1-2%? Везде 15-20%

Почему спросите вы?

Ответ простой, кредиты выдают банки, а те свою очередь берут их у НБ, или зарубежом

Специалиты из МВФ, говорят очень логичную вещь, так у вас растет инфляция, значит денег в экономике больше чем товаров, надо сократить общую денежную массу, но как? Просто, сделайте так чтобы деньги были дорогими, повысте процентные ставки на кредиты, пусть будет 15-20%, люди же не идиоты, зачем под такие бешеные брать кредит? вот и все не будут брать, значит денег во временем станет меньше!

Но почему-то Америке и Европе, они говорят уменьште проценты, сделайте 1-2%, пусть все берут их и строят экономику, по больше потребляют, производят новую продукцию!

Что сделал наш Нац. Банк? Конечно выбрал логичный вариант) п повысил ставку до 15-20%. Теперь все будут брать как раз по той самой ключевой ставке! То есть НБ, дает всем остальным банкам займ под 15%, те в свою очередь накидывают пару процентов и дают людям и бизнесу по 15-20%

Вопрос? Если вы получили кредит под 15%, то вам нужна прибыль минимум 16% чтобы погасить этот кредит и дальше что-то делать! Бизнес от безысходности берет их, и чтобы получить большую прибыль опять повышает цены!

Опять повышение цен! Где обещанные уменьшение инфляции от НБ? Два удара и оба мимо!(((

Так почему же НБ делает такие необдуманные шаги?

Ответ очень прост: это интересы банкиров и совет от международных экспертов.

Выгода первых заключается в следующем:

Курс доллара 185тг, банки продают все тенге НБ по этому курсу и ждут новостей по поводу свободного плавания. Бац! И все НБ отменяет свое участие в регулировке курса, говорит: делайте что хотите!

И Тенге начинает падать по 10-20% в день! Как это происходит?  кто его шатает?

Очень просто: Курс 185! на рынке остаются только 30 банков, у всех очень много долларов в запасе, собираются вместе и начинают торговать, сначала один банк тихо продает другому доллары за 186, потом другой продает третьему за 187, третий четвертому за 188 и так далее. В экономике ничего не происходит, люди получают те же зар платы, продают те же товары. НО! Курс валют становится 250тг за один доллар. Все эти банкиры торговали между собой и наторговались до 250, получая громадные прибыли! А никто не спросит какая была у них причина продавать выше 185тг!  Вот здесь бы всех этих спекулянтов по рукам плетью, да вот некому, должен по идее Нацбанк это делать, а он просто стоит и смотрит в сторонке, до тех пор пока курс до 300 не дошел! НБ вместо плетьи и уголовного наказания этих спекулянтов, говорит, не делаите так больше, а то мы ваши махинации народу покажем, и так немного чтобы припугнуть публикует  общую информации о сделках на бирже и кто сколько продал, но без деталей!!!! Плюс чтобы хоть как-то остановить этот беспредел он снова возвращается на рынок, говорит все не будет курса 300, будете у меня по 240 брать доллары! все согласились разом, но в наглую стали снова у НБ скупать все доллары. НБ терпит, терпит, терпит думает успокоятся, но нет! Наглость не имеет границ, за пару дней банки скупают несколько миллиардов!!!!!!!!!!!!! НБ не выдерживает, резервы сокращаются, говорит ладно давайте до 270 опустим, снова все соглашаются. Банки с серьезным лицом по-тихоньку начинают и по этому курсу скупать. НБ в шоке, снова резервы сокращаются, что делать? Есть лучшее решение, обидеться и снова уйти в сторонку!

Банки ликуют! Победа! Миллиарды долларов в запасе! Можно загребать прибыль лопатой! Как снова отпустить курс? Зачем торговать миллиардами? давайте сначала друг другу копейки продавать, то есть, берут один доллар, и начинают друг другу его туда сюда передавать, каждый раз повышая курс, и вуаля – курс 310 тенге! Одного доллара хватило за день, чтобы курс для всего народа стал 310!!!!!!!!!!!!! Ведь все равно нету разницы на какаю сумму торговать, главное чтобы была сделка, сделка на 1доллар то же сделка!!! ХАЛЯВА!!!

Теперь курс есть, Все Доллары они не могут же продать, потому что столько тенге нету в обороте, они же все НБ отдали, придется каждый день по чуточку зарабатывать, продавая народу и другим спекулянтам! огромные деньги!!!! Но даже так, рано или поздно тенге не хватит, плюс надо кредиты выдавать, а у кого брать? Только у НБ, но он в сторонке обиженный, говорит дам только на один день и под проценты, под 16%!!! Да ладно? Кто будет их брать? будем до последнего сидеть и держать все в долларах, и продавать народу без процентов, а по телевизору будем говорить не хватает ликвидности или берите в долларах) Ирония зашкаливает, но так оно и есть! Ну если сильно прижмет возьмем даже и под 16% вернемся на биржу опустим курс до 350-400тг, быстро заработаем 100% и отдадим ваши обиженные 16%!!! НБ 16% прибыли - банки 100-300% прибыли, кто больше?)

Выгода МВФ, этот институт совсем не заинтересован в росте экономик маленьких государств, ее единственная и основная задача это свободное движение капитала по всему миру. Простыми словами, им нужно чтобы Евро, Доллар, Фунт и иена двигались по всему миру без ограничении, ведь их печатают просто так. А вот наши валюты(рубль, тенге и др) должны быть их придатками, то есть, если к вам пришел один доллар, можете напечатать ровно столько тенге по курсу рынка.

Вот и все! В итоге мы загнаны в эту ловушку и быстрого роста экономики или выхода из кризиса нам не дождаться на этом свете, пока мы со своими братьями(Россия, Киргизия и др страны СНГ) по несчастью не объедимся и не создадим свои центр капитала и не будет выпускать денег, столько сколько нужно чтобы повысить зар.платы людей, производить новые вещи, строить дороги и здания без остановки(ведь если нефть или другое сырье упадет в цене на придется все сразу остановить, откуда брать тенге на песок или глину, на ЗП строителям?, даже если у нас все под ногами и люди продолжают работать)

 
3
714
2