Yvision.kz
kk
Обзоры
1 200 постов342 подписчика
Обзоры новинок и товаров.
3
10:28, 28 февраля 2020

Почему нельзя покупать iPhone в 2020 году

Да, можно даже не указывать на это в комментах. Да, мне не нравятся iPhone. Мне они никогда не нравились. Но вот вам типа дисклеймер: я не считаю, что люди, которые их любят, хуже остальных. Это как с педерастией – делайте, что угодно, только не тыкайте своими двумя glans penis в меня. Люди просто выбирают какую-то марку и любят её, сначала за что-то, а потом порой вопреки – ну, это как в отношениях, да? Поэтому не вдаёмся с подробности религии свидетелей Стива Джобса, а просто попытаемся понять, почему смартфон, который, по сути, и открыл эру смартфонов, «уже не торт».

Дырки!

Спасибо, Apple – вы сделали меня чуть умнее. Не в смысле, что купертинцы открыли какие-то курсы повышения квалификации для графоманствующих гуманитариев. А в смысле того, что я узнал в прошлом году, что такое трипофобия. До этого слышал, наверно, но в памяти это слово не держалось. А тут – нате, новый iPhone с модулем из трёх камер. И они реально вызывают ужас не только у большинства дизайнеров. Я встретил слово «трипофобия» в каком-то обзоре, загуглил, посмотрел на фото вылезающих из разного рода плоти червяков, подавил рвотные позывы, посмотрел на новинку от Apple, подавил рвотные позывы и понял – это фейл. Это фейл, который всё равно будут покупать.

А смысл в чемодане без ручки?

Границ больше нет. Ну, или они просто стали довольно размытые. Судите сами, прежде владельцы яблочных девайсов говорили: «iOS – это удобно, это стильно, модно, молодёжно. И у меня вообще не виснет телефон». Врали. Потому что смартфоны у них висли. Просто признаться было – смерти подобно. Ну, а сегодня, в 2020-м при переходе с яблочной системы на Андроид вы не будете испытывать особенны трудностей. Во-первых, Андроид, особенно с интерфейсными оболочками от крупных компаний, реально удобен. Дизайн лаконичен, функции те же и даже больше. Ну, сорян. Это просто уже данность. Во-вторых, интерфейс и в самом деле похож. Ось от яблочников была прежде образцом хорошего дизайна и удобства. Не поспоришь. Спасибо их дизайнерам и разработчикам. Именно поэтому предприимчивые китайские производители стали копировать и копировали всё лучшее. За ними подтянулись и корейцы (да-да, теперь уже не они задают тренды в мире смартфонов, полюса в этом мире сместились! Но это тема отдельной статейки).

А, если мериться органами, что были упомянуты в начале, то у Android’а болт длиннее. В магазине приложений Google Play Store 2.8 миллиона приложений, в ябломаркете апплетов 2.2 миллиона. Источник: https://buildfire.com/app-statistics/

Не придётся нервничать.

Кошмары айфонщиков никуда не исчезли. Всё та же батарея, которая «умирает» на холоде, замкнутая экосистема – да-да, не надо утверждать, что скинуть/скопировать файлы, особенно фотов/видео/музыку можно в два тапа по экрану, ибо нет. Вообще, вот вам тру стори. Коллега недавно наконец сподобился избавиться от своего умирающего iPhone: подвернулся хороший вариант купить «ведроид» модели конца 2018-го. Через пару дней он торжественно и весьма радостно заявил: «Смотрите, я больше не ношу с собой зарядку!». И пояснил: выходил из дома с полностью заряженным девайсом, а приходил (зимой) через 30 минут с 10-ю процентами заряда. И дело не только в том, что смартфон был не первой свежести…

В мире, где большинство из топ-5 производителей смартфонов имеют скоростную зарядку, а теперь ещё и скоростную беспроводную зарядку, плохой функционал айфонов просто вычёркивает эти гаджеты из списка возможных покупок человека, ценящего комфорт.

И снова про трипофобию.

Не знаю, что там двигало дизайнерами в Купертино, когда они располагали на последней Прошке камеры именно так, но смартфоны с объективами, расположенным в ряд (Орро), в квадратике (Samsung), в ромбике (Vivo) и даже в кружке (Huawei), снимают лучше.

Ну, хорошо-хорошо, обойдёмся без циферок из рейтинга DxOMark (есть такой чарт сравнения камер), ведь поклонники Apple теперь говорят, что места в этом рейтинге продаются. (Любопытно, почему прежде они же им тыкали, когда хотели доказать преимущества камер iPhone’ов?..) В общем, даже новые поделки iPhone уже не лидеры. Надо признать: детища компании Тима Кука по-прежнему снимают весьма и весьма неплохо. В некоторых режимах и при некоторых условиях они могут опередить конкурентов. Но вы хотите всегда думать – это те самые «некоторые» условия или нет, получится или нет? Или желаете просто получить классное селфи в кафе или на тое? Быстро и без танцев с табаком от беша вместо бубна. Китайцы (в смысле смартфоны из КНР) опережают в ночной съёмке, у них есть оптический, гибридный и даже цифровой зум. Да, последний всё равно на самых больших значениях вызывает ужас. Но признайтесь: 60х нужен не для фото, а чтобы рассмотреть симпатичную девушку в окне напротив… или спалить благоверного за чем-то, из-за чего можно устроить скандал. Да?

У китайцев есть отличные алгоритмы обработки фото. Причем не пост-, а предобраотки – вы сразу видите, как у вас стало уже лицо, ровнее кожа и, если залезть в настройки всяких «Селфитюнов», но ваше изображение не будет похоже на пластиковую куклу. Хотя кому-то и такое нравится… Есть стабилизация видео. Предустановлены иногда сносные редакторы.

И в довершение ещё одна тру стори. В начале января ездил в командировку на один тропический остров. Там красиво, пальмы, океан, песочек и буддийские статуи. Остановились в отеле Marriot, даже просто на территории которого можно было наделать фоточек, чтобы заполнить Инсту любой деФАчки на пару месяцев вперёд.

В первый день после прогулки по тамошней главной улице города с общепитами да сувенирными магазинами и после возвращения в отель, показал фотки со своего смартфона коллеге. У неё iPhone X, а у меня Андроидофон из КНР, розничная цена которого сейчас всего 170ктк. В итоге я услышал: «Короче, вы фотографируйте тогда всё эти дни, я потом у вас возьму фотки». Занавес.

Имидж ничто – жажда понта всё.

Серьёзно? Сейчас iPhone даже у школьников. Я про Казахстан. Да, это 6s или что там, что смогли купить родители в кредит или б/у. Но это айфон. Как и прежде, понтануться можно разве что последней Прошкой. И да, придётся постоянно держать её в руках и выкладывать на стол. А такой незатейливый понт палится на раз и два. И реально серьезные люди понтокрылов не любят. В остальных случаях большинство юзеров всё равно одевают смартфон в чехол. Можно, конечно, взять с вырезом, в котором будет виднеться фирменный огрызок. Но – камон – это актуально разве что для школьников, если вы взрослый человек, подобное выглядит как минимум пошло. И да: золотистые бамперы со стразами – туда же.

Ареал вместо экосистемы.

Кто пользуется iPhone в 2020-м году в Казахстане? 1 процент истинных фанатов бренда. Отдадим им дань уважения, кстати. Они молодцы, держатся, несмотря на всё ужасное, что происходит с iPhone’ами от поколения к поколению. И есть все остальные 90 процентов, которые ещё считают, что Айфон – это круто. Которые покупают шестёрку или семёрку, вышедшую на рынок несколько лет назад, вместо свеженькой новинки от Huawei, Vivo или OPPO. Вы видели, что творилось с рекламой отечественных сетей магазинов электроники прошлой осенью, когда вышел 11-й iPhone? Сначала был небольшой период баннеров, вывесок и прочей «наружки» с новинкой, а затем длииииительные кампании по сливу всего, что осталось: 6-е поколение всеми силами пытались сбагрить примерно по 160 000 тенге, к примеру. Да, хочется же не очень сильно уйти в минус, надо понять предпринимателей. Это логично. За 160 000 предлагался смартфон, который презентовали 6 лет назад. Шесть лет назад, Карл (зачеркнуто) Стиви! За эти деньги можно было в тот период купить: Huawet P smart 2019, может, даже Р30 Lite, не помню, можно было добавить 40000 и приобрести флагман от Vivo, какой-нибудь предпоследний флагман пресловутого «топ за свои деньги» или «айфона для бедных» Xiaomi или даже заполучить младшего во флагманской серии OPPO Reno с индексом Z. И это были бы довольно хорошие девайсы. В случае с последним можно было получить даже реально хорошо работающий ночной режим и селфикамеру в 32Мпкс. А у P smart как раз появилась выдвижная камера, правда, это был уже P smart 2020 и надо было бы потратиться больше.

Ах да, экосистема. Какая нафиг экосистема! Сколько у вас знакомых, которые пользуются Apple TV (не работает в Казахстане) или постоянно покупает музыку в iTunes (или что там сейчас вместо него)? Мало. Скорее всего, 0 человек. А смысл… Даже, если вы очень честный человек или просто не любите каждые 20 минут при просмотре фильма слушать по «как заработать 500 рублей, продав бабушкины соленья», то подписка на онлайнкинотеатр IVI – около 7000 тенге, Megogo – примерно столько же, Яндекс.музыка – меньше тысячи в месяц! К тому же в iTunes нет последнего шлягера Торегали Тореали.

Что вместо этого.

А что угодно. Просто не iPhone. Какая альтернатива. Можно влиться в самую большую армию потребителей - тех, кто купил Samsung. Правда, снова придётся заплатить за бренд. Сорри, но южнокорейская корпорация, чьи девайсы заняли более половины казахстанского рынка, тоже высоко ценит свою торговую марку. А можно взять «китайца». Только, пожалуйста, из большой тройки (тройки, а не четвёрки , потому что One Plus у нас официально не представлен). Напомню: это Huawei, OPPO, Vivo. За те же деньги вы получите чуть больше наворотов и чуть более крутую начинку по сравнению с «гнусмасами». Хотя и серебряный призёр гонки за покупателями Huawei уже тоже пытается брать за бренд больше, чем несколько лет назад.

Можно сколь угодно рассуждать, что наши люди никогда не перестанут хапать в супермаркетах по несколько пластиковых пакетов и не предпочтут им бумажные или экосумки. Можно сколь угодно говорить, что агашка в акимате «не поймёт», если я приду на встречу с Самсунгом. Можно… искать разные отмазки. Но, уверен, потихоньку и казахстанцы начнут более рачительно относиться с своим честно и нечестно заработанным деньгам. Потому как часть это уже делает. И распределение брендов в списке самых продаваемых смартфонов говорит именно об этом (данные от Statcounter по всей вероятности не точны, но отчётов от GFK по Казахстану, к сожалению, нет в открытом доступе).

3
2416
9