kk
Default banner
Разное
426 635 постов45 подписчиков
Всяко-разно
-8

Почему мне не нравятся инициативы ИАК

Наверное мало кто не видел текущее противостояние ИАК и крупных площадок казнета (1,2,3,4).

После разговоров с представителями ИАК в комментариях к этим постам у меня сложилось впечатление об этой организации, а так же появились дополнительные вопросы к ним. Надеюсь в этом посте мы продолжим беседу.

Сначала впечатления:

1. Очень странная инициатива по "трём щелчкам". Во всём мире интернет компании неохотно идут на уступки держателям авторских прав и то, только после появления соответствующих законов. ИАК же сам проталкивает закон, защищающий копирайт. К тому же, учитывая практику применения законов в нашей стране, этот закон рискует превратиться в ещё один рычаг давления на неугодные интернет проекты. Получается "ИАК" защищает интересы кого угодно, но только не компании, работающие в интернете, а их как раз ставит под удар.

2. Очень низкое знание матчасти представителями ИАКа (да, я считаю это очень важным. Как можно людям, совершенно не разбирающимся в теме, что-то рекомендовать в закон?).

3. Состав участников ИАК (приведу только те, которые вызвали вопросы):

  1. Казконтент. Госконтора в интернете. Этим всё сказано.
  2. Казинтер . Что или кто это можно только гадать, т.к. сайт не работает (о да, действительно интернет компания)
  3. Казнетмедия . Придворная контора казконтента, работает на госзаказах. (всегда было интересно, сколько они откатывают. Или это просто контора какого-то чиновника?)
  4. КРИС-Сервис . Продавец разнообразных железок, в том числе для построения сетей. Не совсем понимаю как он вообще связан с деятельностью в интернете.
  5. Урта.кз . Магазин легальной музыки. ВНЕЗАПНО сделан Казнетмедией.
  6. Future telecom . Что это за деятель в интернете узнать не удалось, т.к. ссылка ведёт на саму ИАК.
  7. Медиаарт. Рекламное агенство.
  8. Авард.кз . Национальная премия.
  9. Казахтелеком . Поставщик услуг связи. Государственный.

Т.е. с одной стороны госконторы (Казнетмедия,  Казконтент, Казахтелеком), с другой - компании, которые можно связать с интернетом с большой натяжкой.

4. Аккредитация при МСИ и Атамекене, что даёт обязательное согласование с ИАК законопроектов в сфере интернета, а это очень, очень круто, как мне кажется. Учитывая прошлый пункт получается, что ОЮЛ из государственных компаний получает аккредитацию в министерстве и может писать законы, но при этом все свои действия может представлять не как госрегулирование интернета, а как инициативы участников рынка.

 

Теперь вопросы:

1. В чьих интересах ИАК продвигает защиту авторских прав? В самой ИАК только один поставщик легального контента, да и то только музыки (urta.kz). В комментариях появлялся представитель Меломана и защищал точку зрения ИАК. В принципе методы похожи на Меломановские. На заре своего существования Меломан был одним из кучи продавцов контрафакта. Потом набрал клиентскую базу, перешёл на легальную продукцию и резко переобулся, став главным борцом с пиратством. По городу пошли рейды МВД по закрытию мелких продавцов пираток, до которых раньше всем было всё равно. А как раз вчера  МВД закрыл первый трекер, что как бы намекает.

2. Почему в ИАК есть только один крупный интернет проект (nur.kz) (вообще странная история - с одной стороны состоит в ИАК, с другой подписывает письмо)? Каким был первоначальный состав ИАК, когда он проходил аккредитацию в МСИ? Подозреваю что он состоял из госконтор и нескольких компаний, вроде Крис-сервис и Фьючер телеком, набранных исключительно для количества.

В общем будет круто, если ИАК пойдёт на диалог и объяснит свою позицию - возможно это смягчит отношение и к ней и к её инициативам.

 

UPD

Во втором вопрос, конечно же, имелось в виду "только один крупный проект с UGC". Только сейчас понял, почему мне предлагают посчитать ТОР10 зеро.кз (: