Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
07:14, 03 марта 2021

Почему "манкурты" успешнее?

Совсем недавно, в комментариях под моим прошлым материалам меня назвали "манкуртом". Манкурт - это человек, утративший историческую память, духовные ценности и ориентиры, порвавший связь со своим народом. То есть казах не знающий языка и не придерживающийся народных традиций. Сегодня значение этого слова трактуется так, хотя в прошлом манкуртами называли рабов отделенных от родины. Но не суть!

Наш народ любит гордится казахами, которые добились хоть какого-то признания в мире, хотя большинство из них отдалились от казахской культуры достаточно далеко. И почему то ими все равно гордятся по расовой принадлежности. Это ли не лицемерие? Ну да ладно, возможно не все такие.

Давайте разбираться в чем же секрет успеха "манкуртов"? Наверное все скажут в таланте и трудолюбие. Конечно не без этого, но давайте предположим. Если бы Скриптонит исполнял свои и без того не понятные песни на казахском, он добился бы такого успеха? Думаю нет. Он безусловно талантлив и признан миллионами. Но если бы он читал реп на казахском, возможно он даже не стал известным в Казахстане. Ведь в традициях нашего народа пихать на сцену своих бесталанных родственников, попутно ломая дорогу другим. Вспомните того же Димаша, которого признал весь мир, а Казахстан как-то не особо. Просто посмотрите на нашу сцену и станет все понятно. Но Скриптонит пел на русском его заметили российский лейбл и он получил признание своего таланта. И так со всеми.

И конечно секрет успеха не в том, что он не пел на казахском. А в том, что он исполнял на русском. А русскоязычный рынок огромен по сравнению с казахским. В одном из интервью даже Джа Халиб посоветовал одной популярной группе петь на разных языках что бы их признали в других странах

Секрет успеха конечно не зависит только от языка, но это часть пазла без которого все известные казахи остались бы простыми "манкуртами".

Все это, конечно, по моему скромному субъективному мнению.

0
592
5