Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
02:38, 19 февраля 2017

По рождественской Европе

Празднование Нового года — ритуал, который проводит своеобразную черту между годом предыдущим  и следующим. Во многих странах это — один из главных праздников года. Однако у некоторых народов перед такой датой имеется куда более значимый календарный день. Европейские католики, протестанты, некоторые православные христиане отмечают Рождество Христово. Конечно, в Новый год в домах накрывают столы, а на улицах гремят петарды и фейерверк. Однако рождественские традиции в Центральной и Западной Европе значительно богаче новогодних. Предлагаем маленькую коллекцию рождественских эпизодов из Европы.

Резчик по...

Первое упоминание о городе Клеве в германской земле Северный Рейн-Вестфалия относится к одиннадцатому веку нашей эры. Он расположен на границе с Нидерландами. На предрождественских вечерах, ярмарках, которые начинаются примерно за месяц до Рождества, здесь я побывал впервые в 2011 году. В 2013-м рождественская ярмарка в одном из главных парков Клеве продлилась десять дней. Она представляла собой расставленные по кругу и рядами деревянные домики, в которых можно было отведать горячих жареных колбасок и очень вкусно приготовленных шампиньонов в соусе (и то, и другое пробовал не раз — рекомендую), согреться горячим вином глювайном или кофе, купить интересный сувенир и даже увидеть, как рождаются на свет изделия мастеров по коже, дереву и даже железу. Один ремесленник на глазах у посетителей ярмарки вырезал из дерева рождественскую «звезду», сценки с младенцем Иисусом, колокольчики, «карандаши» и много другой красоты. Резчик был обложен инструментом и собственной «продукцией». Она, к слову, расходилась неплохо, ведь мастер вырезал то, чем немцы могли украсить свои дома именно в предрождественские дни, в Сочельник и на Новый год... Похожие рождественские ярмарки автор с фотоаппаратом, блокнотом и родным братом посетил в соседних городках Калькар, Ксантен и Мёрс.

Какао из Эссена

Никласу и Каролинн по 20 лет. Молодые люди прибыли в город Эссен (всё в той же германской земле), собственно, чтобы побывать на ежегодном мотор-шоу, а на здешнюю рождественскую ярмарку зашли, что называется, «заодно». Она масштабнее, чем в Клеве, что закономерно для города, где живёт примерно в десять раз больше людей. Прямо возле Эссенского собора стояло «чёртово колесо», куда всегда выстраивались компактные очереди желающих прокатиться. «Колесо» движется не медленно, зато поднимает вас вверх шесть раз, позволяя увидеть ближайшие празднично украшенные районы Эссена. Они очень красивы днём, но особенно прекрасны вечером, когда их заливает свет огоньков. Никлас и Каролинн только что сошли с «чёртова колеса» и снова пошли вдоль рядов рождественской ярмарки. Парень пропустил свою подругу вперёд и быстро, незаметно от Каролинн купил у торговца немецкий рождественский пряник в виде сердца — лебкухен. Такими «сердцами», большими и малыми, увешано пол ярмарки. На каждом из них написаны разные пожелания или короткие фразы, так что можно выбрать на свой вкус: «Весёлого Рождества», «Любимому папе», «Мама, я тебя люблю!», «Моей бабушке». Никлас купил лебкухен со словами «Я тебя люблю» на немецком языке и, нежно обняв Каролинн сзади, вручил ей свой маленький подарок. Выпили двое и по бокалу вкусного какао. Угоститься этим напитком стоит шесть евро, если вы решили оставить красивую кружку себе на память. Если она вам не нужна, допив какао, верните кружку — вам тотчас отдадут три евро.

Люксембургская пирамида

Люксембург — государство (великое герцогство), протяжённостью около 80 километров с севера на юг и всего около 50 - с запада на восток. Писатель-экскурсовод Даниил Чкония, живущий в Кёльне, рассказывает, что в этой карликовой монархии насчитывается около... 70 городов! Правда, в некоторых из них проживает всего около полутора тысяч человек (таких «городов» в каждом сельском районе Павлодарской области предостаточно). По каким критериям этим населённым пунктам присваиваются статусы городов, к сожалению, не знаю. В столице Люксембурга живут чуть более 100 тысяч человек. Однако из всех жителей гражданами считается примерно половина населения, а остальные - временные наёмные рабочие, дипломаты, бизнесмены. И они тоже приходили на здешние рождественские ярмарки.

Такому непьющему дураку, как автор, нелегко было на люксембургких рынках согреться жидкостью. Всюду разливали всё тот же глювайн, который к тому же по всей ярмарке распространял цепкий запах. Кроме того, предлагались пиво, водка, виски... Всё, лишь бы на ярмарке рождественской гостям тепло было. Ну, и соки, воды... Однако пара чайных ларёчков всё же нашлась.

Хорошо было в Люксембурге в дни праздника и детям! Для них тут были открыты тир, батуты и разные сладкие угощения. Огромным был выбор игрушек в продаже. Один из традиционных рождественских атрибутов в Европе — пирамида, на каждом «этаже» которой стоят персонажи из сказок и из библейской мифологии. Так вот, вращающаяся Люксембургская пирамида показалась мне самой высокой из всех, что видел.

«С праздником, воин!..»

Замечательное рождественское настроение было создано в городах, сёлах и в столице Нидерландов. Хотя ни в Голландии, ни в других странах Европы, где мы побывали, в декабре не было снега. Во время прогулки по Амстердаму дождь из-за ветра лил порой почти горизонтально — ни один зонт не спасал. Временным укрытием стал теплоход, на котором прокатились по каналам города. К Рождеству в Амстердаме всюду поставили ёлки, но возле ратуши стояла, по всей видимости, главная и самая красивая...

А вот в нидерландской провинции Гелдерланд есть город Грузбек. Рядом с ним стоит мемориальное кладбище, на котором похоронены канадские воины, освобождавшие Нидерланды от фашизма. Сколько солдат и офицеров тут похоронено, сказать трудно, однако очень многим бойцам, погибшим в марте 1945 года (именно эта дата значится на всех надгробиях кладбища), было всего 19 лет. Родственники павших бывают здесь. У некоторых могил стоят маленькие канадские флажки, фотографии, а к одной были возложены живые цветы, рождественский венок, и поставлена свеча. С Рождеством, солдат!..

Писающий Санта?

Обычай ждать Санта-Клауса и его «коллег», носящих в некоторых странах другие имена, уже приводил к тому, что в Брюсселе в него переодевали старинную скульптуру Писающего мальчика. Миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде наглого мальчишки, справляющего нужду в бассейн, стоит в центре бельгийской столицы. Правда, за сотни лет «жизни» нестареющего мальчика одевали в самые разные, просто немыслимые наряды: национальные, профессиональные, спортивные и прочие. В дни нашего декабрьского визита в Брюссель в костюме Санта-Клауса, как ни странно была скульптура... подружки писающего мальчика, которая находится в нескольких кварталах от него.

От самого «мальчика» буквально — один квартал до площади Гран-Пляс, на которой в декабре до самого Рождества вечерами разыгрывались просто феерические представления из света и звука. В такт мелодиям классической, национальной бельгийской музыки, в том числе современной, стилизованной под народную, и другим традиционно исполняемым в Рождество композициям, средневековые здания площади подсвечивались разноцветными огнями настолько эффектно со всеми последствиями акустики окружённого зданиями пространства, что покидать такое место не хотелось никому! Этот праздник было прерывать грешно.

 
0
247
0