Yvision.kz
kk
Разное
399 783 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
23:10, 22 марта 2017

Пишите голуби, пишите...

Главной бедой современной прессы стала ее повсеместная ангажированность. Журналисты пишут не о том, что происходит, и даже не о том, что они думают. Причем эту самую «нужность» определяют люди, весьма далекие от редакционных коридоров, но очень и очень вхожие в политические кулуары. Человеку, решившему довериться манящим броскостью и псевдокомпетентностью заголовкам следует обязательно соотносить информацию из разных источников, чаще смотреть в окно на реальную жизнь, и, наконец, в лучших традициях детективного жанра, задавать себе вопрос: «а кому это, собственно, выгодно?». Вот тогда, может быть, мнения и суждения обывателей станут не примитивным повторением чьей-то развесистой клюквы, а компетентной и ответственной точкой зрения зрелого и серьезного человека.

На днях в информационной программе «Ала-тоо» канала КТР кыргызского телевидения было транслировано интервью пенсионера Абдурашида Сотволдиева, жителя села Интимок, айыл укумата Халмиён Кадамжайского района Баткенской области.

В своем выступлении герой эфира заявил, что на военном полигоне, расположенном на граничащей с Кыргызстаном территории Узбекистана, проведение взрывов и стрельбы военной техники наносят ущерб домам его селения. На кадрах, снятых операторами программы были показаны старые дома с трещинами и стены, от которых отвалилась штукатурка.

В общем, не стоит и особенно напрягаться, чтобы понять, что основной посыл передачи таков – злобные узбеки опять замышляют недоброе, демонстрируя свою военную силу, а у бедных и мирных кыргызских сельчан от этого одни убытки и неконтролируемая дрожь в коленках.

Кстати, как стало известно от его соседей, «борец с узбекской угрозой» неискренний человек, имеющий стойкое пристрастие к дармовым деньгам и всем видам спиртных напитков. Он неоднократно обращался в местные органы с требованием о предоставлении ему материальной помощи, называя в качестве причины повод один фантастичнее другого. Теперь вот это «узбекская угроза» и ее тяжкие последствия. Ладно бы, если это была просто дурно пахнущая выходка озабоченного поиском бутылки выпивохи. А, если кто-то подсказал? И с чего бы это кыргызский телеканал с таким рвением ухватился за непроверенную информацию? А если это тенденция? Ведь, к примеру, тот же канал никак не упомянул о проходивших в эти же дни встречах в Ташкенте, где делегация МИД КР во главе первым заместителем ведомства Динарой Камоловой проводила очередной раунд межведомственных политических переговоров, и где был сделан анализ узбекско-кырыгызских взаимоотношений, и рассмотрены предложения по их развитию. Значит, кого-то нормализация отношений и открывающиеся перспективы сотрудничества между Узбекистаном и Кыргызстаном не устраивают? Причем эти люди в состоянии влиять на редакционную политику не последнего из кыргызских вещательных каналов?

Работники СМИ! Хотя вам, в соответствии с заветами классика, и «не дано предугадать, чем слово ваше отзовется», но думать об этом все-таки нужно. Вас смотрят, вас слушают, вас читают и это значит, что именно вам нужно быть особенно требовательными к себе и относиться к своему труду максимально ответственно. Конечно, народ не глуп, и рано или поздно во всем разберется и сам, освободившись из вязкого плена ваших фейков, но может быть стоит перестать ему мешать уже сегодня?

0
162
0