Yvision.kz
kk
Разное
399 774 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
15:29, 05 апреля 2020

Пирамида "42500 тенге"?

23 марта т.г. на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению Президент страны озвучил антикризисные меры по поддержке граждан и дал соответствующие поручения всем государственным органам, в числе которых:

1) "люди в кратчайшие сроки должны получить четкое понимание, как им помогут в этот непростой момент";

2) "обман граждан недопустим",

3) "на период действия чрезвычайного положения начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге)".

А 31 марта т.г. Президент страны дал дополнительное поручение: «Поручаю расширить охват дополнительными социальными выплатами в размере 1 МРП, о чем я говорил 23 марта. Считаю, что эти деньги – 42 500 тенге – должны получать не только те, кто ранее имел официальную работу и заработную плату, нужно помочь нашим гражданам, которые являлись и являются самозанятыми или работали неофициально».

Из официального выступления от 01 апреля т.г. министра туда и социальной защиты населения Б. Нурымбетова следовало, что для получения государственной поддержки в виде социальных выплат в размере 42 500 тенге на весь период ЧС людям, работавшим до введения ЧС неформально, не имевшим трудовые договора, не платившим налогов и никаких социальных отчислений: «достаточно сделать совокупный платеж — это 2651 тенге для городских жителей и 1325 тенге для сельских жителей. Один раз заплатив, вы получите на следующий день право получать ежемесячно 42500. Это касается всех, кто работал неформально. Таким образом ваш статус будет формализован». (см. https://primeminister.kz/ru/news/reviews/usloviya-izmeneny-kak-kazahstancy-smogut-poluchit-po-42-500-tenge-i-produktovye-nabory-13621).

И сразу после его выступления согласно обновленной 3 апреля т.г. версии Приказа МТЗСН от 26 марта 2020 года №110 "Об утверждении Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения", а именно п. п. 2) п. 6 приказа МТЗСН от 3 апреля 2020 года № 124, со 2 апреля т.г. "социальная выплата не назначается плательщикам ЕСП, которые не имеют ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования в течение двенадцати месяцев до даты подачи заявления". Причем данный приказ в тот же день был зарегистрирован с необъяснимой скоростью в Министерстве юстиции Республики Казахстан (от 3 апреля 2020 года № 20298).

А как мне представляется, все граждане, заплатившие ЕСП после пламенного призыва министра в апреле т.г. автоматически попали в категорию "не имеющих ни одного месяца стажа участия в системе обязательного социального страхования", так как согласно "Правил уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа в виде индивидуального подоходного налога и социальных платежей, а также их возврата" в банках и банковских учреждениях можно уплачивать ЕСП только за текущий и последующие месяцы календарного года.

В этой связи появился следующий ряд вопросов к гражданину Республики Казахстан Нурымбетову Биржану Бидайбековичу, на которые совсем не надеюсь получить ответы:

1) Расцениваете ли Вы положения п. п. 2) п. 6 утвержденного Вами приказа МТСЗН от 3 апреля 2020 года № 124 как прямое неисполнение поручения Президента о социальных выплатах в размере 42 500 тенге на весь период ЧС пособий самозанятыми или работавшим неофициально гражданам страны?

2) В стране более 2 млн. человек самозанятых. Из 450 тысяч граждан, подавших заявку на данное пособие, сколько "формализованных" по Вашему публичному рецепту самозанятых уже сейчас окажется у разбитого корыта и сколько из них благодаря Вашему личному участию присоединится к "протестному электорату" в это тяжелое для страны время?

3) Готовы ли Вы лично нарушить требования п.11 Постановления Правительства Республики Казахстан от 18 января 2019 года № 4 "Об утверждении Правил уплаты, распределения и перечисления единого совокупного платежа в виде индивидуального подоходного налога и социальных платежей, а также их возврата", гарантировать и обеспечить возврат необоснованно уплаченных сумм ЕСП обманутым плательщикам? Если нет, то возможно ли гражданам страны расценивать действия Ваших ведомств и Государственной корпорации "Правительство для граждан" как осознанное и циничное создание финансовой пирамиды на государственном уровне?

0
532
0