Yvision.kz
kk
Разное
399 782 постов43 подписчика
Всяко-разно
0
10:29, 02 апреля 2017

Первый в мире пенсионный кризис разразился не в Казахстане.

 

Пенсионная система Казахстана вызывает много вопросов, а иногда только маты. Но если вы думаете, что эта проблема существует только в Казахстане – вы ошибаетесь. Во многих странах граждане бьют тревогу и переходят от матов к делу.

В конце 5 века до нашей эры, правительство древнего Рима то-ли в пьяном угаре, то-ли с похмелья, выдвинуло новую идею, которая зажгла умы пытливых политиков на тысячи лет вперед. Нет, это не была идея демократии или Республики (хотя она так-же живет и процветает), это не была идея строительства дорог за государственный счет (привет всем коррупционерам мира на две с половиной тысячи лет вперед) и даже не идея очистки воды передо подачей ее в город по акведукам (жесть, как они до этого доперли – непонятно).

Та смелая идея, о которой мы расскажем – это идея начать платить пенсию Римским солдатам.

На самом деле, идея, в те времена была революционной. В древние времена порядок был простой: пока работаешь – живешь, работать не можешь – кирдык, или как принято говорить между нами древними римлянами – финита ля комедия. То-есть пенсий не существовало.

Но древним римским политикам надо было как-то отличиться от древних греков. Улицы уже переименовали, богов своих завели, что еще? О, пенсии!

По новой программе ЕНПФ Римской Республики, которая называлась praemia militia, уволенным в запас легионерам обеспечивалось будущее существование за их вклад в дело обеспечения безопасности страны.

Пенсии были щедрыми. Во времена правления Августа, легионер получал пенсию равную 12 000 сестерций. По нынешним временам это около $40 000. Нормально вроде бы, жить можно.

Со временем, Римские солдаты стали воспринимать пенсию не как привилегию или награду, а за положняк.

Но возникла проблема. Правительство слишком много обещало. Пенсионеров становилось все больше. А Рим, не откладывал достаточно денег, чтобы всем им заплатить. Как всегда политики пообещали и пошли на каникулы, экономисты посчитали и прослезились.

Постепенно, неспособность правительства платить пенсии в полном объеме стала основной причиной социального взрыва. Солдаты вмазали неразбавленного вина, подоткнули тоги, надергали штырей из забора ближайшего поместья патриция и устроили небольшой бордельеро. Который и привел весь римский народ к упразднению Республики и взлету Римской Империи.

Таким образом, как древние римляне изобрели пенсионную систему, так же они и изобрели первый пенсионный кризис. И, конечно, далеко не последний.

Большая часть правительств по всему миру сейчас в похожем положении.

Согласно отчету Citibank в 2016 году “Приближающийся Пенсионный Кризис», 35 развитых стран, которые составляют ОБСЕ (включая США, Канаду, Японию и большую часть Европы) показывают недофинансирование пенсионных систем в объеме 78 триллионов долларов.

На минуточку, это больше чем размер всей мировой экономики.

И недостаток финансирования увеличивается каждый год.

Система Социального Обеспечения США выпускает отчет каждое лето. И, особенно не стесняясь в выражениях, заявляет: «объем выплат социального обеспечения превысит объем поступлений в 2020 году» и «предполагается, что фонд социального обеспечения будет полностью истощен к 2034 году».

Конечно, им американцам тяжелее. У них нет программы “2050.”Мы-то знаем, что у нас все будет хорошо, по крайней мере до этой даты. А им уже можно отмечать в календарях – вот с этого года, пенсии не будет.

Еще, всем буржуям тяжелее потому, что они предполагают, что роботы захватят мир. Ну, их западный мир, конечно. Проблема в том, что роботы не платят налогов! То есть, не только от них нет поступлений в пенсионный фонд, но они еще и вытесняют рабочих со своих мест.

Но нам то, в Казахстане попроще. ЕНПФ работает и будет работать. 10% от вашей зарплаты идут к вам на пенсионный счет и будут приносить прибыль. Чо ржете то? Будут-будут. Вот, правительство обещало привлечь управляющие компании. Тендер наверное разыграют. Посмотрим, что будет.

Но всем, особенно тем, кому за 40 нужно несколько изменить отношение к пенсионному обеспечению. Может так случиться, что наш пенсионный фонд не обойдут проблемы всего мира. И мы не сможем получить причитающийся нам чек в 63. Что тогда?

Об этом нужно думать сейчас. К счастью, есть время подготовиться. 1000 долларов в год, отложенная на пенсию даст разницу в $100.000 через 30 лет. Впечатляет, не правда ли?

Мы писали об экономии здесь. Эти деньги могут быть безболезненно отложены.

Куда вкладывать? Посоветуйтесь с финансовым аналитиком, со своим брокером. Ну или в крайнем случае с нами, если станете клиентом www.k2m.kz, хотя мы и не профессионалы в деньгах. Частью портфеля может стать золото. Купить можно здесь.

Вы должны заботиться о себе будущем. Искать варианты инвестиций. Открывать второй источник дохода в виде хобби или второй работы. Подумайте, если вы сможете откладывать на $2 000 больше в год, и зарабатывать на 2% в год больше чем стандартная доходность 8%. Разница ваших накоплений за 30 лет составит $610 000. Впечатляет, не правда ли?

И наконец, как все это сохранить и защитить?

У каждого из нас должен быть План Б.

Правительства разных стран откровенно признают, пенсионная система перестает работать. Все что вам нужно сделать – подумать. Немного образования. И несколько конкретных шагов.

Удачи.

www.k2m.kz

 
0
484
2